Раньше существовал стереотип, что коктейли не сочетаются с едой

BonesКулинария

Методом проб и ошибок

Текст: Татьяна Кокина

Раньше существовал стереотип, что коктейли не сочетаются с едой, а больше подходят для самостоятельного употребления. Такого отношения давно уже нет, тем более в Москве, где люди всегда были свободными в выборе: нравится вино — пью вино, люблю коктейли — заказываю их. Проблема состояла еще и в том, что в хороших ресторанах была отличная кухня, а коктейли — так себе. Сейчас же заведения уделяют своим барам очень большое внимание, поэтому и напитки стали лучше.

Артем Числов, бармен ресторана Artest

В баре Artest мы делаем практически все классические коктейли, но также предлагаем гостям и особенные позиции. Таких сейчас семь: «Лимонный перец», «Трюфель», «Клубника», «Алоэ» и еще три безалкогольных. Недавно снимал отчет и заметил, что у нас нет лидера — все коктейли заказывают примерно в одинаковом количестве. Хотя, конечно, летом гостям больше хотелось чего-то легкого, поэтому шприцы с игристым вином и другой слабый алкоголь выбирали чаще — на летней веранде в жару совсем не хочется крепких напитков. Самые популярные летние позиции: «Гранат», «Алоэ вера» и «Виноград».

Я горжусь каждой разработанной позицией, любимчиков в карте у меня нет. Все коктейли настолько разные, что позволяют практически любому гостю выбрать что-то по вкусу. Стараюсь использовать как можно больше сезонных и локальных ингредиентов, это гарантирует свежесть и приемлемые цены. К слову, алкогольные коктейли стоят у нас 950 рублей, безалкогольные — 750.

В первом варианте коктейльной карты мы хотели сделать 15 позиций, но потом поняли, что с нашей объемной винной картой, а также очень сложным меню кухни давать еще и огромную коктейльную карту — значит перегружать гостя. Пока он будет выбирать и комбинировать, пройдет день.

При создании меню коктейлей нужно отталкиваться от концепции заведения. Если это бар, в нем может быть и 15 позиций, потому что гость туда приходит именно за коктейлями. В ресторане следует сделать карту попроще. А так стандартов нет — все зависит от концепции места.

Так или иначе сегодня индустрия общественного питания требует, чтобы рестораны больше внимания уделяли не только приготовлению еды, но и созданию коктейлей.

Когда у тебя такое заведение, как наш Artest, нужно использовать очень много локальных интересных продуктов. Если работаешь в греческом ресторане, то и коктейли должны быть преимущественно на греческих ингредиентах — это важно помнить, чтобы подчеркнуть концепцию, тогда на выходе получается интересная для гостя история.

Бармены тоже используют сторителлинг — рассказываем про алкоголь, про другие ингредиенты: откуда мы их берем, как создаем коктейль, к какому блюду он придуман и почему. Гости такое любят послушать.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Время нестандартных решений Время нестандартных решений

Пандемия была лишь разминкой перед настоящими испытаниями

Bones
Домашний лимонад: 5 рецептов напитков, которые можно сделать дома Домашний лимонад: 5 рецептов напитков, которые можно сделать дома

Как приготовить домашний лимонад без вреда для фигуры и здоровья

РБК
Волшебный мотив Волшебный мотив

Шампанское и креветки, классический новогодний дуэт, камертон праздничного стола

Добрые советы
Эталон завтрака Эталон завтрака

Почему завтраки в «Иль-Касаро» вдруг стали очень популярны?

Bones
Кубиты любят тишину Кубиты любят тишину

Чем квантовый компьютер лучше классического?

Наука и жизнь
«Реинкарнация. Новая глава»: хоррор о сестринстве и материнстве «Реинкарнация. Новая глава»: хоррор о сестринстве и материнстве

Что такое фем-хоррор и как Дайна Рид превращает детскую травму в кошмар?

Forbes
ООН: внедрение ИИ создаст больше рабочих мест для людей, чем ИИ займет ООН: внедрение ИИ создаст больше рабочих мест для людей, чем ИИ займет

Искусственный интеллект будет способствовать расширению рабочих мест

ТехИнсайдер
Как уйти в отпуск без чувства вины: 5 простых шагов Как уйти в отпуск без чувства вины: 5 простых шагов

Что больше всего тревожит отпускных и что с этим можно сделать

Psychologies
По своему желанию По своему желанию

Самые надежные средства контрацепции, о которых ты, возможно, не знала

Лиза
Путь к мозгу лежит через микробиом Путь к мозгу лежит через микробиом

Бактерии, живущие внутри нас, изучаются как полноценный человеческий орган

Эксперт
Что ждет мир после ядерной войны: какими будут реальные последствия атомной бомбардировки Что ждет мир после ядерной войны: какими будут реальные последствия атомной бомбардировки

Каким будет мир, покрытый радиоактивными осадками?

