Хочешь научиться читать мысли окружающих?

ЛизаПсихология

Эмоциональный интеллект

Хочешь научиться читать мысли окружающих? Мастер-класс по телепатии мы тебе, конечно, не дадим – это из области фантастики. А вот как развить способность лучше понимать скрытые послания своих собеседников, подскажем. Слово нашему эксперту – психологу Галине Смысловой

Термин «эмоциональный интеллект» впервые употребили Джон Майер и Питер Сэловей, определив его, как «способность воспринимать и выражать эмоции, понимать их и объяснять, ассимилировать эмоции и мысли, регулировать собственные эмоции и эмоции других людей».

80% информации об окружающем мире и отношениях людей человек усваивает не с помощью слов, а благодаря поступающей невербальной информации – то есть через ощущения, образы, эмоции. Именно поэтому при принятии решений мы чаще ориентируемся не на точную, проверенную информацию, а на первое впечатление, интуицию и скрытые послания, исходящие от наших собеседников. Отвечает за распознавание этих «посланий» эмоциональный интеллект, который не только помогает считывать эмоции других людей, но и лучше понять свои собственные состояния и чувства. Попробуем?

Две головы лучше

Наш мозг так устроен, что в нем гармонично сочетаются два «ума»: один рациональный (неокортекс), который отвечает за мышление, другой эмоциональный (лимбическая система) – в его «ведении» чувства и эмоции.

Эмоции жизненно важны для нас, приносят много пользы и позволяют нам вести полноценную жизнь. Они помогают нам учиться на собственном опыте, опираясь на воспоминания, эффективнее усваивать новое, ведь эмоционально окрашенная, личностно значимая информация всегда запоминается лучше, чем поток различных сведений и фактов, никак нас не затрагивающий.

Еще эмоции помогают нам интерпретировать чувства людей, предугадывая их поступки. Таким образом они выполняют защитную функцию, ведь понимая дальнейшее развитие событий, мы можем быстрее и эффективнее реагировать на ситуацию. А значит, эмоции и чувства побуждают нас действовать, позволяя быстрее принимать решения.

Резюме: эмоции помогают изучать новое, понимать окружающих и побуждают нас к действиям.

Однако эмоциональный ум может оказывать и негативное влияние на наше суждение, заставлять нас поступать иррационально. Ведь он гораздо быстрее, чем рациональный – бросается действовать, не мешкая ни секунды и не останавливаясь, чтобы подумать, что он, собственно, творит. Такая спешка часто приводит к нежелательным поступкам и последствиям, о которых нам потом приходится жалеть.

Эмоциональный интеллект позволяет держать рациональный и эмоциональный ум в балансе, что позволяет фокусироваться на достижении целей.

Эмоциональный интеллект (EQ) включает в себя пять базовых компонентов:

ОСОЗНАНИЕ И ПОНИМАНИЕ СОБСТВЕННЫХ ЭМОЦИЙ – способность отличать одно эмоциональное состояние от другого («Я злюсь /тревожусь», «Я расстроена /в растерянности») и понимать причины их возникновения («Это происходит, потому что...»).

УПРАВЛЕНИЕ СВОИМ СОСТОЯНИЕМ: умение держать себя в рамках, способствующих успешной адаптации и достижению целей, вызывать и поддерживать желательные эмоции и держать под контролем нежелательные.

КОНТРОЛЬ ЭКСПРЕССИИ – способность контролировать внешние проявления своих эмоций (мимика, жесты, поза, интонация).

ИНТУИТИВНОЕ ПОНИМАНИЕ ЧУЖИХ ЭМОЦИЙ – способность понимать эмоциональное состояние человека на основе внешних проявлений (мимика, жестикуляция, звучание голоса) или интуитивная чуткость к внутренним состояниям других людей.

УПРАВЛЕНИЕ ЧУЖИМИ ЭМОЦИЯМИ – способность вызывать у людей те или иные эмоции (положительные или отрицательные), минимизировать проявления тех, которые мешают нам общаться с ними и решать свои задачи.

