Зерно странствий
История о том, как скромный путешественник стал королевской особой
Мы уж сколько времени варим рисовые каши и готовим рисовые пудинги, а ведь все равно рисовое зернышко остается путешественником, приехавшим к нам с Востока. Оттуда, где маленькие люди в смешных шапках стоят в воде согнувшись. Или оттуда, где сидят на коврах и пальцами, зажмурившись от удовольствия, кладут в рот пахучий плов. Рис — великий путешественник. Мало ему было переезда через всю Евразию, так он еще одним из первых перебрался в Новый Свет. В Латинской Америке рис, сваренный с пряностями в молоке,— одно из главных лакомств и даже пасхальное блюдо. Мексиканцы получили это блюдо от андалузских мавров, которые привезли рис из Багдада и Персии в Испанию. В Иране и сейчас один из любимых десертов — рис в молоке, посыпанный фисташками и миндалем. Как персы, так и мексиканцы запекают свой пудинг и получают умопомрачительную карамельную корочку. А золотые пудинги Индии с кардамоном и шафраном! А Таиланд, где рис варят в кокосовом молоке! А Европа, вы думаете, осталась в стороне и не откликнулась на испанское богатство? И я не про итальянское ризотто, а все про те же десерты, где рис долго варится в молоке, где к нему непременно полагается не только карамель, но и корица. Правда, во Франции еще недавно дело с молочным рисом обстояло немного как у нас — молочный рис оказался постоянным блюдом школьных столовых, так что выросшие дети в рот его больше не берут. Но в последние годы все поменялось. Никто не мог представить себе еще совсем недавно, что в мишленовских трехзвездных ресторанах будут подавать молочный рис на десерт, а ведь подают. Все дело в том, что главная сегодняшняя ресторанная тенденция — возврат к вечным ценностям, к классическим, простым блюдам.