Психология гиперпотребления: почему мы едим слишком много
Холодильник уже полон, но мы опять идем в магазин за чем-нибудь вкусненьким. Что заставляет нас потреблять сверх меры и как это может отразиться на нашем здоровье, разбираемся со специалистом.
За последние 100 лет среда обитания человека резко изменилась: пища теперь — не охотничий трофей, добытый трудным и опасным способом, а доступная возможность утоления аппетита. А в некоторых случаях — средство от печали, одиночества и тревоги. Ничтожно малый период, по меркам антропологии, кардинально перевернул поведение человека в отношении еды.
Эволюция поведения, норм и ценностей
Крупные супермаркеты, маленькие продуктовые магазинчики в шаговой доступности от дома, быстрая доставка продуктов и готовых блюд после нескольких нажатий на кнопку телефона, рестораны, кафе, вендинговые аппараты, — все условия для того, чтобы быть сытым 24 часа в сутки, семь дней в неделю.
Большинство технологий производства продуктов питания направлены на то, чтобы пища выращивалась быстро, легко транспортировалась на большие расстояния, хранилась долго и готовилась за минимальное количество времени.
Все это влияет на наш организм как на единицу биосистемы, и под гнетом этих факторов начинает меняться и качество жизни отдельного индивидуума.