Степень развития

Как понять, что у тебя хорошо развит эмоциональный интеллект? Честно ответь на следующие утверждения – оцени, насколько они характерны для тебя.

1. Тебе нравится наблюдать за поведением других людей, пытаться понять характеры и поступки окружающих.

2. Ты любознательна и стремишься узнавать новое, открыта изменениям и готова к риску.

3. Ты знаешь свои сильные и слабые стороны. Стараешься совершенствовать первые и не даешь последним руководить своими поступками и мешать отношениям.

4. Ты понимаешь причины своих чувств и не пытаешься обвинять окружающих в собственных проблемах и неудачах.

5. Ты готова помогать другим людям, умеешь отдавать, не ожидая награды и благодарности.

6. Ты наслаждаешься жизнью и получаешь удовольствие от того, что имеешь.

7. Тебе легко удается переключаться и не зацикливаться на неудачах.

8. Ты легко вычисляешь эмоции других людей по глазам и жестам, но умеешь не заражаться их настроением.

9. Ты доверяешь своей интуиции и готова делать что-то просто по велению сердца.

10. Ты умеешь говорить «Нет» и можешь отказать человеку в просьбе, когда у тебя нет возможности ее выполнить.

11. Ты легко адаптируешься к новым условиям и подстраиваешься под ситуацию.

12. Ты не боишься совершить ошибку, извлекаешь пользу из полученного опыта и всегда готова признать свою вину.

13. Ты не стремишься к совершенству, а радуешься тому, чего уже достигла, не зацикливаясь на уровне, до которого не дотянула.

14. Ты умеешь слушать и слышать, не навязываешь своего мнения окружающим и не критикуешь собеседников.

15. Ты позволяешь себе отдыхать, не несешь проблемы с работы домой и, наоборот, – из дома на работу и держишь стресс под контролем.

Чем больше ответов «Да», тем выше твой эмоциональный интеллект. Если же у тебя преобладают ответы «Нет», не спеши расстраиваться, ведь его легко можно развить.

Чувственный тренинг

Эмоциональный интеллект можно развить в течение жизни с помощью специальных упражнений.

1. Расширение словаря эмоций

Постарайся письменно перечислить как можно больше различных эмоциональных состояний, концентрируясь на мельчайших изменениях в силе их проявления (раздражение, злость, ярость) и тональности (тревога, ожидание, предвкушение). Затем вспомни по одной ситуации на каждую из написанных эмоций, опиши причины их возникновения, свои мысли и физические ощущения, действия, которые предшествовали и следовали за этим состоянием.

Кстати, ты удивишься, но любой человек способен легко назвать более 50 эмоций. Можешь устроить с близкими соревнование, стараясь побить этот «рекорд».

2. Развитие осознанности

Для этого 1−2 раза в неделю необходимо выполнять специальное упражнение. Закрой руками уши и все свое внимание сконцентрируй на том, что тебя окружает. Рассматривай отдельные детали окружающей обстановки до тех пор, пока картинка не станет четче и ты не начнешь замечать те мелочи, о существовании которых раньше и не подозревала.

После этого закрой глаза, а внимание сконцентрируй на окружающих тебя звуках. Обычно мы сосредотачиваемся на тех, которые входят в полутораметровую зону. Как только волевым усилием ты начнешь ее расширять, то практически сразу же заметишь нюансы механических и природных звуков, ранее неинтересных твоим ушам.

Теперь закрой и уши, и глаза и сконцентрируйся на своих физических ощущениях – до тех пор, пока не почувствуешь, как твое тело начинает взаимодействовать с окружающей средой и реагировать на малейшие ее изменения.

3. Повышение самооценки

Для начала освой позу совершенства – это положение тела, которое активизирует выработку дофамина (гормона удовольствия) и позволяет чувствовать себя уверенным и целеустремленным человеком. Выровняй спину, подними руки и голову вверх. Замри в таком положении и не меняй его в течение 60–80 секунд.

