Откуда берется страх перед жиром в продуктах питания

PsychologiesЗдоровье

Жирное лобби, или Как перестать бояться жира в тарелке

Еще недавно правильное питание практически не оставляло жиру и шанса — этому макронутриенту, «товарищу» белков и углеводов, доставалась судьба изгоя. Однако в последние годы ситуация заметно меняется. Рассказываем, откуда берется страх перед жиром в продуктах питания и почему с этим страхом пора распрощаться.

Жирное лобби, или как перестать бояться жира в тарелке

Было бы ошибкой полагать, что жир всегда относили к вредным продуктам — напротив, долгое время его ценили за питательность, способность согревать, давать энергию и делать пищу вкуснее. Ситуация начала стремительно меняться в конце 1970-х — начале 1980-х, когда в моду вошли фитнес, правильное питание и общее увлечение ЗОЖ. Жиры обвинили чуть ли не половине всех проблем человечества и практически полностью изгнали из здорового рациона.

Отправной точкой этих гонений стало знаменитое «Исследование семи стран», выпущенное американским профессором Анселем Кисом. Кис утверждал, что высокое содержание жиров в рационе повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку в странах, где традиционно едят более жирную пищу с высоким содержанием продуктов животного происхождения, гораздо чаще умирают от инфарктов и инсультов. В тех же странах, где предпочитают углеводистую и растительную пищу, меньше людей испытывают подобные проблемы со здоровьем.

Несмотря на то что в исследованиях Киса была масса ошибок (к тому же он попросту отмел те страны, которые не укладывались в его «антижировой тезис»), его труд оказал огромное влияние на развитие пищевой индустрии и системы здравоохранения в США и других странах. Исследование было опубликовано в 1970 году, а к 1980-м жира начал бояться практически весь мир.

Чтобы продукт лучше продавался, достаточно было поместить на этикетку пометку «обезжиренный» — и покупателям он начинал казаться «более полезным». Никому не приходило в голову, что убрать из продукта жир без ущерба для вкуса практически невозможно — полностью обезжиренная еда становится чуть менее вкусной, чем картон. А потому во все «полезные» обезжиренные йогурты, хлебцы и другие продукты добавляют крахмал, сахар и прочие добавки, которые улучшают их фактуру и вкус.

К концу 1990-х стало понятно — что-то пошло не так: жира ели все меньше, а сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, диабетом II типа и болезнью Альцгеймера болели все больше, причем, что особенно пугало, не только взрослые, но и дети. Исследования Киса были критически переосмыслены, выяснились все натяжки и манипуляции фактами. Оказалось также, что многие исследования, клеймившие жир как опасный макронутриент, спонсировались индустрией питания — в особенности производителями сахара и сладкой газировки.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

6 утренних привычек, которые ускорят твой метаболизм 6 утренних привычек, которые ускорят твой метаболизм

Простые способы правильно начать свой день

Playboy
Шампунь от ушей Шампунь от ушей

О трудностях школьной борьбы с педикулезом

Огонёк
7 гастрономических трендов, с которыми пора распрощаться в 2020 году 7 гастрономических трендов, с которыми пора распрощаться в 2020 году

Семь гастрономических трендов, с которыми пора распрощаться

Playboy
Что делать, когда у вас нет настроения заняться сексом? Что делать, когда у вас нет настроения заняться сексом?

Заниматься сексом, которого совершенно не хочется – своего рода обман

GQ
Саморефлексия: как развить в себе эту способность, но не превратиться в ипохондрика Саморефлексия: как развить в себе эту способность, но не превратиться в ипохондрика

Как найти баланс между излишним и рациональным отслеживанием своих чувств?

Psychologies
Режиссер Борис Юхананов: «Я подзаряжаюсь от космоса» Режиссер Борис Юхананов: «Я подзаряжаюсь от космоса»

Худрук Электротеатра Станиславский о зрительской шизофрении и кафкианском ужасе

GQ
#инструктаж: как правильно выбрать зубную щетку и пасту #инструктаж: как правильно выбрать зубную щетку и пасту

Что нужно знать, чтобы подобрать щетку себе и ребенку

РБК
7 личных качеств, от которых зависит прочность отношений 7 личных качеств, от которых зависит прочность отношений

Если вы обладаете этими качествами, ваш брак будет долговечным и счастливым

Psychologies
10 пугающих фактов о сонном параличе 10 пугающих фактов о сонном параличе

Сонный паралич – одно из самых неприятных расстройств, связанных со сном

Популярная механика
Полярная трасса разогрелась в кабинетах Полярная трасса разогрелась в кабинетах

Схватка ведомств за первенство в проекте развития Арктики завершена

Эксперт
Таблетка для стартапера: как выдерживать высокие нагрузки и не сойти с ума Таблетка для стартапера: как выдерживать высокие нагрузки и не сойти с ума

Что делать предпринимателю, чтобы выдерживать нагрузки и оставаться эффективным?

