Ресторатор Евгений Ничипурук — это человек-мотор, который все успевает

РБКБизнес

Ресторатор Евгений Ничипурук — о русской пивной и проекте братьев Рока

Евгений Ничипурук — это человек-мотор, который все успевает: руководить ресторанами, открывать новые заведения, медитировать, путешествовать и даже писать книги

756112238548589.jpg

Евгений Ничипурук работал на радио «Серебряный дождь» в родном Волгограде, управлял гигантскими клубными проектами «Пиранья» и Zona, занимал место креативного директора крупного рекламного агентства, а также был исполнительным музыкальным продюсером и руководителем агентства маркетинговых коммуникаций A23 (Allnighters Marketing Communications).

В столь плотном графике нашлось место и для литературы. Первую повесть Ничипурук написал в 1999 году. Последние три года Евгений Ничипурук вплотную занимается ресторанами и продолжает писать книги.

— Как из продюсера деловых мероприятий за три года вы стали успешным ресторатором?

— С одной стороны, все вышло случайно. По случаю попалось недорогое помещение в центре — решили сделать бар больше для души. Но к вопросу подошел достаточно скрупулезно. Изучал рынок и понял, чего именно не хватает. Поэтому концепция «Раковых» сразу выстрелила и была обречена на масштабирование. Реального опыта управления и развития ресторанного бизнеса я тогда не имел и глобальных целей реализации в этом направлении тоже.

С другой стороны, в 2000-х я был успешным клубным промоутером и табличка Night Life Awards до сих пор украшает мой кабинет, так что какой-то опыт в сегменте HoReCa все же был. И навыки управления проектами, создания их и вывод на рынок у меня был очень большой. Все же в агентстве A23 мы создавали масштабные отраслевые мероприятия для крупных клиентов.

Думаю, все это сложилось вместе, плюс любовь к гастрономии как к таковой. Я вообще считаю, что надо очень любить все, что ты делаешь. Любовью и мотивацией можно компенсировать недостаток экспертизы. Литературный опыт тоже помог. Но скорее в пиаре. Поначалу многим было очень интересно, что за бар я вдруг открыл, и это дало дополнительный стартовый трафик гостей.

— Почему ресторанный бизнес вас затянул? В чем его прелесть?

— Лично мне нравится почти мгновенная обратная связь на все, что ты делаешь. Для любого «творца» это чуть ли не самое важное. Ты максимально близок с людьми, для которых ты все делаешь, и можешь постоянно подпитываться этими ни с чем не сравнимыми эмоциями. Радость и довольство наших гостей очень заряжает и мотивирует.

Прошлым летом у меня был необычный опыт: во время отдыха в Сочи ко мне часто подходили незнакомые люди, жали руку и благодарили. Я раньше сталкивался с такими проявлениями от своих читателей, но на этот раз меня благодарили за рестораны. Ну а еще это очень интересно — создавать ресторанный продукт и видеть, как твоя идея обретает форму, оживает и со временем становится абсолютно самостоятельным и самодостаточным проектом.

— С чего вы начали? Как была выбрана концепция и в чем секрет ее успеха?

—  Наш первый проект — «Раковая на Тишинке». Это маленькое пространство в старом доме на Тишинской площади. Я долго думал над концепцией. Хотелось сделать что-то совершенно новое, чего в Москве нет. И для понятной мне аудитории. Так родилась концепция «русской пивной гастрономии», где раки заняли ключевое место. Ассистировать им стали морепродукты, рыба и старые рецепты закусок, которые мы преподнесли по-новому. В меню сразу же попало много блюд «из детства». Например, сеты советских бутербродов или жареные караси с картошкой, только у нас караси без костей и картошка не простая, а в виде мусса. Плюс большой выбор премиального импортного пива и революционный для пивной интерьер, где центральное место отдано произведениям современного искусства, а обилие света позволяет видеть еду на тарелках. В «Раковой на Тишинке» всего 36 посадочных мест. Но она в первый же месяц показала операционный плюс и окупилась за пять месяцев. Я понял, что концепция имеет право на развитие, и так появилась сеть.

756112239058343.jpg

— Что самое сложное в развитии сети с нуля? С какими неожиданными трудностями вы столкнулись?

— Самое сложное и важное — это команда. В ней кроются и все твои победы, и поражения. Потери также связаны с тем, что не совсем разобрались в людях, а успехи — часто с тем, что повезло и на нужных местах оказались правильные члены команды. Когда создаешь что-то абсолютно новое для тебя с нуля, особо не на кого положиться. Можно доверять только интуиции. И здесь тебя ждут главные сюрпризы. Все наши провалы первого периода связаны именно с кадровыми ошибками. Причем там, где я этого меньше всего ожидал.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Операция «Антимозг» Операция «Антимозг»

О вреде умственного напряжения и творческой пользе бездумного существования

Maxim
Старые письма о главном: как писатели признавались в любви Старые письма о главном: как писатели признавались в любви

Лучшие любовные письма писателей

Esquire
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Каждый наш клиент — история успеха Каждый наш клиент — история успеха

Дмитрий Брейтенбихер о том, как зарабатывать в эпоху интеллектуальной экономики

Esquire
Язык добра Язык добра

Три глобальных движения мировых лидеров бизнеса в одной системе координат

Forbes
Мастер спора международного класса Мастер спора международного класса

Главный спорщик XX века Амарилло Слим прославился невероятными пари

Maxim
Глава 1: Москва Глава 1: Москва

Ты говорил, город – сила. А здесь слабые все

Esquire
Так ли страшен глютен: мифы и правда Так ли страшен глютен: мифы и правда

Кому на самом деле нельзя употреблять глютен?

