Дубайский связной
Из направления для отпуска и шопинга Дубай стремительно превращается в мировой финансовый хаб и бизнес-центр. Найти работу, получить ID, снять квартиру, завести друзей – «Правила жизни» поговорили с десятью россиянами, переехавшими в Дубай, чтобы сравнить их ощущения от жизни в городе на берегу Персидского залива.
Денис, бармен
Про Майами и нимф
Дубай считают строгой страной, здесь действительно действуют некоторые мусульманские законы, но для меня было открытием, насколько выборочно они действуют. С чем сравнить? Я в какой-то момент понял, что современный Дубай – это Майами 1970-х. Идешь по улице, девушки стоят во всем коротком, практически голые: «Привет, дорогой! Может, пойдем куда-нибудь?» Девушки, понятно, не местные. У меня есть друг из Англии, владелец крупного бизнеса, который часто ходит в наш бар, и вот он однажды заходит: «Поехали, все, мы сегодня гуляем!» Я потрепанный после работы, в шортах каких-то. Едем в дорогой отель, при нем очень красивый бар. Там нас тут же окружают прекрасные девушки из самых разных стран мира. А надо сказать, что во многих дубайских барах есть такая фишка: если ты заказываешь бутылку самой дорогой водки, то тебе ее приносит половина персонала – с фонариками, огнями и всем прочим. Для прекрасных леди – это как маячок, куда подсесть. Типа у людей есть деньги на бутылку самой дорогой водки, все серьезно. И вот мы берем с собой трех прекрасных девушек и едем к моему другу-англичанину в коттедж. Он говорит: «Слушай, а помоги разгрузить машину». Выясняется, что через два дня приезжают его дети (они с женой живут раздельно) и надо украсить дом. И мы всю ночь пьяные с этими тремя девицами ставили елку и вешали гирлянды. У меня осталось видео: я там немного пьяный, с бутылкой шампанского, в руке у меня какой-то игрушечный конь, и я смотрю, как три очаровательные нимфы ходят по дому и развешивают новогодний дождик и елочные игрушки. Ради таких моментов стоит жить.
Про «черных лебедей»
У меня, конечно, были планы на карьеру в России. Я был амбассадором нескольких алкогольных брендов, работал в одном из лучших баров в России. После того как бренды ушли, денег, во-первых, перестало хватать, а во-вторых, я подумал, что может начаться, например, мобилизация. Обзвонил всех друзей за рубежом. Вариант с Дубаем показался самым простым, потому что есть такое правило: когда переезжаешь в другую страну, она должна быть немного выше по уровню жизни, чтобы потом было проще переехать куда-то еще, если не понравится. Условно говоря, с дубайской зарплатой проще в случае чего переехать в Казахстан или в Армению, а с казахстанской или армянской в Дубай – уже сложнее. Переезд дался мне сравнительно легко, потому что я как раз перед отъездом прочитал книгу Нассима Талеба – то ли «Антихрупкость», то ли «Черный лебедь», не помню, какую из двух. Он там рассказывает про то, как начиналась гражданская война у него дома – в Ливане, в Бейруте, – а это, кстати сказать, было процветающее государство, которое до Дубая было ближневосточным финансовым хабом. Все думали, что война в Ливане на год или два, а она шла несколько десятилетий. В общем, Талеб меня вдохновил, объяснил, что планировать слишком надолго невозможно.
Про индусов и английский язык
Когда я переезжал, то думал, что знаю английский. Выяснилось, что английского я не знал. Особенно в такой ситуации интересно коммуницировать с индусами – они строили Дубай и до сих пор здесь в роли такой базовой, низовой рабочей силы. У индусов дикий акцент. Веселее всего бывает, когда тебе надо позвонить куда-то в банк, какие-то документы сделать, вроде того. У тебя и так английский не очень, ты им говоришь: «Хэллоу, ай нид мейк кард». Они тебе: «Олидэдэ!» Ты вообще не понимаешь, что они говорят. Некоторые вещи затягиваются на несколько дней только потому, что ты не понимаешь человека на том конце. Очень интересный опыт.
Про Шуфутинского вдали от дома
«Березка» – это место каноническое, и многие относятся к нему с большим скепсисом. Я бы тоже так относился, но я, к счастью, умею находить вкус в кринже. Это же восхитительно! Ты приезжаешь в мусульманскую страну, о которой так много слышал. Заходишь в «Березку». Смотришь направо – там сидят бандосы, курят кальян. Смотришь налево – там сидят борцухи, обсуждают счет. Стоят все эти девицы из «Роял Арбат» в неимоверном количестве, играет какой-нибудь Шуфутинский, кто-то поет Элджея. Если воспринимать без иронии, то, конечно, чудовищная история. А если с иронией, то великолепно. Вообще, мне с иностранцами комфортно, но так получилось, что большинство моих дубайских друзей сейчас – это релоканты из России. Может быть, нас одинаковые обстоятельства сближают. Все-таки есть определенная ностальгия по Москве, по зелени на Патриках (и я сейчас не столько про деньги, сколько про деревья). Когда ты собираешься с друзьями, кто-то из вас включает Меладзе и начинается: «А у меня немножко сала припасено в морозилке», «А я сейчас водки немножко принесу». Это забавно, особенно когда все это происходит в окружении ребят из Южной Африки или Ливана.
