В защиту разума, науки, гуманизма и прогресса

kiozk originalsИстория

Просвещение сегодня

В защиту разума, науки, гуманизма и прогресса

Автор: Стивен Пинкер – канадско-американский ученый и популяризатор науки, специализирующийся в области когнитивных наук и лингвистики в Гарвардском университете. Постоянный автор в журналах New York Times и Atlantic, автор книг «Как работает мозг» и «Язык как инстинкт»

0:00 /
1537.855

Книга «Просвещение сегодня» (2018) предлагает новый оптимистичный взгляд на состояние современного мира. С помощью множества данных, диаграмм и графиков Стивен Пинкер показывает, какого прогресса мы достигли благодаря XVIII веку, когда Эпоха Разума, иначе известная как Просвещение, вывела общество из старого времени суеверий и неразумных идей.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Просвещение сегодня» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Для кого эта книга?

Казалось бы, Эпоха Просвещения, какой мы ее знаем, давно закончилась. Принципы Просвещения сослужили свою службу и теперь должны бы спокойно пылиться на задворках времен. Тем не менее прорывные идеи XVIII века не только оставили свой след в истории – они продолжают влиять на человечество до сих пор, даже в современном контексте. Не верите? Тогда позвольте автору продемонстрировать, чего именно мы достигли и продолжаем достигать только благодаря идеям Просвещения. До сих пор прогрессом руководит чистейший рационализм, а свободам и правам человека уделяется все большее внимание. К чему это приведет современное общество? Давайте предположим вместе!

Расширьте свой кругозор, рассмотрев современный мир в необходимом контексте.

Думаете, обстановка в мире на сегодняшний день очень нестабильная? Если вы получаете информацию в основном из выпусков новостей по телевизору, то можете подумать, что мы переживаем не самые лучшие времена. Но автор этой книги утверждает: на самом деле мы живем в самый лучший период времени!

Если вы посмотрите на уровень насилия, голода и бедности, то обнаружите, что он находится на рекордно низкой отметке, а ожидаемая продолжительность жизни, общий уровень благосостояния и счастья – превышают все исторические максимумы.

Конечно, у нас не все в порядке с окружающей средой, но уровень загрязнения в наши дни значительно ниже, чем несколько десятилетий назад. Таким образом, вместо того, чтобы паниковать и впадать в отчаяние, у вас есть все основания полагать, что наша жизнь улучшается: становится меньше нищеты и голода, все больше болезней уходит в прошлое.

Как все это стало возможным? Спасибо Просвещению – движению, которое вывело нас из «темных» веков и выдвинуло на первое место науку, разум и гуманизм как принципы, которые могут привести человечество к лучшему «завтра».

Из этого обзора вы узнаете:

• насколько увеличилась продолжительность жизни со времен «темных» веков;

• почему бедных в Англии заставляли молоть кости;

• и почему вы не должны тратить время на беспокойство об искусственном интеллекте.

Просвещение, зародившееся в Европе XVIII века, лежит в основе современной идеи космополитизма.

Если вы знакомы с европейской историей, вы, вероятно, слышали о периоде, известном как Просвещение. Иногда его называют «веком разума». Это исторически переломный период, который оказал значительное влияние на развитие западного общества.

В первой половине XVIII века Просвещение предложило отличное противоядие от безудержного невежества, террора и неразумных идей, которые ранее господствовали в обществе.

До Просвещения причиной плохой погоды считали заклинания ведьм или «немилость» злых небесных богов, океаны и леса были областью злых зверей, а десятки людей были подвергнуты пыткам и убиты во имя религиозных обрядов. Настало время для перемен. И начали формироваться четыре основные темы Просвещения: разум, наука, гуманизм и прогресс.

Разум означает, что в мире есть вещи, которые не подлежат обсуждению. Независимо от того, что говорит так называемый священный текст или авторитарный лидер, только разум может диктовать окончательное право. Хороший пример – период рабства. До эпохи разума рабство было обычным делом, но по мере распространения ценностей Просвещения, разум «сверг» основы этой варварской практики и в конечном итоге помог ее разрушить.

