Ваше тело делает всё возможное, чтобы как можно лучше вам служить

Yoga JournalЗдоровье

Полюбить себя

Это единственное тело, которое у вас есть, — и независимо от того, насколько оно отличается от идеала, ваше тело делает всё возможное, чтобы как можно лучше вам служить

Текст: Нора Айзекс
Перевод: Мария Романова
Иллюстрации: Юля Аделова

0:00 /
1297.008

Раньше Линн Басс избегала зеркал в полный рост. «Я ненавидела своё тело, — говорит она. — Я была полностью разъединена с ним — в зеркале я смотрела только на свою голову». Затем Басс, которая работала старшим директором в маркетинговой компании, стала ходить на занятия в нью-йоркский йога-центр «Ом», и её самокритика стала уменьшаться. Она попала к преподавателю, который постоянно фокусировалась на принятии тела, со всеми его сильными и слабыми сторонами, и Басс стала понемногу принимать свою внешность. «Я больше не ненавижу своё тело, — говорит она. — Я не буду утверждать, что прямо люблю его, однако гораздо больше его уважаю».

Непростые чувства, которые испытывает Басс, вряд ли необычны. Согласно многочисленным опросам, более половины женщин (и чуть меньше половины мужчин) недовольны тем, как они выглядят. И у йогов, безусловно, нет иммунитета к тому множеству культурных паттернов, которые способствуют этой эпидемии ненависти к себе. Ведь непросто примирить жизнь в мире, одержимом внешнем, с йоговской концепцией о том, что тело — сосуд, при помощи которого мы следуем по духовному пути.

Однако практика йоги даёт нам возможность воссоздать наши отношения с телом. Вполне возможно, что мы впервые пришли на йогу в поисках идеальной попы — однако на самом занятии мы обычно так сконцентрированы на том, чтобы направить дыхание в наши тугие квадрицепсы или ощутить выравнивание таза, что забываем о своей внешности. Позволяя нам пойти вовнутрь — и фокусироваться на том, как мы чувствуем себя в позе, — а не как выглядим — йога побуждает нас отпустить и наши желания относительно своего тела и нашу критику; побуждает нас наслаждаться его движениями. Со временем эти отношения с телом, основанные на проживаемом опыте, могут даже позволить нам променять зеркало на внутреннего видящего, отфильтровать социальное давление и нереалистичные ожидания, и принимать себя такими, какие мы есть. «Йога — отличный инструмент, так как мы практикуем выстраивание отношений с нашим телом», — говорит Кристина Селл, автор книги «Йога изнутри вовне: примиряемся с нашим телом посредством йоги». — Мы получаем возможность установить контакт с мельчайшими деталями того, как мы сгибаемся и вытягиваемся, что запускает процесс самоисследования. Дверью в этот процесс часто становятся тело и дыхание, а затем мы начинаем осознавать то, что мы говорим сами себе, — мониторить самокритику и самоосуждение».

Знакомство с собой

Для меня тема того, как мы видим тело, тоже была «горячей». Раньше я ощущала отчуждённость от своего физического тела, злилась на то, что оно упорно сопротивляется принятому в обществе образу стройности. Мне казалось, что я занимаю слишком много места, что мой живот выпирает, и что моя одежда подчёркивает каждую округлость — которая, конечно, не была идеально плоской. Только когда я стала регулярно заниматься йогой, я осознала, что искажено не моё тело, а мой образ тела — и что это искажённая точка зрения побуждает меня не принимать своё тело и испытывать к нему неприязнь.

Моя практика научила меня видеть тело таким, каким оно было на самом деле и даже принимать его причуды — например, то, как мои лодыжки хрустят на занятии по йоге или как мои плоские стопы не влезают во многие виды обуви.

По мере того, как годы идут, моё ощущение уверенности в своём теле продолжает расти, и у меня появилось новое чувство лёгкости, которое перенеслось на то, как я хожу, стою и сижу. Моё отношение к своему телу поменялось от противостояния до любви — и во многом этой переменой я обязана йоге.

Согласно Томи-Энн Робертс, профессору психологии в Колледже штата Колорадо, специалисту в этой теме, термин «образ тела» определяется как «та мера, насколько ваша физическая концепция о себе играет роль в вашей самооценке». Исследования, проведённые Робертс, показали, что образ тела — основной параметр самоуважения — если вам нравится ваше физическое «я», у вас, скорее всего, будет сильное чувство собственной ценности. Любой, кто ушёл с занятия по йоге, ощущая себя гибким и радостным, знает на своём опыте, что йога может помочь человеку начать радоваться своему физическому «я». Но как она создаёт такой позитивный эффект?

Во-первых, тело просто чувствует себя лучше после физических упражнений. Исследования показали, что у людей, которые умеренно тренируются, более позитивный образ своего тела, и многие из нас по опыту знают, что просто если встать на коврик и подвигаться, улучшается настроение. Мышцы тянутся, тугие области раскрываются. После класса по виньясе мы можем даже получить естественный прилив счастья, благодаря вырабатываемым эндорфинам. При регулярной практике йоги мы замечаем не только физические изменения (больше выносливости и силы, мобильности и гибкости), мы также начинаем больше ощущать свою связь с собственным телом.

Практикуя регулярно какое-то время, у многих людей появляется признательность к своему телу. Некоторые обнаруживают, что килограммы исчезают, кожа сияет, глаза блестят.

У других происходит более тонкая трансформация: они замечают, что каждое их движение наделено большей силой и грацией.

