Хочешь научиться читать мысли окружающих?

ЛизаПсихология

Эмоциональный интеллект

Хочешь научиться читать мысли окружающих? Мастер-класс по телепатии мы тебе, конечно, не дадим – это из области фантастики. А вот как развить способность лучше понимать скрытые послания своих собеседников, подскажем. Слово нашему эксперту – психологу Галине Смысловой

Термин «эмоциональный интеллект» впервые употребили Джон Майер и Питер Сэловей, определив его, как «способность воспринимать и выражать эмоции, понимать их и объяснять, ассимилировать эмоции и мысли, регулировать собственные эмоции и эмоции других людей».

80% информации об окружающем мире и отношениях людей человек усваивает не с помощью слов, а благодаря поступающей невербальной информации – то есть через ощущения, образы, эмоции. Именно поэтому при принятии решений мы чаще ориентируемся не на точную, проверенную информацию, а на первое впечатление, интуицию и скрытые послания, исходящие от наших собеседников. Отвечает за распознавание этих «посланий» эмоциональный интеллект, который не только помогает считывать эмоции других людей, но и лучше понять свои собственные состояния и чувства. Попробуем?

Две головы лучше

Наш мозг так устроен, что в нем гармонично сочетаются два «ума»: один рациональный (неокортекс), который отвечает за мышление, другой эмоциональный (лимбическая система) – в его «ведении» чувства и эмоции.

Эмоции жизненно важны для нас, приносят много пользы и позволяют нам вести полноценную жизнь. Они помогают нам учиться на собственном опыте, опираясь на воспоминания, эффективнее усваивать новое, ведь эмоционально окрашенная, личностно значимая информация всегда запоминается лучше, чем поток различных сведений и фактов, никак нас не затрагивающий.

Еще эмоции помогают нам интерпретировать чувства людей, предугадывая их поступки. Таким образом они выполняют защитную функцию, ведь понимая дальнейшее развитие событий, мы можем быстрее и эффективнее реагировать на ситуацию. А значит, эмоции и чувства побуждают нас действовать, позволяя быстрее принимать решения.

Резюме: эмоции помогают изучать новое, понимать окружающих и побуждают нас к действиям.

Однако эмоциональный ум может оказывать и негативное влияние на наше суждение, заставлять нас поступать иррационально. Ведь он гораздо быстрее, чем рациональный – бросается действовать, не мешкая ни секунды и не останавливаясь, чтобы подумать, что он, собственно, творит. Такая спешка часто приводит к нежелательным поступкам и последствиям, о которых нам потом приходится жалеть.

Эмоциональный интеллект позволяет держать рациональный и эмоциональный ум в балансе, что позволяет фокусироваться на достижении целей.

Эмоциональный интеллект (EQ) включает в себя пять базовых компонентов:

ОСОЗНАНИЕ И ПОНИМАНИЕ СОБСТВЕННЫХ ЭМОЦИЙ – способность отличать одно эмоциональное состояние от другого («Я злюсь /тревожусь», «Я расстроена /в растерянности») и понимать причины их возникновения («Это происходит, потому что...»).

УПРАВЛЕНИЕ СВОИМ СОСТОЯНИЕМ: умение держать себя в рамках, способствующих успешной адаптации и достижению целей, вызывать и поддерживать желательные эмоции и держать под контролем нежелательные.

КОНТРОЛЬ ЭКСПРЕССИИ – способность контролировать внешние проявления своих эмоций (мимика, жесты, поза, интонация).

ИНТУИТИВНОЕ ПОНИМАНИЕ ЧУЖИХ ЭМОЦИЙ – способность понимать эмоциональное состояние человека на основе внешних проявлений (мимика, жестикуляция, звучание голоса) или интуитивная чуткость к внутренним состояниям других людей.

УПРАВЛЕНИЕ ЧУЖИМИ ЭМОЦИЯМИ – способность вызывать у людей те или иные эмоции (положительные или отрицательные), минимизировать проявления тех, которые мешают нам общаться с ними и решать свои задачи.

Степень развития

Как понять, что у тебя хорошо развит эмоциональный интеллект? Честно ответь на следующие утверждения – оцени, насколько они характерны для тебя.