Затем признайся в своих слабостях: необходимо научиться принимать и осознавать все те негативные, неудобные и неприятные эмоции, которые приходится испытывать в той или иной ситуации. Не пытайся подавлять собственные эмоции – так они лишь на время затаятся, а потом вырвутся из-под контроля. Лучше заведи эмоциональный дневник, в который будешь каждый день записывать эмоции, которые испытывала в течение дня, а также причины их возникновения. Так ты сможешь лучше понять, что с тобой происходит.

Научись хвалить себя: каждый вечер подводи итоги дня и находи 5 вещей, за которые ты можешь себя похвалить. Начинай фразу со слов «Я молодец...», «Я смогла…». Это поможет тебе научиться замечать собственные достижения, развитие и изменения.

4. Развитие мотивации

Возьми листок бумаги и напиши на нем 10 дел, занятие которыми доставляет тебе удовольствие. Каждое дело перефразируй так, чтобы остался только глагол. Например, если ты любишь проводить время с друзьями или родственниками, то подходящими глаголами могут быть «общаться» и «взаимодействовать». Если ты любишь бывать в новых местах, знакомиться с людьми, узнавать что-то новое, то это могут быть слова «познавать», «наблюдать» или «экспериментировать».

На основе полученных глаголов составь план действий, посвяти каждому из них неделю и совершай действия, которые их отражают. Так ты разовьешь в себе умение получать удовольствие от жизни и наслаждаться моментом.

5. Развитие эмпатии

Эмпаты (те, кто способен понимать чувства других, сопереживать) легко делятся с окружающими людьми своими эмоциями, благодаря чему им удается без особого труда найти общий язык с самым закрытым и негативно настроенным собеседником. Учись не только слушать, но и слышать человека, обращай внимание на детали и старайся из каждого разговора делать вывод – чего хотел получить твой собеседник и получил ли он желаемое.

Развить эмпатию позволит необычное упражнение. Составь список пяти исторических личностей, которые тебе интересны. Затем перечисли эмоции (как минимум 10), которые, как тебе кажется, человек испытывал на протяжении всей (или части) своей жизни и почему. Ответь себе на вопросы: стала ли ты лучше понимать действия и мотивы этих исторических личностей, какие чувства у тебя теперь вызывают эти люди? Поделись своими наблюдениями с друзьями или устрой дискуссионный вечер, на котором вы сможете сыграть в такую «игру».

Важно!

Наблюдая за собой, ты наверняка заметишь, что какие-то эмоции в твоей жизни преобладают – ты легче и чаще испытываешь их, а какие-то, наоборот, как будто оказываются под запретом. И это действительно так: мы стремимся вытеснить из сознания «запрещенные» с детства эмоции, иногда подменяя их другими. Твоя задача – осознать каждую из них и найти их полезное предназначение, ведь эмоция – всего лишь сигнал нашего мозга, который нам необходимо распознать и использовать для достижения целей в той или иной ситуации.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru, zilvergolf /stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Самый знаменитый монгол Самый знаменитый монгол

Чингисхан по праву входит в пантеон величайших завоевателей

Дилетант
Фотографии знаменитостей, сделанные незадолго до их гибели Фотографии знаменитостей, сделанные незадолго до их гибели

Последние дни или даже часы жизни знаменитых людей.

Популярная механика
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
С итальянским акцентом С итальянским акцентом

Квартира в Париже с классической французской архитектурой и южных оттенков

AD
Так думают женщины о... Так думают женщины о...

