Почему в Азии предпочитают есть палочками? Ведь вилкой же удобней!

У наших предков единственным столовым прибором были руки. Но время шло, европейцы изобрели сначала ложку, а затем аристократы стали изящно пользоваться ножами и вилками. В Таиланде же вилку используют, чтобы положить еду в ложку. А в некоторых странах ложка и вовсе не нужна, ведь еду можно черпать кусочком лепешки. Но сегодня мы разберемся с культурой Юго-Восточной Азии, где палочки для еды — непременный атрибут любой трапезы. С их помощью едят в Китае, Японии, Вьетнаме, Корее, Непале. Неужели они удобней вилки, или причина выбора кроется в другом?
Легенда гласит
Появление чего-то нового не обходится без легенд. Дайцзы была наложницей китайского императора по имени Чжоу-ван.

Одной из ее рутинных задач была дегустация приготовленных блюд, так как ее повелитель был большим привередой в еде и боялся быть отравленными. В один из дней девушка не успела остудить еду заранее и в последний момент выхватила из своей прически две нефритовые шпильки, взяла ими кусок, подула на него и подала императору. Можно только представить, в какой восторг это привело Чжоу-вана, что тот приказал