Отразится ли пандемия на подходах к безопасности и обращению с отходами

РБКБизнес

Как пандемия повлияла на химическую отрасль и цели устойчивого развития

Отразится ли распространение COVID-19 на подходах к безопасности и обращению с отходами, РБК+ рассказали руководители концерна BASF в России и СНГ.

«Отрасль не сразу ощутила последствия пандемии»

Кристоф Рёриг, глава BASF в России и СНГ

«В первом квартале 2020 года многие наши партнеры активно заказывали продукцию, опасаясь перебоев с поставками в будущем. В результате объемы отгрузки выросли относительно прошлого года. Однако ко второму кварталу клиенты накопили значительные запасы на складах, при этом некоторые крупные заказчики из автомобильной, мебельной и других отраслей промышленности были вынуждены снизить объемы выпуска или вовсе приостановить свои производства. В итоге второй и третий кварталы оказались тяжелыми почти для всех отраслей, за исключением сегментов, связанных с производством средств гигиены, а также химической продукции для сельского хозяйства. По состоянию на конец сентября наши итоговые продажи в России оказались чуть ниже прошлогодних показателей. Ввиду предполагаемого негативного влияния пандемии мы проактивно внедрили антикризисный план действий для поддержки бизнеса и сотрудников. Нам удалось сохранить персонал: сокращения штата не было — мы лишь приостановили рекрутинг; не снизился и уровень зарплат.

Еще до объявления властями особых мер мы позаботились о минимизации риска заражения коронавирусом на рабочем месте. Сейчас в Москве более чем из 300 сотрудников непосредственно в офисе работают лишь 40–50 человек: в начале пандемии мы перевели почти всю компанию на удаленную работу. Быстрому переходу способствовал накопленный ранее опыт: мы уже пару лет предоставляем сотрудникам возможность работать удаленно несколько дней в месяц.

Обеспечение комфортных условий труда, на мой взгляд, является одним из важных элементов устойчивого развития.

BASF включил принципы устойчивого развития в свою повестку более 20 лет назад. Уже тогда в концерне понимали, что будущее обеспечит только оптимальное соотношение усилий в достижении экономических и экологических целей, а также социальной ответственности. С 2018 года цели устойчивого развития в нашей стратегии имеют такое же значение, как и экономические показатели. Отмечу, что ни одна из наших инициатив в этой области не была приостановлена из-за пандемии».

«Коронавирус обострил проблему переработки пластиковых отходов»

Лариса Гуро, директор по развитию бизнеса BASF в России и СНГ

«Пластики широко применяются в медицинских и защитных изделиях, в том числе в одноразовых масках и перчатках, повсеместное использование которых мы сейчас видим в борьбе с COVID-19 в нашей стране и во всем мире. Вряд ли можно отрицать, что пластики — удобные материалы: легкие, функциональные и в принципе пригодные для переработки. Но, с учетом того что в окружающей среде уже накоплен значительный объем пластиковых отходов, рост потребления пластмасс ставит ребром вопрос о загрязнении планеты.

BASF удалось создать метод переработки любых видов полимеров химическим способом — химический рециклинг. Внедренная в рамках нашего проекта ChemCycling технология позволяет выпускать из переработанного пластика качественную продукцию, аналогичную произведенной из невозобновляемого сырья.

С помощью специальной технологии наши партнеры получают из бывшего в употреблении пластика пиролизное масло, или chemoil. BASF в дальнейшем использует его в производстве как альтернативу невозобновляемым ресурсам — нефти или газу.

Важно отметить, что химический рециклинг не конкурирует с другими методами переработки, а дополняет их: сырьем для получения пиролизного масла служат смешанные пластиковые отходы, не подлежащие другим методам переработки, в том числе механическим. Недавно BASF и его партнеры сумели задействовать также бытовые отходы, наладив пиролиз отработанных шин, и поиски новых путей применения технологии продолжаются. В начале прошлого года BASF стал соучредителем глобального Альянса по ликвидации пластиковых отходов. Он объединяет свыше 50 крупных компаний из самых разных индустрий. Пока среди членов альянса нет российских компаний, однако мы видим, что у многих российских производителей активно реализуется система социальной ответственности, а в стране ведется работа по созданию инфраструктуры для сортировки твердых бытовых отходов. На мой взгляд, сейчас самый подходящий момент, чтобы направить внимание участников внутреннего рынка на необходимость перехода на экономику замкнутого цикла».

«Пандемия коронавируса не стала абсолютно новой ситуацией, но ее масштабы уникальны»

Олег Бочков, заместитель гендиректора BASF в России и СНГ, руководитель департамента по защите окружающей среды, охране труда и промышленной безопасности

«Нам пришлось в кратчайшие сроки пересмотреть формат занятости и подходы к организации безопасности труда.

С 1992 года в концерне BASF действует программа «Ответственная забота» (Responsible Care). Одна из ее дисциплин — «Готовность к чрезвычайным ситуациям» — предусматривает подготовку к различным катаклизмам, в том числе эпидемиям. И хотя у нас уже был опыт работы в условиях глобальной вспышки свиного гриппа H1N1 в 2009 году, когда на отдельных предприятиях также вводились ограничения (масочный режим, меры по дистанцированию персонала и частичный перевод сотрудников на удаленную работу), во время текущей пандемии мы столкнулись с более серьезными изменениями.

