Киберфилософ Александр Бард — как стать нетократом сегодня?

РБКСтиль жизни

Александр Бард: « Люди — это константа, технологии — переменная»

Подготовили Екатерина Столярова, Юлия Макарова

Александр Бард, выпускник и преподаватель Стокгольмской школы экономики, киберфилософ и социолог. Написал несколько книг о виртуализации общества и интернет-революции. В частности, книга «Нетократия. Новая правящая элита и жизнь после капитализма» переведена на 16 языков. Вместе с соавтором, теоретиком СМИ Яном Зодерквистом, Бард описывает нетократию как виртуальную аристократию, власть которой опирается на информацию в Сети, а не на материальные ресурсы. Читает публичные лекции с 1997 года, в том числе на TEDx. Большинство выступлений посвящены социальным последствиям интернет-революции. Певец и композитор, участник нескольких музыкальных проектов, включая Army of Lovers, Vacuum и Alcazar.

Гонка технологий и всеобщая цифровизация приведут к появлению новой мировой элиты — нетократии, считает преподаватель Стокгольмской школы экономики, киберфилософ Александр Бард. В лекции для РБК Pro он рассказал, как можно стать нетократом сегодня, почему алгоритмы надо защищать от монополии корпораций и почему политики не любят интернет. Предлагаем журнальную версию беседы.

От первого слова до «цифры»

РБК: Давайте начнем с основ. Какое значение имеет развитие технологий и что в первую очередь меняется в цифровую эпоху?

А.Б.: Если мы посмотрим на историю человечества в целом, то увидим, что анализировать ее надо в контексте информационных технологий. Мы можем выделить четыре основные парадигмы.

Первая парадигма — это собственно то, что отличает человека от обезьяны: за сотни тысяч лет мы развили устную речь, и это был первый шаг вперед.

Потом, примерно восемь тысяч лет назад, появилась письменная языковая культура. Она отличается от устной тем, что больше нет надобности держать в голове большие объемы информации, чтобы передавать ее другим. Конечно, когда вы рассказываете историю, вы должны что-то помнить. Поэтому до появления письменной речи самые пожилые члены племен, которые еще не скатились в маразм, были очень ценными, потому что тогда люди были в основном кочевниками, занимались собирательством, охотой, и знания передавались от одного члена племени к другому. Когда появилась письменность, все изменилось. Запоминать уже было не обязательно. Если у вас есть какой-то прообраз ручки и бумаги, можно записать данные и хранить их не у себя в голове, а передавать их другим. Именно письменность сделала возможным постоянные поселения: человек перестал кочевать, возникли деревни, торговые пути между ними, начались войны, и жизнь кардинально изменилась. Так появилось то, что мы называем цивилизацией.

Следующая революция — изобретение печатной машины в Германии в 1450-х годах. Эта инновация распространилась на Францию и на остальной мир. До появления книгопечатания книги переписывали от руки. Их писали в монастырях, это занимало месяцы и годы. И книга тогда стоила примерно €150 тыс. в современных деньгах. Потом, естественно, цена радикально снизилась. И уже в 1550 году напечатать книгу можно было за несколько минут и по цене до 30 центов. Вместе с печатным станком появилась возможность хранить и распространять информацию в беспрецедентном масштабе, повсюду создавались библиотеки. И люди массово учились читать, писать, считать. Так появилась современная цивилизация.

Французская революция 1789 года произошла много позже изобретения печатного станка. Однако именно печатный станок стал причиной Французской революции. Редко кто из благородных монархов, прелатов церкви мог читать книги. Однако народ умел читать, умел считать — в XVIII веке на улицах Парижа можно было купить по доступной цене книги, газеты. Была создана первая «Энциклопедия», которая вобрала в себя все знания человечества на тот момент. Эти инновации сделали возможной Французскую революцию. А после Французской революции началась современность, и мир изменился необратимым образом. С появлением цифровых технологий аналогичные процессы происходят и сегодня.

РБК: Как цифровизация соотносится с предыдущими революциями?

А.Б.: Скажем так: если объем данных, которые накопило человечество и которые оно способно обработать, увеличивается самым кардинальным образом, естественно, происходит смена парадигмы. Именно это мы и наблюдаем в последние 40 лет.

В современных условиях объем информации удваивается примерно раз в два года. Таким образом, все данные за всю историю человечества, которые были накоплены в мире до 2019 года, меньше того массива данных, которые мы накопили за 2020–2021 годы.

Кроме того, мы получили беспрецедентные технологии для работы с данными. Вы заходите в Google, забиваете любое слово в поисковую строку и за секунду находите миллионы ссылок на разные источники. Ни один библиотекарь мира даже близко с такой задачей не справится, а Google справляется.

Новая эпоха началась в 1980-х годах в Калифорнии и быстро распространилась по всему миру. Эта смена парадигмы происходит намного быстрее, чем все предыдущие, потому что в нашем распоряжении есть быстрые и дешевые технологии: ноутбуки, смартфоны. Вы можете общаться с людьми по всему миру, вы можете жить в интернете. По сути, это информационная революция, беспрецедентная по масштабу и невиданная в человеческой истории.

Природа перемен

РБК: И кто от этой революции выигрывает? Кто является основным бенефициаром?