1. Тебе нравится наблюдать за поведением других людей, пытаться понять характеры и поступки окружающих.

2. Ты любознательна и стремишься узнавать новое, открыта изменениям и готова к риску.

3. Ты знаешь свои сильные и слабые стороны. Стараешься совершенствовать первые и не даешь последним руководить своими поступками и мешать отношениям.

4. Ты понимаешь причины своих чувств и не пытаешься обвинять окружающих в собственных проблемах и неудачах.

5. Ты готова помогать другим людям, умеешь отдавать, не ожидая награды и благодарности.

6. Ты наслаждаешься жизнью и получаешь удовольствие от того, что имеешь.

7. Тебе легко удается переключаться и не зацикливаться на неудачах.

8. Ты легко вычисляешь эмоции других людей по глазам и жестам, но умеешь не заражаться их настроением.

9. Ты доверяешь своей интуиции и готова делать что-то просто по велению сердца.

10. Ты умеешь говорить «Нет» и можешь отказать человеку в просьбе, когда у тебя нет возможности ее выполнить.

11. Ты легко адаптируешься к новым условиям и подстраиваешься под ситуацию.

12. Ты не боишься совершить ошибку, извлекаешь пользу из полученного опыта и всегда готова признать свою вину.

13. Ты не стремишься к совершенству, а радуешься тому, чего уже достигла, не зацикливаясь на уровне, до которого не дотянула.

14. Ты умеешь слушать и слышать, не навязываешь своего мнения окружающим и не критикуешь собеседников.

15. Ты позволяешь себе отдыхать, не несешь проблемы с работы домой и, наоборот, – из дома на работу и держишь стресс под контролем.

Чем больше ответов «Да», тем выше твой эмоциональный интеллект. Если же у тебя преобладают ответы «Нет», не спеши расстраиваться, ведь его легко можно развить.

Чувственный тренинг

Эмоциональный интеллект можно развить в течение жизни с помощью специальных упражнений.

1. Расширение словаря эмоций

Постарайся письменно перечислить как можно больше различных эмоциональных состояний, концентрируясь на мельчайших изменениях в силе их проявления (раздражение, злость, ярость) и тональности (тревога, ожидание, предвкушение). Затем вспомни по одной ситуации на каждую из написанных эмоций, опиши причины их возникновения, свои мысли и физические ощущения, действия, которые предшествовали и следовали за этим состоянием.

Кстати, ты удивишься, но любой человек способен легко назвать более 50 эмоций. Можешь устроить с близкими соревнование, стараясь побить этот «рекорд».

2. Развитие осознанности

Для этого 1−2 раза в неделю необходимо выполнять специальное упражнение. Закрой руками уши и все свое внимание сконцентрируй на том, что тебя окружает. Рассматривай отдельные детали окружающей обстановки до тех пор, пока картинка не станет четче и ты не начнешь замечать те мелочи, о существовании которых раньше и не подозревала.

После этого закрой глаза, а внимание сконцентрируй на окружающих тебя звуках. Обычно мы сосредотачиваемся на тех, которые входят в полутораметровую зону. Как только волевым усилием ты начнешь ее расширять, то практически сразу же заметишь нюансы механических и природных звуков, ранее неинтересных твоим ушам.

Теперь закрой и уши, и глаза и сконцентрируйся на своих физических ощущениях – до тех пор, пока не почувствуешь, как твое тело начинает взаимодействовать с окружающей средой и реагировать на малейшие ее изменения.

3. Повышение самооценки

Для начала освой позу совершенства – это положение тела, которое активизирует выработку дофамина (гормона удовольствия) и позволяет чувствовать себя уверенным и целеустремленным человеком. Выровняй спину, подними руки и голову вверх. Замри в таком положении и не меняй его в течение 60–80 секунд.

Затем признайся в своих слабостях: необходимо научиться принимать и осознавать все те негативные, неудобные и неприятные эмоции, которые приходится испытывать в той или иной ситуации. Не пытайся подавлять собственные эмоции – так они лишь на время затаятся, а потом вырвутся из-под контроля. Лучше заведи эмоциональный дневник, в который будешь каждый день записывать эмоции, которые испытывала в течение дня, а также причины их возникновения. Так ты сможешь лучше понять, что с тобой происходит.

