Правда ли, что потеряв одно чувство, мозг обостряет другие
Каждый из нас хоть раз слышал, что теряя одно чувство, например, зрение, другие только обостряются! Но так ли это?
![](https://cs.kiozk.ru/content/article/bqb/9yg/xhm/uei45v6qusypjmoqp2cgnno/zi8zhg.jpg?v=2&temp_url_sig=ygLiLmOQyHT4CTYd7HtGGQ&temp_url_expires=1739823784)
Миф или научный факт?
Люди обладают пятью основными чувствами: зрение, обоняние, вкус, осязание и слух. Каждое из них обрабатывается в мозге, поэтому чтобы понять, что же происходит при потере одного из чувств, нам нужно заглянуть в наш “главный компьютер”.
Строение мозга
![8d236f3210e1063aaca2cf11f6bf1375.jpg](https://cs.kiozk.ru/content/article/bqb/9yg/xhm/uei45v6qusypjmoqp2cgnno/nnpzqc.jpg?v=2&temp_url_sig=tvdx7Zz4F8l5k8EDyhJKDQ&temp_url_expires=1739823784)
Человеческий мозг традиционно делится на шесть основных областей: лобную, теменную, затылочную, височную, а также лимбическую доли и островковую долю. Слух и обоняние контролируются височной долей, в то время как зрением управляет затылочная доля (зрительная кора). Вкус тесно связан с обонянием, и на него также влияют обонятельные нервы, в то время как осязание обычно обнаруживается и обрабатывается теменной долей. Другие отделы мозга также влияют на наши чувства, такие как обработка визуальных сигналов (височная доля) и регистрация боли от прикосновения (островковая доля).
Чаще всего люди теряют слух или зрение. Конечно, можно потерять чувства вкуса, обоняния и осязания, но это встречается гораздо реже.