Forbes
Как розовый костюм укрепил свои позиции в мужской моде Как розовый костюм укрепил свои позиции в мужской моде

Звёзды носят розовые костюмы и выглядят в них изумительно

GQ
Сделай малость! Сделай малость!

Лучший суп для тех, кто устал от праздников

Огонёк
Маленькие монстры: что стало с детьми из хорроров Маленькие монстры: что стало с детьми из хорроров

Как сложились жизнь маленьких актеров, которые недавно наводили ужас на зрителей

РБК
Восточный люкс: как одеваются турецкие актрисы на дорожке и в жизни Восточный люкс: как одеваются турецкие актрисы на дорожке и в жизни

Мы поближе познакомились с популярными в Турции актрисами и изучили их стиль

Cosmopolitan
Негативные мысли о себе: техника разворота на 180 градусов Негативные мысли о себе: техника разворота на 180 градусов

Как быстро и эффективно оспорить собственные представления о себе?

Psychologies
Следуй за Чеховым Следуй за Чеховым

Гид по чеховским местам

Лиза
Тайны снов в вопросах и ответах Тайны снов в вопросах и ответах

Что означают таящиеся во снах символы и образы?

Psychologies
Олег Целков: «Я хочу только рисовать и любить Тоню» Олег Целков: «Я хочу только рисовать и любить Тоню»

С родины его выслали за тунеядство

Караван историй
Рожать второго или заняться своей жизнью? Как принять решение Рожать второго или заняться своей жизнью? Как принять решение

Многих женщин мучает вопрос: планировать второго или дать себе шанс «выдохнуть»?

Psychologies
Клавдия Коршунова: «Как в самом начале пути...» Клавдия Коршунова: «Как в самом начале пути...»

В юности у меня была странная фантазия

Караван историй
100 лет гению: 5 неочевидных фильмов Феллини, которые стоит посмотреть в его юбилей 100 лет гению: 5 неочевидных фильмов Феллини, которые стоит посмотреть в его юбилей

Классику итальянского кино Федерико Феллини 20 января исполнилось бы 100 лет

Forbes
10 секретов успешных сториз 10 секретов успешных сториз

О секретах привлечения подписчиков с помощью сториз

Cosmopolitan
Любовь и шпионаж Любовь и шпионаж

Читаем сокращенную версию рассказа Натальи Александровой «Жених к Новому году»

Лиза
Али акбар! История жизни великого боксера Мохаммеда Али Али акбар! История жизни великого боксера Мохаммеда Али

Он дрался с медведем, тренировался под водой и придумал рэп

Maxim
Наша эра. К юбилею Леонида Парфенова Наша эра. К юбилею Леонида Парфенова

Что сделал Парфенов для отечественного ТВ и о силе его экранного образа

СНОБ
Хроники безумия: почему нужно смотреть хоррор «Маяк» с Уиллемом Дефо Хроники безумия: почему нужно смотреть хоррор «Маяк» с Уиллемом Дефо

Классифицировать это кино можно как чистое экранное безумие

Forbes
Харуки Мураками — о начале своего пути к большой литературе. Фрагмент книги «Писатель как профессия» Харуки Мураками — о начале своего пути к большой литературе. Фрагмент книги «Писатель как профессия»

Знаменитый японский писатель Харуки Мураками делится опытом

Esquire
Пафосный мажор или парнишка из низов: все о новом парне Бузовой Давиде Манукяне Пафосный мажор или парнишка из низов: все о новом парне Бузовой Давиде Манукяне

В конце прошлого года Ольга Бузова осчастливила своих фанатов

Cosmopolitan
Трое в кадре не считая собаки Трое в кадре не считая собаки

Интервью с Аглаей Тарасовой, Машей Миногаровой и Александром Гудковым

Glamour
Открыть в приложении