Про лучшую страну мира и березки
После переезда я понял, что Россия – это лучшая страна мира. Я это понял после того, как начал общаться с французами, англичанами, с американцами. У нас сумасшедшего качества банкинг, ресторанный сервис на каком-то суперзапредельном уровне. Я рассматриваю Дубай как место, где можно познакомиться с интересными людьми и заработать много денег. Но оставаться здесь жить навсегда – нет. Я в отпуск приезжаю в Россию, хожу по Москве, Воронежу и обнимаю здесь березки.
Анастасия, продюсер
Про непредсказуемость и работу не по профессии
Я работаю не по профессии – я вообще-то архитектор. Но пришлось подстраиваться под обстоятельства – такие, какие они есть. Я спонтанно осталась в Египте, где была в отпуске. Работы там вообще не было. Два месяца я пыталась искать удаленную работу архитектором – вообще ничего не получалось. Потом по счастливому стечению обстоятельств меня пригласили работать в Дубай, развивать здесь один стартап, оплатили билеты. До этого я никогда не думала, что однажды сюда попаду, и никогда специально в Дубай не хотела. И было удивительно, что все вот так сложилось. Какой-то новый путь открылся. Поэтому вместо культурного шока у меня был, наверное, мой личный: я примерно понимала, что я тут буду делать, но у меня не было никакого плана, я не знала, что со мной будет через месяц – в отличие от России, где план был расписан буквально по годам: четыре года я учусь, потом работаю, параллельно получаю второе образование. Тяжело было привыкнуть не к самому городу, а вот к такому риЦтму жизни непрогнозируемому.
Про деньги
Здесь я стала работать продюсером. В принципе, зарплата у меня в пять раз больше, чем была в России, но местные цены поначалу все равно меня шокировали. Потом, конечно, привыкла. Мне сразу сказали: «Насть, пожалуйста, не переводи ничего мысленно в рубли, иначе можно сойти с ума. Просто ориентируйся на свою зарплату, и тебе будет проще жить». Я теперь этот совет периодически дают друзьям, которые сюда переезжают, – действительно, оказалось, что так проще. Если честно, никаких ожиданий у меня не было, поэтому Дубай меня приятно удивил. Одно из открытий, которые мне подарил этот город, – оказалось, что можно зарабатывать большие деньги, это не так сложно, как мне казалось раньше. Когда я жила в России, я привыкла, что люди сидят в офисах на зарплатах, условно, 80 тысяч рублей и это считается как бы отлично и хорошо. Потом я приехала в Дубай, и для меня открылся какой-то новый мир людей, которые понимают, что все в этой жизни зависит от твоих собственных действий и что если ты что-то делаешь и открыт к новому, возможностей у тебя гораздо больше.
Про адаптацию и комнату для прислуги
Было несколько довольно тяжелых этапов. Первые четыре месяца я жила на вилле в комнате для прислуги. Я приехала со своим молодым человеком, нас позвали развивать стартап: «Да забейте, с зарплатой потом разберемся, жилье будет, еда будет». Это было лучше, чем дальше сидеть в Египте. И мы все лето провели на этой вилле, где жили 11 человек абсолютно разного возраста – от сорокалетних с детьми до двадцатилетних свободных пацанов. Непонятно, как они все сосуществовали, на самом деле, и не убили друг друга. Комната для прислуги метров десять-пятнадцать. Мы в ней жили вдвоем. Денег было так мало, что из развлечений я могла позволить себе только пойти погулять – и гуляла, несмотря на то что было лето и на улице было невероятное пекло. Мы гуляли постоянно и бесконечно сидели в «Макдональдсе», потому что там был кондиционер. Хотя звучало-то красиво: «Я уехала в Дубай и живу там на вилле». Если не вдаваться в подробности. Ребята обещали оплатить нам визы, но в итоге затянули, и нам пришлось через суд пытаться уменьшить размер штрафа. Потом мы съехали и начали искать клиентов самостоятельно, потому что стало понятно, что в стартапе что-то идет сильно не так. И действительно, достаточно скоро компания развалилась, все пошли своей дорогой.
