Пять способов борьбы с внутренней тревогой
Если беспокойство становится фоном для нашей жизни, то нам становится сложно делать выбор и выполнять самые простые задачи. Как рождается это переживание и почему оно бывает выгодным для нас, хоть мы этого и не осознаем? И что поможет нам почувствовать себя лучше здесь и сейчас? Разбираемся вместе с психотерапевтом Марией Мяус.
Подчас внутренняя тревога становится постоянным эмоциональным фоном нашей жизни и начинает сильно нам мешать. Если мы страдаем от этого состояния, то любое событие, привлекающее наше внимание, являет собой очередной повод для беспокойства. Так, слыша дверной звонок, мы думаем, что кто-то пришел к нам с недобрыми намерениями. А долгожданная поездка на отдых внушает нам исключительно опасения, ведь дальняя дорога так непредсказуема... В таком случае стоит отправиться к психологу или психотерапевту: возможно, вы столкнулись с генерализованным тревожным расстройством.
«Тревога есть у каждого человека, но расстройством она становится лишь тогда, когда мешает жить, — поясняет психолог Марина Мяус. — Вместе с тем это состояние может быть для нас выгодным, хоть мы этого и не осознаем».
Что дает нам это состояние и почему порой мы не хотим от него отказываться, хоть и не понимаем этого?
- Отсутствие разочарования. Символическая «прививка» тревоги словно обеспечивает безопасность: когда мы заранее готовы к неприятностям и ожидаем их, нас трудно застать врасплох и серьезно огорчить.
- Иллюзия контроля. Нам кажется, что тревога заставляет нас быть бдительными и тем самым предотвращает неприятности. На самом деле все обстоит не так. Наши эмоциональные силы истощаются, и мы гораздо хуже справляемся с задачами, которые подкидывает жизнь.
Наша психика держится за иллюзорные выгоды, но за тревожность приходится расплачиваться.
- Нарушение концентрации. Постоянное беспокойство мешает нам сосредоточиться. Из-за рассеянности мы многое упускаем из виду, и нам гораздо сложнее воплощать свои задумки и мечты.