Мясо, выращенное в лабораторных условиях, может стать вполне банальным продуктом

ОгонёкHi-Tech

Завтрашнее мясо

Мясо, выращенное в лабораторных условиях, может стать вполне банальным продуктом на прилавках уже лет через пять. Пока фермеры готовят протесты, а ученые отрабатывают технологию, «Огонек» решил разобраться в грядущей пищевой революции: что это за новое мясо и с чем его едят?

Елена Бабичева

Искусственное мясо растет в лаборатории в среднем два месяца. Фото Studio / Getty Images

В экспериментальной лаборатории в круглой чашке лежит мясной фарш — небольшая фрикаделька, размером с ту, что обычно кладут в суп. Чтобы вырастить этот кусочек мяса, у российских ученых из лаборатории Очаковского комбината пищевых ингредиентов ушло два месяца. И это — только начало большого пути, по которому активно шагают ученые. По оценкам крупнейшей американской некоммерческой организации Good Food Institute, поддерживающей идею создания искусственного белка, сегодня в мире несколько десятков стартапов выращивают в пробирках куриное, говяжье, свиное и рыбное мясо. Причем треть этих проектов появилась в прошлом году и собрала с тех пор 50 млн долларов инвестиций. Это говорит о том, что производство искусственного мяса наконец-то становится выгодным бизнес-проектом. Аналитики солидной консалтинговой компании AT Kearney в специальном исследовании констатируют: на глазах появляется новый сегмент рынка, лет через десять искусственно выращенное мясо завоюет до 10 процентов мясного рынка, а это — под полторы сотни миллиардов долларов.

— Сегодня именно клеточный инжиниринг (выращивание нужных клеток, растительных или животных) — одно из самых перспективных направлений в биологии,— объясняет «Огоньку» завкафедрой молекулярной фармакологии и радиобиологии им. академика П.В. Сергеева Российского национального медицинского университета (РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ) профессор Николай Шимановский.— Теоретически эта технология позволяет создавать мясо, сбалансированное по составу, где в нужных пропорциях были бы и белки, и жиры, и углеводы. Но это в теории. Пока же нам еще предстоит отработать технологию…

Уже после нового года российские авторы искусственного мяса обещают угостить демонстрационной котлетой, созданной в экспериментальной лаборатории Очаковского комбината,— она и ведет эти разработки.

Теперь о продукте. Искусственное мясо называется так, поскольку выращено из клеток в чаше. Его не следует путать с мясом растительным — этакой имитацией мяса для вегетарианцев, которое создается на основе растений, обычно из сои или пшеницы. Или с котлетой на основе очищенного горохового белка — такие бургеры предлагают в недавно открывшемся модном ресторане в Москве. По большому счету даже искусственной называть нашу тефтельку не совсем верно — она выращена из мышечной ткани новорожденного теленка. В начале процесса ученые подбирают «донора» из специальных мясных пород, у которых генетически заложен быстрый привес.

— По этой же причине для экспериментов берут именно теленка, а не телочку,— объясняет Дина Степанова, старший научный сотрудник лаборатории пищевых ингредиентов.— У мальчиков мышцы растут быстрее, чем у девочек.

Если упрощенно, то сегодня процесс выращивания искусственного мяса выглядит так: сначала под местной анестезией у теленка извлекают кусочек соединительной ткани — для подложки (основы, на которой будут выращивать клетки) и кусочек мышечной ткани, из которой и получают нужные миобласты — клетки, способные делиться и производить мышечную ткань. Всего из полусантиметрового кусочка получается до миллиона клеток, которые помещают в особую культуральную среду — по сути, коктейль питательных веществ. А дальше они начинают делиться, причем в геометрической прогрессии, а мышечная ткань — расти.

Кстати, подобную технологию используют и в регенеративной медицине, когда выращивают миобласты для восстановления поврежденной мышцы.

