Что определяет нашу личность
С черно-белой фотографии на меня внимательно смотрит девочка с бантиками. Это моя фотография. С тех пор изменился мой рост, вес, черты лица, интересы, знания и привычки. Даже молекулы во всех клетках тела успели полностью смениться несколько раз. И все же я уверена, что девочка с бантиками на фотографии и взрослая женщина, держащая фотографию в руках, — один и тот же человек. Как такое возможно?
Эта загадка в философии называется проблемой тождества личности. В явном виде ее впервые сформулировал английский философ Джон Локк. В XVII веке, когда Локк писал свои труды, считалось, что человек представляет собой «субстанцию» — этим словом философы называют то, что может существовать само по себе. Вопрос был только в том, какая это субстанция — материальная или нематериальная? Смертное тело или бессмертная душа?
Локк решил, что вопрос поставлен неправильно. Материя тела все время меняется — как же она может быть гарантией тождества? Душу никто не видел и не увидит — ведь она по определению нематериальна и не поддается научному исследованию. Как нам узнать, та же у нас душа, или нет?
Чтобы помочь читателю взглянуть на проблему иначе, Локк сочинил историю.
Представим себе, что некий принц, проснувшись однажды, с удивлением обнаружил, что находится в теле сапожника. Если принц сохранил все свои воспоминания и привычки из предыдущей жизни во дворце, куда его теперь, вполне возможно, уже не пустят, мы будем считать его той же самой личностью, несмотря на случившуюся перемену.