Научись хвалить себя: каждый вечер подводи итоги дня и находи 5 вещей, за которые ты можешь себя похвалить. Начинай фразу со слов «Я молодец...», «Я смогла…». Это поможет тебе научиться замечать собственные достижения, развитие и изменения.

4. Развитие мотивации

Возьми листок бумаги и напиши на нем 10 дел, занятие которыми доставляет тебе удовольствие. Каждое дело перефразируй так, чтобы остался только глагол. Например, если ты любишь проводить время с друзьями или родственниками, то подходящими глаголами могут быть «общаться» и «взаимодействовать». Если ты любишь бывать в новых местах, знакомиться с людьми, узнавать что-то новое, то это могут быть слова «познавать», «наблюдать» или «экспериментировать».

На основе полученных глаголов составь план действий, посвяти каждому из них неделю и совершай действия, которые их отражают. Так ты разовьешь в себе умение получать удовольствие от жизни и наслаждаться моментом.

5. Развитие эмпатии

Эмпаты (те, кто способен понимать чувства других, сопереживать) легко делятся с окружающими людьми своими эмоциями, благодаря чему им удается без особого труда найти общий язык с самым закрытым и негативно настроенным собеседником. Учись не только слушать, но и слышать человека, обращай внимание на детали и старайся из каждого разговора делать вывод – чего хотел получить твой собеседник и получил ли он желаемое.

Развить эмпатию позволит необычное упражнение. Составь список пяти исторических личностей, которые тебе интересны. Затем перечисли эмоции (как минимум 10), которые, как тебе кажется, человек испытывал на протяжении всей (или части) своей жизни и почему. Ответь себе на вопросы: стала ли ты лучше понимать действия и мотивы этих исторических личностей, какие чувства у тебя теперь вызывают эти люди? Поделись своими наблюдениями с друзьями или устрой дискуссионный вечер, на котором вы сможете сыграть в такую «игру».

Важно!

Наблюдая за собой, ты наверняка заметишь, что какие-то эмоции в твоей жизни преобладают – ты легче и чаще испытываешь их, а какие-то, наоборот, как будто оказываются под запретом. И это действительно так: мы стремимся вытеснить из сознания «запрещенные» с детства эмоции, иногда подменяя их другими. Твоя задача – осознать каждую из них и найти их полезное предназначение, ведь эмоция – всего лишь сигнал нашего мозга, который нам необходимо распознать и использовать для достижения целей в той или иной ситуации.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru, zilvergolf /stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пошла жара Пошла жара

Как наши предки переживали высокие температуры без кондиционеров

Лиза
Тест и обзор Nubia Red Magic 3S: настоящий игровой смартфон Тест и обзор Nubia Red Magic 3S: настоящий игровой смартфон

Как обстоят дела с дисплеем, аккумулятором и камерой? Подробности в нашем обзоре

CHIP
Терапия будущего Терапия будущего

Марк Бартон — про ИИ-психолога и инновации в сфере психологической помощи

Psychologies
Вторжение Вторжение

Здесь делают самую продвинутую графику для мирового кинематографа

Популярная механика
«Нецелесообразная» закупка «Нецелесообразная» закупка

Как и почему писатель и поэт Константин Симонов не смог купить автомобиль

Дилетант
Легче не придумаешь Легче не придумаешь

Три варианта диет на любой вкус

Добрые советы
Кейт vs Меган: кто станет «Королевой сердец» Кейт vs Меган: кто станет «Королевой сердец»

Война в благородном семействе может разгореться нешуточная

Лиза
Бастилия Бастилия

Знаменитая тюрьма Франции не сохранилась, но стала первым памятником истории

Дилетант
История ученого, который пожертвовал жизнью, чтобы описать симптомы укуса ядовитой змеи История ученого, который пожертвовал жизнью, чтобы описать симптомы укуса ядовитой змеи