РБК
Новая этика или новый тоталитаризм? Куда делась свобода слова в интернете Новая этика или новый тоталитаризм? Куда делась свобода слова в интернете

Почему рано или поздно нам всем придется привыкнуть к новой цифровой реальности

Esquire
Ад каннибалов: какой получилась игра-хоррор Little Nightmares II Ад каннибалов: какой получилась игра-хоррор Little Nightmares II

Little Nightmares II — продолжение игры мире, где взрослые охотятся на детей

Esquire
Александр Колесов Александр Колесов

В феврале 2021 года у главного синоптика Петербурга важная годовщина

Собака.ru
25 спортивных подвигов 25 спортивных подвигов

MAXIM вспоминает героические моменты спорта

Maxim
Заколесье протеста. Как задержанные и арестованные на протестах добираются домой из ОВД и спецприемника в Сахарово Заколесье протеста. Как задержанные и арестованные на протестах добираются домой из ОВД и спецприемника в Сахарово

Как «ОВД-Такси» помогает задержанным во время протестов людям

СНОБ
Бодипозитив: свобода быть собой Бодипозитив: свобода быть собой

Бодипозитив ассоциируется у многих исключительно с отталкивающей картинкой

Psychologies
А вдруг это рак? Надо ли бояться генетической предрасположенности к онкологии А вдруг это рак? Надо ли бояться генетической предрасположенности к онкологии

Эксперт: следите за здоровьем и не бойтесь новообразований

Cosmopolitan
Иностранка в Японии: ошибки, которые я совершала Иностранка в Японии: ошибки, которые я совершала

Наша героиня Елена уже семь лет живет и работает в Японии

Psychologies
Бойцы академического фронта Бойцы академического фронта

Деятели советской науки готовились к будущей войне с конца тридцатых годов

Наука
«Без KPI можно построить «ВкусВилл»: основатель «Агамы» Юрий Алашеев о менеджменте, борьбе с бедностью и предпринимательстве «Без KPI можно построить «ВкусВилл»: основатель «Агамы» Юрий Алашеев о менеджменте, борьбе с бедностью и предпринимательстве

Интервью с Юрием Алашеевым о бизнесе и борьбе с бедностью

Forbes
Самые интересные факты о Майкле Бэе Самые интересные факты о Майкле Бэе

Майкл Бэй подарил нам больше огня и взрывов, чем все другие вместе взятые

Maxim
Трещина в мироздании: правдивая история путешествия тибетского ламы в Страну Бессмертия Трещина в мироздании: правдивая история путешествия тибетского ламы в Страну Бессмертия

История жизни Тулшука Лингпы, который отправился на поиски страны бессмертия

Forbes
«Мы должны сделать комфорт максимально изысканным» «Мы должны сделать комфорт максимально изысканным»

Дизайн-директор Brioni Норберт Штумпфль о законах бренда и новой коллекции

Weekend
Веселая вдова: лучшая роль Мишель Пфайффер — женщина, которая неудачно спланировала свою смерть Веселая вдова: лучшая роль Мишель Пфайффер — женщина, которая неудачно спланировала свою смерть

Почему фильм «Уйти не прощаясь» может принести «Оскар» Мишель Пфайффер

Forbes
20 самых мужских пород собак 20 самых мужских пород собак

Если решил завести собаку, то выбери достойную породу

Maxim
«Полезные идиоты» для Путина. Почему Amnesty International забанила Навального «Полезные идиоты» для Путина. Почему Amnesty International забанила Навального

Кремлевская кампания очернения «шовиниста Навального» идет в сетях давно

СНОБ
В другом измерении В другом измерении

Как возникает «химия» любви, можно ли продлить это прекрасное чувство?

Добрые советы
Палеодиета на новый лад: кто такие пеганы и что они едят Палеодиета на новый лад: кто такие пеганы и что они едят

Думаешь, что попробовала уже все, пытаясь избавиться от килограммов?

Cosmopolitan
«Меня все видят — это важно!» «Меня все видят — это важно!»

Кирилл Кяро — о комфорте, габаритах и экстремальных ситуациях на дорогах

OK!
Самые бесполезные вещи, за которые были заплачены баснословные деньги Самые бесполезные вещи, за которые были заплачены баснословные деньги

Список идиотских и безумно дорогих покупок

Maxim
Обновлённый Hyundai Santa Fe выходит на российский рынок Обновлённый Hyundai Santa Fe выходит на российский рынок

Характеристики Hyundai Santa Fe, а также комплектации и стоимость кроссовера

Популярная механика
Не спать всю ночь и пережить день? Легко! Не спать всю ночь и пережить день? Легко!

Как оставаться бодрой после бессонной ночи?

Cosmopolitan
Открыть в приложении