ТехИнсайдер
Михаэль Шумахер: биография от А до Я Михаэль Шумахер: биография от А до Я

Многочисленные триумфы и страшная трагедия — судьба Михаэля Шумахера

РБК
Заколоченные окна: какие проблемы вызовет отказ Microsoft продлевать лицензии Заколоченные окна: какие проблемы вызовет отказ Microsoft продлевать лицензии

Лицензии Microsoft на продукты будут действовать до конца сентября

Forbes
Ученые назвали новый стандарт «пустоты»: абсолютный вакуум Ученые назвали новый стандарт «пустоты»: абсолютный вакуум

NIST утвердил процесс для нового способа достичь «подлинного ничто»

ТехИнсайдер
Как позаботиться об отношениях: спокойствие и принятие. Часть 1 Как позаботиться об отношениях: спокойствие и принятие. Часть 1

Как система CARE позволит улучшить связи с людьми

Psychologies
Самораскрытие: когда стоит и не стоит делиться с собеседником своим опытом и переживаниями Самораскрытие: когда стоит и не стоит делиться с собеседником своим опытом и переживаниями

Что такое самораскрытие и почему эта наклонность многих раздражает?

Psychologies
«Лучший химик — природа»: как вырастить обезболивающие лекарства на дрожжах «Лучший химик — природа»: как вырастить обезболивающие лекарства на дрожжах

Важнейшие лекарственные ингредиенты могут быть выращены по «пивной технологии»

Forbes
На море, в поход или в горы: какую аптечку взять в отпуск? На море, в поход или в горы: какую аптечку взять в отпуск?

На любом отдыхе нужно быть во всеоружии и заранее подготовить аптечку

Maxim
В ожидании роста В ожидании роста

Международные инвесторы продолжают активно увеличивать вложения в акции

Деньги
Изменение трех генов вызвало партеногенез у дрозофил Изменение трех генов вызвало партеногенез у дрозофил

Ученые впервые вызвали партеногенез геномным редактированием

N+1
11 важных дат из истории Sukhoi Superjet 11 важных дат из истории Sukhoi Superjet

Sukhoi Superjet: история в датах

Maxim
Современный паноптикон: как Китай построил полицейское государство с помощью IT Современный паноптикон: как Китай построил полицейское государство с помощью IT

В Синьцзян-Уйгурском районе: современная антиутопия под постоянным наблюдением

Forbes
Последняя любовь и муза: внук Рубена Симонова заявил, что Светлана Джимбинова не была женой легендарного режиссера Последняя любовь и муза: внук Рубена Симонова заявил, что Светлана Джимбинова не была женой легендарного режиссера

Внук Рубена Симонова рассказал о связи мэтра и молодой режиссерши

VOICE
Возбужденный кислород помог провести реакцию циклопропанирования Возбужденный кислород помог провести реакцию циклопропанирования

Химики обнаружили фотохимическую реакцию циклопропанирования

N+1
Начинающий горожанин Начинающий горожанин

Что предложить подростку в городе?

Эксперт
Виктория Портфолио Виктория Портфолио

Виктория Портфолио — самый профессиональный инфлюенсер Петербурга

Собака.ru
Ничейные взрослые: как устроена жизнь после детского дома Ничейные взрослые: как устроена жизнь после детского дома

Взросление у выпускников детских домов происходит не так, как в обычной семье

Psychologies
Правда ли, что в Древнем Египте братья брали в жены сестер: тонкости внутрисемейного брака Правда ли, что в Древнем Египте братья брали в жены сестер: тонкости внутрисемейного брака

Насколько распространены были браки внутри королевских семей Древнего Египта?

ТехИнсайдер
В палеофекалиях древних добытчиков соли нашли яйца гельминтов В палеофекалиях древних добытчиков соли нашли яйца гельминтов

Палеопаразитологи исследовали 35 палеофекалий XII–VII веков до нашей эры

N+1
Неожиданные последствия глобального изменения климата Неожиданные последствия глобального изменения климата

Из-за изменения климата будет меньше кофе, уменьшатся козы, а мумии разрушатся

Maxim
Открыть в приложении