С развитием науки люди начали ценить знания. Ранние идеи в области нейробиологии, психологии и культурной антропологии «открыли» дверь гуманизму, который предлагал людям более цивилизованный способ понимания и уважения друг друга. В «темные века» религиозное «рвение» во время Крестовых походов приводило к кровопролитию и огромным жертвам, а гуманизм предложил человечеству моральную опору и осознание того, что геноцид и завоевания посредством убийств неприемлемы.

Гуманизм также привел к такому понятию как «космополитизм», его можно увидеть и в наших современных ценностях. Космополитизм – это отказ от трайбализма и ограниченности мышления, при котором происходит противопоставление одной группы всем остальным. Гуманизм рассматривает каждого как «ребенка» мира и признает равные права для всех жителей Земли.

Хотя многие считают, что сейчас дела обстоят хуже, чем когда-либо, мы все еще ощущаем преимущества Просвещения.

Хотя на рубеже XIX века люди еще об этом не знали, но есть очень веская причина для создания всемирной системы глобальной торговли и взаимной выгоды. Почему? Потому что чем более разнообразной и взаимосвязанной становится система, тем более устойчивой она становится к энтропии.

Энтропия описана во втором законе термодинамики, который гласит, что закрытая система в конечном итоге развалится под воздействием внешних сил. Если вы построите замок из песка на пляже и уйдете, ветер и прилив, а также животные и другие люди с высокой вероятностью уничтожат его.

Закон энтропии имеет отношение и к людям, и ко всей вселенной, и поэтому некоторые всегда будут настаивать на том, что все в мире находится в состоянии упадка. Время от времени какой-нибудь культурный критик будет говорить, что преимущества Просвещения давно изжили себя, и теперь мы «идем ко дну». По мнению этих людей, достаточно один раз посмотреть новости, чтобы понять, что «культ» войны, насилия, преступности и племенного правления все еще царит в современном мире.

Однако в таком видении мира есть много «слабых» мест, об этом мы поговорим далее. Но, во-первых, важно признать, что организм не является закрытой системой – и поэтому может уклониться от энтропии. Так что Просвещение может и продолжает процветать!

Поглощая все большее количество энергии из различных источников, организм может улучшить развитие своей системы и не позволить ей полностью развалиться. Если мы посмотрим на любые графики и достоверные фактические данные о состоянии мира за последние 100 и более лет, мы увидим, что все еще находимся в процессе получения энергии и значительного улучшения жизни.

Измеримый показатель благополучия растет во всех сферах: продолжительность жизни, уровень преступности, уровень счастья, качество жизни, и не наблюдается никаких предпосылок его спада. Давайте посмотрим на некоторые из этих показателей.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кто я? Кто я?

Кто ты такой? Вопрос, который мы задаем себе в течение жизни

Psychologies
9 самых популярных памятников архитектуры, которые поначалу считали уродливыми 9 самых популярных памятников архитектуры, которые поначалу считали уродливыми

Оказывается, когда-то признанные архитектурные памятники подвергались гонениям

Maxim
«Все делают это»: зачем мы снимаем интимные видео? «Все делают это»: зачем мы снимаем интимные видео?

Какие причины могут побуждать человека снимать себя?

Psychologies
Теория малых дел Теория малых дел

С чего начать дизайн маленькой квартиры и как не наделать ошибок?

AD
Думай медленно… решай быстро Думай медленно… решай быстро

Как устроено человеческое мышление

kiozk originals
Почему люди верят в плоскую Землю Почему люди верят в плоскую Землю

Реальная причина, по которой люди думают, что Земля плоская, может вас удивить

Популярная механика
8 признаков, что девушка хочет тебя бросить 8 признаков, что девушка хочет тебя бросить

Возможно, пришло время потихоньку вывозить свою коллекцию ласт из ее квартиры

Maxim
Как платить смартфоном вместо карты? Как платить смартфоном вместо карты?