Секретное мясо

Когда-то Уинстон Черчилль сокрушался, что приходится убивать целую курицу ради того, чтобы зажарить крылышко или грудку, и предполагал, что в мире будущего нужные части курицы будут выращиваться сами по себе, без убийства животного, сохраняя при этом натуральный вкус. Продолжение последовало: впервые искусственное мясо по этим критериям было создано в 1971 году в Нидерландах — тогда ученые вырастили мышцу морской свинки. Но в серьезных масштабах в то время начинание не подхватили.

Велись подобные разработки, правда, закрытые, и в СССР — для нужд космической отрасли, чтобы решить проблему полноценного питания космонавтов при длительных полетах.

— Тогда стояла проблема, как наиболее экономно получить белковую пищу,— рассказывает профессор Николай Шимановский.— Была даже теория, что ее можно получить из… микробов. Микроб — это же клетка, которая состоит в том числе из белков. Микробы сами растут, их огромная биомасса. Наращивание белковой массы из микробов, возможно, не самая плохая идея. Но, если сказать, что котлета из микробов, наверное, такую есть не захочется. Котлета из мышечных клеток молодого бычка звучит приятнее.

Как бы то ни было, широкие исследования начались в XXI веке.

Первой всерьез вкладывать деньги в подобного рода исследования стала организация PETA (People for the Ethical Treatment of Animals — «Люди за этичное обращение с животными»). В 2008-м PETA пообещала премию 1 млн долларов тому, кто создаст экономически оправданный способ выращивания куриного мяса в пробирке.

А уже в 2013-м на пресс-конференции в Лондоне был представлен первый гамбургер с лабораторной котлетой, созданной профессором Маастрихтского университета (Нидерланды) Марком Постом. На ее выращивание ушло три месяца и 330 тысяч долларов.

Этот проект не единственный, сегодня такие разработки ведутся во многих странах Европы и в США. Цель у всех одна, пути — разные.

— Это как с водородной бомбой. В общих чертах технология понятна, но реализация у каждой страны своя. Все, естественно, держатся за патенты и детали не раскрывают,— говорит Дина Степанова.— Кто-то берет эмбрион. Мы не хотим, потому что это убийство и коровы, и ее детеныша.

Кто-то берет, как в Израиле, клетки пуповинной крови или соединительной ткани и дальше генетически модифицирует ее, заставляя превратиться в мышечную. Вот здесь действительно генная модификация. Ничего страшного нет, но не факт, что получится именно мышца. Клетка может превратиться в соединительную ткань, и тогда получится жесткое сухожилие. Его, сами понимаете, жевать будет не очень приятно.

А в Гарварде сделали структурированный кусок мышцы — мясо с жилочками, с организованными волокнами, сосудиками, даже кусочек косточки ввели. Безумно дорого и очень трудоемко.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Самый знаменитый монгол Самый знаменитый монгол

Чингисхан по праву входит в пантеон величайших завоевателей

Дилетант
В каком состоянии Россия встречала Миллениум после ухода Ельцина: рассказывает политолог В каком состоянии Россия встречала Миллениум после ухода Ельцина: рассказывает политолог

В каком состоянии наша страна, прошедшая 1990-е, встречала третье тысячелетие

Esquire
Цифровизация как неизбежность Цифровизация как неизбежность

Какие digital-решения использует агросектор

Агроинвестор
5 самых странных алкогольных напитков: от золотого шнапса до пива из помоев 5 самых странных алкогольных напитков: от золотого шнапса до пива из помоев

Культура изготовления алкоголя идет бок о бок с человеческой цивилизацией

Популярная механика
Александр Ферсман: строитель жизни Александр Ферсман: строитель жизни

В будущем строителем жизни будет учёный, не оторванный от окружающего мира

Дилетант
Алан Стерн: Первый полет к Плутону. Отрывок из книги Алан Стерн: Первый полет к Плутону. Отрывок из книги

Члены команды рассказывают о создании и запуске космического аппарата

СНОБ
Восточный гороскоп 2020 Восточный гороскоп 2020

25 января откроет новый 12-летний цикл Белая Металлическая Крыса

Добрые советы
Каникулы и праздники: как сохранить мир для детей и родителей Каникулы и праздники: как сохранить мир для детей и родителей

Праздники — во всех отношениях горячее время

Psychologies
Что может навредить плоду? Что может навредить плоду?

