От зависимости к свободе: как развивается наша личность
Рождаемся мы личностью или становимся? И когда можно сказать, что наше «Я» уже полностью сложилось? На этот счет есть множество теорий, и у каждой свой ответ. Но основной вектор — от слияния и зависимости к освобождению. Вспоминая пройденный путь, мы можем увидеть, что обрели и чего нам не хватает.
Мы способны меняться всю жизнь. Найти точку, в которой развитие личности начинается или завершается, невозможно: рождение «Я» может произойти и в 3 года, и в 60 лет, а развитие может остановиться на этапе средней школы.
«Критерий зрелой личности, на котором сходится большинство специалистов, — это способность осознанно принимать ту или иную систему ценностей и делать нравственный выбор, — замечает психолог Екатерина Патяева. — Но развитие идет и по другим линиям: мы постепенно обретаем самостоятельность, учимся анализировать поступки, собственные и чужие, учимся уважать себя и других, вступать в диалог, то есть не просто высказывать мнение, но и слышать оппонента, учимся разрешать конфликты».
Психолог рассказывает об этапах развития личности и иллюстрирует их персонажами литературы и истории. Узнаете ли вы себя в ком-то из них?
1Простое «Я»
Примерно до двух с половиной лет мы охотно слушались взрослого и делали все, что нам говорили. Ближе к трем годам появилось «я сам!», «я хочу!» — это был первый возрастной кризис. Простое «Я» может усложняться по мере взросления, но… не обязательно: развитие может замереть на этой стадии. Если так, у нас есть желания, и мы стремимся их удовлетворить. Но нет «надо» и нет никаких ценностей. Внутренний мир прост и непротиворечив.
Культурные ассоциации: некоторые персонажи народных сказок, универсальный потребитель из повести Стругацких «Понедельник начинается в субботу», Анфим Барыба из повести Евгения Замятина «Уездное».
2Совестливое «Я»
Мы растем, и примерно к 5–7 годам возникает понимание, что такое хорошо, а что такое плохо, появляются первые ценности и соподчинение мотивов: «Я хочу есть сладкое, но знаю, что до обеда нельзя». Незаслуженно получая желаемое, мы переживаем (эффект «горькой конфеты»). Этот шаг психолог Алексей Николаевич Леонтьев называл «первым рождением личности».
В это время у нас появляется голос совести — но это усвоенный извне голос общества, родителей и других значимых людей.(Фрейд называл это рождением «Сверх-Я».) Мы некритично принимаем идеи и установки, которые предлагают авторитетные фигуры.