Как использовать свой смартфон для оплаты в магазинах

CHIP
Вошли в моду Вошли в моду

Можно ли начать карьеру в фешен-бизнесе с нуля?

Cosmopolitan
Золотые сотки Золотые сотки

Уничтожена уникальная многолетняя пшеница, на выведение которой ушли долгие годы

Огонёк
48 законов власти 48 законов власти

Практическое руководство для тех, кто стремится обрести власть

kiozk originals
Основательница компании «Cозвездие PI» — о лидерстве на бьюти-рынке Основательница компании «Cозвездие PI» — о лидерстве на бьюти-рынке

Как за пять лет сделать из стартапа успешный бьюти-бизнес

РБК
Игорь Синельников: «Меланома почти всегда выглядит необычно, второй такой Игорь Синельников: «Меланома почти всегда выглядит необычно, второй такой

Можно ли распознать у себя меланому и куда бежать с подозрительной родинкой

Здоровье
Цена свободы — жизнь Цена свободы — жизнь

Почему жертвы долго не решаются уйти от агрессивных партнеров?

Psychologies
Разверните ваш корабль Разверните ваш корабль

Жесткий менеджмент от капитана лучшей подлодки США

kiozk originals
Голубая мечта Голубая мечта

Вилла, где корсиканские виноградники видны из каждой комнаты

AD
Транскраниальная стимуляция переменным током на время смягчила дислексию Транскраниальная стимуляция переменным током на время смягчила дислексию

Люди с дислексией стали лучше различать фонемы, читать с меньшим числом ошибок

N+1
Внутренняя инженерия Внутренняя инженерия

Путь к радости. Практическое руководство от йога

kiozk originals
Это важнее IQ Это важнее IQ

Что такое эмоциональный интеллект и как его измерить?

Лиза
Правила жизни Наоми Уоттс Правила жизни Наоми Уоттс

Наоми Уоттс: «Я не пытаюсь изгонять своих демонов»

Esquire
Всадники Апокалипсиса: как распознать четыре главных страха и научиться с ними справляться Всадники Апокалипсиса: как распознать четыре главных страха и научиться с ними справляться

Страхи не только разрушают, отнимают и парализуют

Forbes
Кипрская газета назвала более 20 россиян с «подозрительными» «золотыми паспортами» Кипрская газета назвала более 20 россиян с «подозрительными» «золотыми паспортами»

Больше 20 россиянин числятся обладателями подозрительных «золотых паспортов»

Forbes
Все в одном: как пандемия изменила привычки покупателей и сервис ретейла Все в одном: как пандемия изменила привычки покупателей и сервис ретейла

Пандемия ускорила темпы роста российской онлайн-торговли

СНОБ
Чем закончились эксперименты с безусловным базовым доходом в пяти странах Чем закончились эксперименты с безусловным базовым доходом в пяти странах

Сколько человеку денег не дашь — всё равно потратит!

Maxim
Кризис в красной зоне Кризис в красной зоне

История о самой смертоносной вспышке Эболы

kiozk originals
Новый инструмент для проверки материалов на стойкость к радиации Новый инструмент для проверки материалов на стойкость к радиации

Ученые имитируют облучение материалов пучками ускоренных атомов

Популярная механика
Как не раствориться в партнере и сохранить личные границы Как не раствориться в партнере и сохранить личные границы

Какие риски несет такое представление о гармонии в отношениях

Psychologies
Якутское Якутское

В кино произошел разворот в сторону то ли большой России, то ли подлинного наива

Esquire
«Я художник. Что мне делать?»: ответы на 9 важных вопросов об арт-мире и о вашем месте в нем «Я художник. Что мне делать?»: ответы на 9 важных вопросов об арт-мире и о вашем месте в нем

Что делать, если вы решили классифицировать себя как художник? Куда податься?

Esquire
12 бьюти-советов, которые давно устарели 12 бьюти-советов, которые давно устарели

Развенчиваем самые популярные бьюти-мифы!

Cosmopolitan
Открыть в приложении