Испанец Дабиз Муньос – гастрономическая сенсация

Правила жизниКулинария

«Не каждый может придумывать что-то новое»

Испанец Дабиз Муньос – гастрономическая сенсация. У шефа четыре звезды гида «Мишлен» (три у DiverXO и одна у RavioXO) и национальное признание, его рестораны входят в тройку лучших в мире, и, судя по всему, Муньос только начинает. По просьбе «Правил жизни» председатель жюри The World’s 50 Best Restaurants в России, Восточной Европе и Центральной Азии Екатерина Пугачева поговорила с шефом о том, как устроена его внутренняя кухня.

Екатерина Пугачева: Мы давно знакомы, и мне кажется, что ты таким родился – со множеством идей и невероятной внутренней свободой, которая позволяет их выразить.

Дабиз Муньос: Я считаю, что способность творить – это тоже своего рода талант. И, как любой талант, эту способность необходимо тренировать. Ты можешь быть креативным от рождения, но, если не развивать свои способности, они никогда не проявятся по-настоящему. Поэтому я стараюсь быть креативным во всем, что делаю. Я постоянно подталкиваю себя к тому, чтобы создавать новые уникальные концепции. Когда меня спрашивают, как мне удается придумывать что-то новое, я отвечаю, что просто продолжаю учиться. Любому молодому повару я даю тот же совет: чтобы развивать свою творческую составляющую, надо изучать мир, читать, путешествовать, находить новые идеи. Когда я еду в новую страну, мне интересно все. Я пытаюсь понять, что и почему делают люди. Владение техникой – это одно, а понимание сути вещей – другое. Постоянное обучение может стать ключом к творческим процессам. Чем больше вы знаете – тем больше идей, тем проще прокладывать собственный путь.

Екатерина: Всегда ли этот путь должен быть авангардным? На последнем Madrid Fusion (крупнейший гастрономический конгресс. – «Правила жизни») парни из ресторана OSA говорили: «Если авангард не работает, вернись к традициям». Ты с этим согласен?

Дабиз: Во-первых, не каждый может придумывать что-то новое. Во-вторых, одновременно заниматься авангардом могут три, четыре, может быть, пять человек. Заниматься авангардом – значит найти и открыть новую дверь, которую раньше никто не открывал. Предположение коллег из OSA кажется мне очевидным. Но важнее другое. Если вы не можете создавать авангардные вещи, или не хотите, или у вас нет возможности – это не значит, что вы не творческий человек. Ребята из OSA создают отличные блюда. Они переосмысливают традиции, развивают их.

В мире полно выдающихся, современных, изобретательных ресторанов. Они предлагают что-то личное. Уникальное. Но, возможно, эти рестораны – не авангард. Становятся ли они от этого менее интересными? Конечно нет. А если ты делаешь что-то авангардное, это не делает автоматически тебя лучше традиционных шефов. Я повторю: молодые повара должны учитывать, что авангард доступен не многим.

Екатерина: Да, но сегодня каждый хочет удивлять. В первую очередь – своих коллег и гостей. Порой мне кажется, что авангард стараются сделать просто ради авангарда.

Дабиз: Я понимаю, о чем ты. Для меня существует большая разница между желанием быть современным и попыткой придумать что-то новое. Быть в авангарде – значит задать глобальный тренд, открыть дверь для новых возможностей, вдохновить людей.

Иногда молодым поварам кажется, что мерило их профессионализма – это количество наград или высокие места в рейтингах. А получить все это можно, только занимаясь авангардом. Но это не так. В мире полно ресторанов безо всяких звезд, которые предлагают замечательные, удивительные блюда. В Мадриде, например, есть повара, которые поняли, что можно стать великим, не работая в формате fine dining. Мне нравится такой подход.

В последнее время часто говорят, что fine dining исчезнет,

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Смех – подарок культуры Смех – подарок культуры

Арсений Дежуров напоминает: человека от животного отличает способность смеяться

Правила жизни
«Пиратское просвещение, или Настоящая Либерталия» «Пиратское просвещение, или Настоящая Либерталия»

С какой целью малагассийские женщины околдовывали иноземцев

N+1
Зачем Трампу столько власти Зачем Трампу столько власти

Откажется ли Дональд Трамп, став президентом, от революционной тактики?

Монокль
Как сохранить фигуру «девочки» после 40 лет: 6 гениально простых и рабочих советов Как сохранить фигуру «девочки» после 40 лет: 6 гениально простых и рабочих советов

Как продлить молодость своей фигуре?

