Наша библиотека
Руководство по психодинамической диагностике. В 2 т.
Под ред. Витторио Линджарди, Нэнси Мак-Вильямс
«Первое, второе и третье впечатление от этих двух томов: невероятно! Десятки специалистов, вложивших в них свой опыт и знание, сделали почти невозможное. Они создали полную диагностическую карту всего, что может «пойти не так» в нашей психической жизни,– рассказывает психотерапевт Екатерина Михайлова1. – И эта карта отличается от официально принятых в мире диагностических систем. Они не отвергнуты, но дополнены «новой картографией»: здесь есть место человеку и его субъективным переживаниям по поводу того, что с ним происходит. Более того, есть место и для тех, кто пытается ему помочь средствами психотерапии, и о них тоже говорится как о живых людях, которые что-то чувствуют, порой сомневаются и нуждаются в опоре и четких критериях. А еще здесь есть километры библиографии, десятки опросников для подтверждения тех или иных состояний и расстройств, короткие кейсы-примеры и подробные разъяснения терминов, а их в этом предметном поле немало. Авторы уникального труда – вот уж где слово «труд» следует понимать буквально! – соединяют миры «статистически достоверного» знания с клиническим опытом, накопленным и бережно хранимым психодинамической психотерапией.
Иногда можно услышать вопрос: зачем вообще в работе психотерапевта нужен клинический диагноз? Для авторов ответ ясен: чтобы знать, как работать и чего ожидать в результате. И чего, к сожалению, не ожидать. С поправкой на то, что двух одинаковых случаев не бывает.
Этот двухтомник будет стоять на полке каждого, кто имеет отношение к помогающим профессиям: заглянут в него и педагоги, и социальные работники, и психиатры, и школьные психологи, и дефектологи. Да и бизнес-тренерам он может в трудную минуту пригодиться. Мало кто прочитает оба тома от корки до корки: тот, кто занимается с детьми, откроет свой раздел и вряд ли заглянет туда, где речь идет о пожилых. Но очень важно знать, что «другой раздел» существует, что он прописан так же тщательно, как интересующий нас в эту минуту, – важно знать, что есть подробная карта, где собрано воедино все или почти все, что на сегодня известно о психическом здоровье и его нарушениях».
1Екатерина Михайлова – психодраматерапевт, коуч, бизнес-тренер, ведущий специалист Института групповой и семейной психологии и психотерапии (ИГиСП).Перевод с английского Ольги Перфильевой, Наталии Сабуровой, Владимира Снигура. Класс, 792 с., 588 с., 4200 руб. за оба тома.
Психотерапия
Техники когнитивной психотерапии
Р. Лихи
Роберт Лихи – профессор Йельского университета, эксперт в области когнитивно-поведенческой терапии. Его фундаментальный и вместе с тем доступно написанный труд имеет все шансы стать настольной энциклопедией, и не только у сторонников КПТ, но и у представителей других направлений практической психологии. Лихи уверен, что специалисту, который сталкивается со сложными случаями, недостаточно стандартного, хоть и эффективного, набора приемов. Необходимо использовать разные методики, вырабатывать собственный стиль. Автор описывает техники, помогающие выявлять автоматические мысли, а также разделять мысли, реальность, чувства и поведение, и дает примеры из практики. Например, в главе об управлении гневом он показывает, как помочь клиенту различать эмоции и поведение (агрессию), отстраняться от ситуации и наблюдать, какие триггеры запускают нежелательные реакции.