Про взаимопомощь
Один из важных факторов в Дубае, я бы даже сказала, что самый важный, – это твои знакомства, люди, которые находятся рядом с тобой. Здесь все зависит от того, какое ты можешь собрать вокруг себя сообщество. Если есть люди, которым ты можешь доверять, с которыми можешь заключить надежное партнерство, развивать вместе бизнес, то это счастье: тогда можно выкрутиться более-менее из любой ситуации, которая может с тобой в Дубае произойти. Но это не невозможная задача. Ты здесь на любом мероприятии можешь подойти практически к любому человеку и попросить совета – насчет визы, насчет оформления компании или, допустим, в моем случае – узнать, как работать с более серьезными съемками. Тебе с искренним удовольствием помогут и все расскажут. Всем же сложно в другой стране, все всё понимают. Это очень приятное ощущение, в России не было такой сплоченности.
Про Дубай как декорацию и игру
В Дубае иногда кажется, что ты находишься в каких-то декорациях. Ловишь себя на ощущении, что попал на съемочную площадку фильма, потому что здесь все немного искусственное. У меня в последнее время такая ассоциация: Дубай – это как компьютерная игра с открытым миром, где у тебя нет определенного сценария или сюжета, по которому ты двигаешься, и где все зависит только от твоих действий. Если ты пойдешь сегодня на какое-нибудь мероприятие, с кем-то там познакомишься, то завтра это может привести тебя к какому-то невероятному партнерству, которое как-то поменяет твою жизнь. Тут все зависит от того, насколько сильно и искренне ты хочешь добиться успеха и как именно ты себе этот успех представляешь.
Андрей, менеджер среднего звена
Про релокацию как плавание
Я не хотел попасть специально в Дубай. Когда мой работодатель свернул здесь бизнес, мне предложили два варианта: Дубай и Норвегию, где у нас находится головной офис. В Норвегию мы ехать не захотели. Там налоги 52%, и потом, речь шла не об Осло, а о небольшом городке, где, конечно, прекрасная природа и все такое, но скукотища. И еще у меня сын-подросток – как бы он там учился в школе на норвежском языке? Поэтому выбрали Дубай. Я не воспринимаю это как эмиграцию. Я это воспринимаю так: я потерял работу в России, а потом мне предложили новую, и она предполагала, что нужно поехать в Дубай. Не могу сказать, что мне совсем не на что было бы жить дома, но чем бы я занимался, не очень понятно. Три месяца, самое жаркое лето, я все равно провожу в России – такая договоренность с компанией. Хотел бы я жить в ОАЭ? Определенно нет. Для меня это такой проект. Изначально было понятно, что я стану таким как бы капитаном дальнего плавания, который уходит в рейс на полгода, потом проводит какое-то время с семьей.
Про культурный шок и сосиску
Лично мне удивительнее всего, что в Дубае меня абсолютно ничего не удивляет. Здесь, конечно, не Питер, но Москву я могу во многих случаях здесь увидеть. Все эти масштабные развязки, широкие дороги, торговые центры, все примерно одинаковые, неважно, какого размера. Религиозные ограничения здесь незаметны. Конечно, такого праздника, как в Израиле, когда кто-то сидит в баре, а кто-то снаружи прямо на траве и все обязательно бухают, тут нет. Но есть прекрасные бары, дискотеки – такого московского типа. В Израиле это была бы скорее такая полуподвальная история с кучей молодежи. Про религию был смешной момент: мы как-то ехали на рыбалку в соседний эмират, в Фуджейру, был месяц Рамадан. В Рамадан нельзя есть до заката. Остановились на заправке, решили выпить кофе, съесть по сосиске. У них там столики стоят. Нам налили кофе, сделали хот-доги, все очень мило, вежливо… И только после этого смотрим – за нами бежит девушка: «Ой, Рамадан, нельзя, я забыла!» Главное, и она забыла, и я забыл – Рамадан же длинный. Если бы вспомнил, то, конечно, не стал бы нарушать обычай, я считаю, что к таким вещам нужно относиться с уважением. Мы без проблем поели в машине. Таких смешных историй бывает довольно много, но можно сказать, что страна практически светская.
Про холод и жару
Климат в Дубае похож на российский в том смысле, что полгода у тебя все прекрасно, а полгода ты передвигаешься короткими перебежками от машины до квартиры, с той только разницей, что в России тебе невероятно холодно, а в Дубае невероятно жарко. С ноября по апрель ты здесь можешь даже гулять, открыть дверь на балкон – 27–28 °С, вечером 21 °С. В остальное время тут на улице не выжить, но как бы и необязательно – все на это и рассчитано. Под домом у тебя закрытая парковка, ты спустился, сел в машину, там кондиционер, доехал до офиса – там тоже кондиционер. Как и в России, важно, чтобы у машины был дистанционный запуск, только в одном случае – чтобы прогреть, а в другом – чтобы охладить. Сама по себе жара, как и у нас холод, особенно никого не напрягает: ну жарко и жарко, потом будет нормально. Если есть возможность уехать на месяц-полтора, то хорошо. Если нет, тоже ничего страшного – от кондиционера к кондиционеру.