Зачастую простое увеличение физической осознанности — например, ощущать как вы идёте по улице, чувствуете мышцы, которые вы вчера проработали, — имеет результатом постоянное ощущение позитива. «Я обнаружила, что по мере углубления своей практики и по мере того, как моё тело становится более здоровым и сильным, мой уровень комфорта и уверенность в себе растут», — говорит Катрина М. Райт, преподаватель йоги из Нэшвилла. И это распространённое среди йогов явление.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
Медовый месяц с проходимцем: редактор Cosmo тестирует Jeep Renegade Медовый месяц с проходимцем: редактор Cosmo тестирует Jeep Renegade

«Медовый месяц» с красавчиком по имени Jeep Renegade

Cosmopolitan
Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты

Исследования выявили ряд интересных фактов, связанных с кофеином

Psychologies
SHIBA – новый японский ресторан Аркадия Новикова на Патриарших прудах SHIBA – новый японский ресторан Аркадия Новикова на Патриарших прудах

В Большом Палашёвском переулке открылся ресторан Аркадия Новикова SHIBA

Cosmopolitan
Жатва Гиппократа Жатва Гиппократа

Что нового в медицине в последние 20 лет начавшегося века

Maxim
Еда по правилам и без Еда по правилам и без

Как выстроить с едой дружеские отношения

Psychologies
Четыре способа вернуться к себе Четыре способа вернуться к себе

Разные виды психотерапии – разные пути, ведущие к внутренней зрелости

Psychologies
Озарение миллиардера: Илон Маск поверил в людей и начал борьбу с «пьяными ленивцами» Озарение миллиардера: Илон Маск поверил в людей и начал борьбу с «пьяными ленивцами»

Илон Маск заявил, что разочарован в автоматизации производства

Forbes
Минный пол Минный пол

20 вещей, которых мы боимся в женщинах

Maxim
Комсомольский комсомолец Комсомольский комсомолец

Уголок желтой прессы

Maxim
Анна Седокова Анна Седокова

Наверное, она уже привыкла к эпитетам «горячая», «аппетитная», «сочная»

Playboy
8 привычек, которые изменят вашу жизнь 8 привычек, которые изменят вашу жизнь

Многие хотят изменить жизнь, но мало кто может на это решиться

Psychologies
Грани женственности: как и чем мы отпугиваем мужчин? Грани женственности: как и чем мы отпугиваем мужчин?

Как найти истинную женственность и уверенность в себе вместо их имитации

Psychologies
Андрей Чадов: В театре ты зависишь от всего Андрей Чадов: В театре ты зависишь от всего

Интервью с Андреем Чадовым

Лиза
Финалистки конкурса «Девушка года Playboy-2018» Финалистки конкурса «Девушка года Playboy-2018»

Финалистки конкурса «Девушка года Playboy-2018»

Playboy
Советы по пикапу от птиц! Советы по пикапу от птиц!

Птицы в совершенстве освоили искусство соблазнения

Maxim
Крошка Ро Крошка Ро

Блогер Марьяна Ро выбралась в реальный мир без одежды

Maxim
Пора в круиз: Royal Caribbean построила лайнер за $1,5 млрд Пора в круиз: Royal Caribbean построила лайнер за $1,5 млрд

В первое плавание отправилось самое большое круизное судно в мире

Forbes
Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны

С чего на самом деле надо начинать заботу о своем здоровье

СНОБ
Три способа преодолеть страх провала Три способа преодолеть страх провала

Страх неудач часто мешает добиться успеха

Psychologies
Грехи Грехи

Мужчины, которые обеспечили себе место в аду, зарабатывая состояние и признание

Esquire
Заехали в тупик. Как ОСАГО стало убыточным для страховых компаний Заехали в тупик. Как ОСАГО стало убыточным для страховых компаний

В прошлом году страховые компании ушли в глубокий минус

Forbes
Инверсное мышление: как похудеть и избавиться от долгов, думая о плохом Инверсное мышление: как похудеть и избавиться от долгов, думая о плохом

Как мысленная уловка поможет избавиться от проблем и достичь целей

РБК
Жук-олень за $89000 и ещё 7 очень дорогих домашних питомцев Жук-олень за $89000 и ещё 7 очень дорогих домашних питомцев

8 питомцев, которые стоят баснословных денег

Популярная механика
10 мыслей, чтобы вернуть себе равновесие 10 мыслей, чтобы вернуть себе равновесие

Что делать, если переживания становятся тяжелым испытанием

Psychologies
Ставка на глобализацию. Зачем нужны акции Apple на Московской бирже Ставка на глобализацию. Зачем нужны акции Apple на Московской бирже

Запуск торгов иностранными бумагами на Московской бирже

Forbes
Сила воли: что мешает нам добиваться цели Сила воли: что мешает нам добиваться цели

Проблема отсутствия силы воли – в образе жизни, который ее ослабляет

Psychologies
Андрей Смирнов: Заяц должен быть серым Андрей Смирнов: Заяц должен быть серым

Эту очень личную историю режиссер посвятил врачу Антонине Николаевне Петровой

СНОБ
Операция «Антимозг» Операция «Антимозг»

О вреде умственного напряжения и творческой пользе бездумного существования

Maxim
Будет вкусно: «обеды-конструкторы» на работу от Шефмаркет Будет вкусно: «обеды-конструкторы» на работу от Шефмаркет

Кто сказал, что еда в контейнерах на работу – это обязательно скучно и невкусно?

Cosmopolitan
Открыть в приложении