VOICE
Андрей Деллос Андрей Деллос

Как сделать дворец уютным и нужно ли прививать москвичам привычку есть в музеях

Правила жизни
«Помнишь, я тебе помог?»: как дружить с теми, кому мы обязаны «Помнишь, я тебе помог?»: как дружить с теми, кому мы обязаны

Можно ли сохранить дружеские отношения с теми, кто однажды сделал что-то для нас

Psychologies
В тайском ресторане уже 50 лет варят буквально один и тот же суп! Узнайте, что в нем особенного В тайском ресторане уже 50 лет варят буквально один и тот же суп! Узнайте, что в нем особенного

Что такое тайский вечный суп?

ТехИнсайдер
Как заставить собаку перестать есть фекалии Как заставить собаку перестать есть фекалии

Почему собаки становятся капрофагами и можно ли с этим что-то сделать?

ТехИнсайдер
Валерий Гаркалин: «Моя будущая жена подумала, что я от нее сбежал» Валерий Гаркалин: «Моя будущая жена подумала, что я от нее сбежал»

«Мы не копили деньги, я не дарил Кате бриллианты и шубы»

Коллекция. Караван историй
9 книг о русском фольклоре и мифологии, которые читаются на одном дыхании 9 книг о русском фольклоре и мифологии, которые читаются на одном дыхании

Русский фольклор — неисчерпаемый источник вдохновения и знаний о нашем прошлом

Maxim
Неприкаянные скитальцы океанов Неприкаянные скитальцы океанов

Айсберги: почему они не тонут, какие метаморфозы испытывают в своих скитаниях?

Наука и техника
Что такое метасообщения и как с их помощью можно добиться желаемого от собеседника Что такое метасообщения и как с их помощью можно добиться желаемого от собеседника

Почему невербальные сигналы так важны важны в коммуникации?

Psychologies
«Эрик»: как сериал с Бенедиктом Камбербэтчем исследует кризис семьи «Эрик»: как сериал с Бенедиктом Камбербэтчем исследует кризис семьи

Как сериал «Эрик» исследует травмы родителей, живущие в следующих поколениях

Forbes
Supernovae: «Вышли мы все из сверхновых» Supernovae: «Вышли мы все из сверхновых»

«Если звезды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно?» Но как они зажигаются?

Знание – сила
Инвесторов поманило долгами Инвесторов поманило долгами

Облигации привлекают высоким уровнем ставок

Деньги
Нобелевские премии по физике в контексте истории Нобелевские премии по физике в контексте истории

Как присуждалась Нобелевская премия по физике в начале XX века

Наука и жизнь
Как склеить купюру, чтобы ее приняли в магазине Как склеить купюру, чтобы ее приняли в магазине

Как собственноручно склеить бумажную купюру?

ТехИнсайдер
Кислородных масок хватает только на 15 минут: 9 фактов об авиаперелетах, которые обычно не озвучивают пассажирам Кислородных масок хватает только на 15 минут: 9 фактов об авиаперелетах, которые обычно не озвучивают пассажирам

Некоторых из этих авиасекретов могут не знать даже некоторые опытные летчики!

ТехИнсайдер
Солнечные и лунные люди: кто они такие и как определить свой тип Солнечные и лунные люди: кто они такие и как определить свой тип

Как на нас влияют Солнце и Луна?

VOICE
Pro верить Pro верить

Дизайнер Haval H3 не любил овал

Автопилот
Муха не пролетит Муха не пролетит

10 лучших растений-репеллентов для огорода

Лиза
Дарья Павленко, Диана Вишнёва Дарья Павленко, Диана Вишнёва

Две суперзвезды современного танца сошлись на сцене БДТ в «Дуо»

Собака.ru
3 шага, чтобы извлечь пользу из стресса 3 шага, чтобы извлечь пользу из стресса

Можно ли превратить стресс в полезный ресурс?

Psychologies
Психология имиджа Психология имиджа

Как внешний вид помогает добиться успеха

Лиза
Сергей Горошко Сергей Горошко

Главный краш Петербурга стал сверхновой звездой российского кино

Собака.ru
Как ведет себя абьюзер: 8 явных маркеров Как ведет себя абьюзер: 8 явных маркеров

Основные черты и тактики, которые обычно свойственны абьюзеру

Psychologies
П. – это Александр Сергеевич Пушкин П. – это Александр Сергеевич Пушкин

Большая и обстоятельная статья о Пушкине в словаре Брокгауза и Ефрона

Знание – сила
«Просто тыкай в хомяка»: 6 причин, почему мы верим в легкие деньги «Просто тыкай в хомяка»: 6 причин, почему мы верим в легкие деньги

Почему мы так верим в возможность легкого заработка?

Psychologies
5 психологических установок, которые убивают отношения 5 психологических установок, которые убивают отношения

Из-за этих стереотипов между вами и вашим партнером могут возникнуть преграды

Psychologies
«Это был первый и последний раз»: верить ли мужчине, который однажды вас ударил «Это был первый и последний раз»: верить ли мужчине, который однажды вас ударил

Можно ли простить и верить, что партнер больше не решится на рукоприкладство?

Psychologies
Открыть в приложении