А.Б.: Если вы можете выйти в интернет, уже неважно, где вы живете, в какой стране мира. А если вы успешно присутствуете в интернете, то вы уже становитесь частью новой парадигмы. У вас создаются беспрецедентные по масштабу социальные связи.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ё-моё, сани и бутылка водки Ё-моё, сани и бутылка водки

Что изобретают и патентуют богатейшие люди России

Forbes
«Видеть надежду среди безнадежности»: Эдит Эгер о том, как победить страх «Видеть надежду среди безнадежности»: Эдит Эгер о том, как победить страх

В 16 лет Эдит Эгер попала в Освенцим, потеряла там родителей, но выжила

Forbes
Антон Аликов: «В метавселенную мигрируют экономика, культура, образование и даже спорт» Антон Аликов: «В метавселенную мигрируют экономика, культура, образование и даже спорт»

Рискованно ли вкладывать деньги в метавселенные

РБК
Кто такие ассирийцы: история древнего города Ассирия Кто такие ассирийцы: история древнего города Ассирия

Ассирийцы – один из самых древних народов мира

Популярная механика
Шахзад Ансари: «У подрывных инноваций есть и темная сторона» Шахзад Ансари: «У подрывных инноваций есть и темная сторона»

Беседа с ведущим экспертом по внедрению инноваций Шахзадом Ансари

РБК
Из чего можно сделать шапку-невидимку? Из чего можно сделать шапку-невидимку?

Можно ли сделать что-то невидимым?

Популярная механика
Растительная революция: почему новое поколение выбирает «гамбургер с грядки» Растительная революция: почему новое поколение выбирает «гамбургер с грядки»

Как меняются модели потребления мясных продуктов у разных поколений

РБК
Почему в Антарктиде нет белых медведей? Почему в Антарктиде нет белых медведей?

Почему белые медведи обитают только в Арктике?

Популярная механика
Принятие неизбежного Принятие неизбежного

Как российский бизнес погружался в новую экономическую реальность

Forbes
10 самых мощных перестрелок из кинофильмов 10 самых мощных перестрелок из кинофильмов

Фильмы с пальбой и стрельбой — жанр, который можно обсуждать бесконечно

Maxim
Не нагнетайте Не нагнетайте

Как вести себя с коллегами в трудное для бизнеса время

РБК
Алёна Хмельницкая: «Меня не старят седые волосы — я себе нравлюсь» Алёна Хмельницкая: «Меня не старят седые волосы — я себе нравлюсь»

Алёна Хмельницкая — о проекте на Netflix и съемках за границей

Cosmopolitan
Экономика как жертва Экономика как жертва

Ущерб от вооруженных конфликтов может быть намного больше, чем кажется

Forbes
Анна Винтур Анна Винтур

Анна Винтур — прототип Миранды Пристли из «Дьявол носит Prada»

ЖАРА Magazine
Заклятие «Массандры» Заклятие «Массандры»

Хозяйству на Южном берегу Крыма нужна новая идеология развития

Forbes
Модная энциклопедия шестидесятых в фильме «Рок-волна» Модная энциклопедия шестидесятых в фильме «Рок-волна»

По нарядам героев можно «Рок-волны» составить исчерпывающий гид по стилю 60-х

Esquire
Поиски воли Поиски воли

Можно ли спасти представление о свободе воли, не впадая в антинаучный мистицизм?

Вокруг света
Фосфор и фитолиты выдали «невидимого» викинга в пустом погребении Фосфор и фитолиты выдали «невидимого» викинга в пустом погребении

Ученые исследовали материалы с памятника Фрегерслев-II

N+1
«И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни» «И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни»

Владимир Потанин рассказал о своих жизненных ценностях и мотивации

Forbes
Биоархеологи выяснили рацион людей из погребения в уборной римской термы Биоархеологи выяснили рацион людей из погребения в уборной римской термы

Древние люди из Шотландии питались в основном наземной пищей

N+1
Луноход обнаружил загадочные стеклянные шарики на обратной стороне Луны Луноход обнаружил загадочные стеклянные шарики на обратной стороне Луны

Китайская миссия Yutu-2 сделала ещё одно открытие на обратной стороне Луны

Популярная механика
Спячка позволила желтобрюхим суркам притормозить эпигенетическое старение Спячка позволила желтобрюхим суркам притормозить эпигенетическое старение

Впадая в спячку, сурок не только пережидает холода, но и продлевает себе жизнь

N+1
Отрывок из книги Елены Зелинской «Балканский Декамерон» Отрывок из книги Елены Зелинской «Балканский Декамерон»

Отрывок из книги «Балканский Декамерон» — переосмыслении волны русской эмиграции

СНОБ
Я тебя вижу: как устроены карманные шпионы и почему проблема цифровой слежки масштабнее, чем кажется Я тебя вижу: как устроены карманные шпионы и почему проблема цифровой слежки масштабнее, чем кажется

Технологии могут как обеспечить приватность, так и разрушить личное пространство

Популярная механика
10 способов избавиться от ощущения бессилия 10 способов избавиться от ощущения бессилия

Как обрести уверенность в своих силах?

Psychologies
13 признаков любовной зависимости 13 признаков любовной зависимости

Важно вовремя понять, по какому курсу движется «корабль любви»

Psychologies
На всю жизнь! Звездные стрижки, которые хорошо смотрятся в любом возрасте На всю жизнь! Звездные стрижки, которые хорошо смотрятся в любом возрасте

Какие стрижки будут актуальны и в 20, и в 50+ лет

The Voicemag
Дело всей жизни Дело всей жизни

Ярославская область – лидер по количеству частных музеев в России

Отдых в России
Держим курс на весну Держим курс на весну

10 свежих идей для преображения дома

Лиза
Переделкино Переделкино

Я оставила свою семью, обязанности, быт, чтобы поселиться в лесу и писать текст

Seasons of life
Открыть в приложении