Карл Петерсон Шмидт вел дневник с момента укуса до самой смерти

Maxim
Кризис, который оставляет детей без будущего Кризис, который оставляет детей без будущего

Мировая экономика переживает кризис в сфере обучения

Forbes
Эрик Булатов: «Дверь в будущее открыта для всех» Эрик Булатов: «Дверь в будущее открыта для всех»

Художник рассказал о роли современных технологий в искусстве

Forbes
Созданы первые в мире роботы, состоящие только из живых клеток Созданы первые в мире роботы, состоящие только из живых клеток

Исследователям удалось собрать из живых клеток единую систему – биороботов

Популярная механика
Жизнь в движении Жизнь в движении

Три театральные премьеры и одна книга в год — обычный ритм работы Аллы Сигаловой

OK!
Оживаем после Нового года: функциональная тренировка для восстановления Оживаем после Нового года: функциональная тренировка для восстановления

Как прийти в себя после праздников?

Cosmopolitan
Сила, которая всегда со мной Сила, которая всегда со мной

Внутренние силы наших героев помогли им справиться с болезнями

Psychologies
Как сшить сумку своими руками: пошаговая инструкция Как сшить сумку своими руками: пошаговая инструкция

Как сшить сумку своими руками из разных материалов

Cosmopolitan
Воздушные фильтры: менять или можно почистить? Воздушные фильтры: менять или можно почистить?

Можно ли восстановить фильтр в пылесосе и сэкономить по покупке нового?

CHIP
Вступление Александра Македонского в Вавилон Вступление Александра Македонского в Вавилон

Эта серия картин принесла Шарлю Лебрёну дворянский титул и пожизненную пенсию

Дилетант
«Бросать людям вызов — всегда хорошая мысль»: глава бренда Isaia о новой мужской моде «Бросать людям вызов — всегда хорошая мысль»: глава бренда Isaia о новой мужской моде

Джанлука Исайя о будущем мужской моды и ценности традиций

Forbes
Роботы на заводах: к 2025 возьмут на себя четверть задач и будут понимать нас с полуслова Роботы на заводах: к 2025 возьмут на себя четверть задач и будут понимать нас с полуслова

Рынок роботов к 2030 году достигнет $277 млрд, причем растут разные его сегменты

Forbes
Как очистить легкие: 8 способов минимизировать последствия курения Как очистить легкие: 8 способов минимизировать последствия курения

Как очистить легкие и реально ли это сделать? Сейчас разберемся

Playboy
Железная леди Железная леди

И сегодня 61‑летней актрисе есть что показать и чем поделиться

GQ
«Я решила, что хватит скромничать!» «Я решила, что хватит скромничать!»

С момента первого появления Глюк’oZы на сцене прошло уже почти 17 лет

OK!
«Новый папа»: с чем Паоло Соррентино вернулся в Ватикан «Новый папа»: с чем Паоло Соррентино вернулся в Ватикан

11 января на «Амедиатеке» вышли первые две серии «Нового папы»

РБК
Вечные девственники: 6 исторических личностей, которых не интересовал секс Вечные девственники: 6 исторических личностей, которых не интересовал секс

Эти люди точно знали, как сублимировать эффективно

Cosmopolitan
Духи на распив по-донецки Духи на распив по-донецки

Как почувствовать войну, родину и застойную тоску

Русский репортер
Голова не болит: как быстро избавиться от похмелья Голова не болит: как быстро избавиться от похмелья

Рассказываем, как быстро преодолеть абстинентный синдром после алкоголя

Cosmopolitan
С кем лучше воровать, болеть и тонуть? С кем лучше воровать, болеть и тонуть?

Кто больше достоин доверия – мужчины или женщины?

Maxim
8 признаков того, что жить в вашей квартире небезопасно 8 признаков того, что жить в вашей квартире небезопасно

Даже самые безобидные привычки могут обернуться угрозой для вашего здоровья

Популярная механика
Тренировки в спортзале для мужчин: программа упражнений на все тело Тренировки в спортзале для мужчин: программа упражнений на все тело

Содержательная программа тренировок в тренажерном зале для мужчин

Playboy
Открыть в приложении