На удаленный формат работы перешли практически все сотрудники наших офисов в России, а также в Германии и во многих других странах присутствия BASF. Производственный цикл химических комплексов при этом остановить было нельзя. И мы разработали особые правила безопасности как для офисных сотрудников, так и для производственного персонала: ввели соответствующие регламенты посещения рабочих мест и проведения совещаний, организовали безопасную транспортировку персонала на производства, обеспечили всех сотрудников необходимыми средствами индивидуальной защиты и антисептиками, реализовали иные меры по безопасности.

Это позволило концерну не сбавить обороты: все поставленные задачи решались в срок. При этом в российском подразделении не было ни одного случая инфицирования сотрудников COVID-19 на рабочих местах.

На первый план вышли задачи по обеспечению безопасных условий труда при дистанционной работе. Увеличилось число попыток фишинговых атак на почтовые ящики сотрудников, в том числе под видом предоставления результатов тестирования на коронавирус. Урона мы смогли избежать благодаря регулярным тренингам по информационной безопасности и использованию различных технических решений для обеспечения безопасности.

При этом ускорился процесс перехода на цифровые методы работы, обучения, тестирования. Это экономит ресурсы компании и время людей. И пожалуй, это навык, который мы будем очень активно использовать и после возвращения к обычному формату работы».

Фото: пресс-служба, Игнат Козлов для РБК

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пространство новых материалов Пространство новых материалов

Как один ученый придумал альтернативу таблице Менделеева

Популярная механика
Дейнотерий – слон с берегов Дона Дейнотерий – слон с берегов Дона

Слоны – одни из самых стабильных в эволюционном плане животных...

Наука и техника
Прожектор перестройки Прожектор перестройки

Что мешает российской экономике расти?

Forbes
Мурат Абулкатинов: Не надо пытаться быть больше, чем ты есть Мурат Абулкатинов: Не надо пытаться быть больше, чем ты есть

Режиссер Мурат Абулкатинов — о том, что ему нравится в шекспировской драматургии

Ведомости
Андрей Филатов: «Цифровизация — это инструмент выживания» Андрей Филатов: «Цифровизация — это инструмент выживания»

Почему именно сейчас цифровизация стала таким мощным инструментом выживания

РБК
Опять и опять «Назад в будущее» Опять и опять «Назад в будущее»

Краткая история ленты «Назад в будущее», вырастившей последнее поколение XX века

Weekend
Через санкции к росту Через санкции к росту

Как российская экономика ищет способы сотрудничества с глобальными игроками

Эксперт
10 неожиданных вопросов Кате Гусевой 10 неожиданных вопросов Кате Гусевой

Расспросили королеву ремиксов Катю Гусеву о вере в приметы и любви к собакам

VOICE
«Мы уже не живем в своей колыбели» «Мы уже не живем в своей колыбели»

Чем дышит и живет Институт космических исследований РАН?

Знание – сила
Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции

История микроконтроллеров от их зарождения до современных тенденций

Наука и техника
Как накормить искусственный интеллект Как накормить искусственный интеллект

Как обеспечить непрерывную работу ИИ и центров обработки данных?

Ведомости
Что следует знать начинающему инвестору Что следует знать начинающему инвестору

Что надо знать, когда планируете начать инвестировать?

Наука и техника
Инфляция в белых халатах Инфляция в белых халатах

Медицинская инфляция может ускориться до 14% к концу года

Ведомости
«Пишите… А. Куприн» «Пишите… А. Куприн»

Эмиграция сложилась для Куприна не просто трудно, а скорее — трагически

Дилетант
История в фасадах История в фасадах

Число объектов культурного наследия в столице растет

Ведомости
Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100) Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100)

Как установка УОМ-3М(100) очищает отработанное моторное масло

Наука и техника
Денис Власенко: «Все-таки мир не черно-белый» Денис Власенко: «Все-таки мир не черно-белый»

Денис Власенко о «супергеройских» ролях и о том, каково это в возрастном гриме

Ведомости
Откуда что пошло на флоте Откуда что пошло на флоте

Повседневная жизнь на парусном военном корабле XVIII века

Наука и техника
Традиционная стабильность Традиционная стабильность

Какое место в энергетике будущего будут занимать уголь, нефть и газ

Ведомости
Кто открыл лазейки в вузы Кто открыл лазейки в вузы

Школьные олимпиады становятся местом отработки способов незаконного поступления

Монокль
Скелетные мышцы самолета – система управления Скелетные мышцы самолета – система управления

Зачем самолетам демпферы, гидроусилители, закрылки и предкрылки?

Наука и техника
Рабби Давид из люфтваффе Рабби Давид из люфтваффе

В 2019 году Бундестаг одобрил введение в Германии военного раввината

Дилетант
15 уроков периода высоких ставок глазами банкира 15 уроков периода высоких ставок глазами банкира

Что мы поняли за годы высоких ставок?

Ведомости
Сделать посетителя немного исследователем Сделать посетителя немного исследователем

Что отличает современные музеи? Открытость и исследовательский подход

Знание – сила
Банки на передовой Банки на передовой

Как работала финансовая система СССР во время войны

Эксперт
О пользе «бумажной волокиты» О пользе «бумажной волокиты»

На каком языке говорили евреи, вернувшиеся из вавилонского пленения?

Знание – сила
Дорогой инноваций Дорогой инноваций

Что изменит высокоскоростная магистраль Москва — Санкт-Петербург

Эксперт
Весна императора Весна императора

Цезарь — политик-хищник, с чьим именем неотрывно связана Римская империя

Знание – сила
Тюрьма народов Тюрьма народов

Как побег из Алькатраса лишь укрепил имидж легендарной тюрьмы

Дилетант
Узорочье древних славянок Узорочье древних славянок

Древняя мода: как выглядела одежда на Руси до XIII века

Знание – сила
Открыть в приложении