Очередная попытка выяснить, чего хочет женщиина

Playboy
«Привозите на эвакуаторе»: почему на новой машине нельзя уехать от дилера «Привозите на эвакуаторе»: почему на новой машине нельзя уехать от дилера

Изменения в регистрации автомобилей обернулись для водителей новой ловушкой

РБК
Дышать и двигаться: как связаны тело и эмоции Дышать и двигаться: как связаны тело и эмоции

Эмоции – это еще и телесные переживания, заключенные в какой-то части тела

Домашний Очаг
От скальпеля до киберножа: как изменилось лечение рака печени и поджелудочной железы в России за 30 лет. Рассказывают хирурги-онкологи из государственного онкоцентра и частной клиники От скальпеля до киберножа: как изменилось лечение рака печени и поджелудочной железы в России за 30 лет. Рассказывают хирурги-онкологи из государственного онкоцентра и частной клиники

Хирурги-онкологи рассказывают о раке печени и поджелудочной железы

СНОБ
Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
Как изменился Конор Макгрегор после поражения от Хабиба Как изменился Конор Макгрегор после поражения от Хабиба

Конор Макгрегор стал ответственнее подходить к боям и научился уважать соперника

GQ
Фортуна любит везучих Фортуна любит везучих

Как гарантированно привлечь удачу без глупых суеверий и магии

Maxim
Психолог Алексей Красиков — о причинах неврозов и панических атак Психолог Алексей Красиков — о причинах неврозов и панических атак

Как развить эмоциональный интеллект и избавиться от внутренних конфликтов.

РБК
Сила воли: что мешает нам добиваться цели Сила воли: что мешает нам добиваться цели

Проблема отсутствия силы воли – в образе жизни, который ее ослабляет

Psychologies
Kavanah Artist Kavanah Artist

Новый рассказ Алексея Поляринова

Esquire
Лукизм, эйджизм и газлайтинг: простые примеры от психолога Лукизм, эйджизм и газлайтинг: простые примеры от психолога

Какие именно действия скрываются за такими сложными терминами

Cosmopolitan
7 главных признаков, которые отличают хорошего начальника от плохого 7 главных признаков, которые отличают хорошего начальника от плохого

Приготовься оценить свое руководство

Playboy
Теплое местечко Теплое местечко

Электрические и водяные полы, что это – блажь или умное вложение?

Лиза
Бегство от себя Бегство от себя

Что стоит за уходом в иллюзорный мир и как из него выбраться в реальный?

Лиза
Сколько можно? Сколько можно?

Vogue решает главный диетологический спор последнего десятилетия

Vogue
Опасный бодипозитив: надо ли бояться, что все растолстеют? Опасный бодипозитив: надо ли бояться, что все растолстеют?

Приведут ли полные модели на подиумах и в журналах к повальному набору веса

Cosmopolitan
Как очистить легкие: 8 способов минимизировать последствия курения Как очистить легкие: 8 способов минимизировать последствия курения

Как очистить легкие и реально ли это сделать? Сейчас разберемся

Playboy
Новый Lexus GX 460. Свобода, равенство, братство Новый Lexus GX 460. Свобода, равенство, братство

Тест-драйв российской системы ценностей за рулём японского внедорожника

4x4 Club
Служба идет Служба идет

Главному собору Русской православной церкви — Храму Христа Спасителя — 20 лет

Огонёк
Ум, секс и робот Ум, секс и робот

Чем удивила мир выставка Consumer Electronics Show — 2020

Огонёк
Сергей Минаев — об итогах десятилетия Сергей Минаев — об итогах десятилетия

Сергей Минавев — каким исследователи из будущего увидят наши 2010-е

Esquire
Как заставить женщину ревновать? 6 популярных методов, которые на деле не работают Как заставить женщину ревновать? 6 популярных методов, которые на деле не работают

Ты уверен, что это тебе нужно?

Playboy
Горшочек, вари! Горшочек, вари!

Китайцы уже несколько столетий самой полезной утренней едой считают рисовую кашу

Вокруг света
Природный инстинкт Природный инстинкт

Что делать, если ты не владеешь тонким искусством обольщения?

Лиза
Ведьма Ведьма

Новый год мы открываем традиционно — рассказом Сергея Каледина

Огонёк
Колонизация Венеры и другие амбициозные космические проекты СССР Колонизация Венеры и другие амбициозные космические проекты СССР

Грандиозные космические прожекты Советского Союза, которые не были реализованы

Maxim
Открыть в приложении