От чего нужно обезопасить себя женщине во время ожидания малыша?

9 месяцев
Как придумать надежный пароль для почты — и не забыть его: рассказывают Алена Долецкая, Линор Горалик, Денис Симачев и другие Как придумать надежный пароль для почты — и не забыть его: рассказывают Алена Долецкая, Линор Горалик, Денис Симачев и другие

Придумать для своей электронной почты хороший, сложный пароль довольно легко

Esquire
Певица Шура Кузнецова — об отказе от соцсетей и поисках большой любви Певица Шура Кузнецова — об отказе от соцсетей и поисках большой любви

Шура Кузнецова известна по шоу «Голос» и концертам со струнным оркестром

РБК
Конец передела: как зять миллиардера Тимченко создал морского монстра с выручкой 22 млрд рублей Конец передела: как зять миллиардера Тимченко создал морского монстра с выручкой 22 млрд рублей

Русская компания Глеба Франка растолкала конкурентов по промыслу краба

Forbes
Русская люстра грузинской демократии Русская люстра грузинской демократии

Почему избирателей так интересует антиквариат в резиденции президента Грузии

Огонёк
Сердце пустыни: 7 причин посетить Абу-Даби и пожить, как в восточной сказке Сердце пустыни: 7 причин посетить Абу-Даби и пожить, как в восточной сказке

Декабрь — лучшее время, чтобы отправиться отдыхать на жаркий восток

Cosmopolitan
В горе и в радости В горе и в радости

Одна из долин в итальянских Альпах принадлежит религиозной общине

Esquire
Гэнки Кавамура: Если все кошки в мире исчезнут Гэнки Кавамура: Если все кошки в мире исчезнут

Отрывок из романа японского писателя Гэнки Кавамура

СНОБ
Жизнь растений. Автобиография девушки, влюбленной в науку Жизнь растений. Автобиография девушки, влюбленной в науку

Отрывок из книги «Девушка из лаборатории: История о деревьях, науке и любви»

Forbes
Принцесса специй Принцесса специй

Специи могут защитить сосуды и помочь пищеварению

Худеем правильно
«ХХI век — удачное время для старых семейных компаний». Генеральный директор Damiani о новом поколении ювелиров «ХХI век — удачное время для старых семейных компаний». Генеральный директор Damiani о новом поколении ювелиров

В 2019 году компания Damiani отметила свое 95-летие

Forbes
Где снимали сериал «Корона»? Где снимали сериал «Корона»?

Герои сериала побывали в Австралии, Тонго и Бразилии

GQ
Богини и горшки Богини и горшки

Новоиспеченные художницы рассказали, что же они нашли в грубой глине

Vogue
Стиль смарт кэжуал для мужчин: базовый гардероб и практические советы Стиль смарт кэжуал для мужчин: базовый гардероб и практические советы

Smart casual — один из лучших способов для мужчин по-настоящему выразить себя

Playboy
Революция тела: тренировки Джиллиан Майклс для стройной фигуры Революция тела: тренировки Джиллиан Майклс для стройной фигуры

Легендарные тренировки от Джиллиан Майклс для стройной и подтянутой фигуры

Cosmopolitan
Дитя цветов Дитя цветов

Все люди делятся на тех, кто знает, и тех, кто не знает Лизу Шатилову

Maxim
Семейный подряд Семейный подряд

Сериал «Любовь матери» свел на одной площадке Мурило Бенисио и его старшего сына

StarHit
«Помирать на работе — неправильно». Карьерные советы главы IBS «Помирать на работе — неправильно». Карьерные советы главы IBS

Карьера 18-летней Светланы Балановой началась на заре перестройки

Forbes
Деньги на тяге к знаниям: внучка экс-губернатора создала бизнес на $1 млрд, помогая работникам корпораций получать дипломы Деньги на тяге к знаниям: внучка экс-губернатора создала бизнес на $1 млрд, помогая работникам корпораций получать дипломы

Стартап Рейчел Карлсон оценивается в $1 млрд

Forbes
Мое золотце! Мое золотце!

Гадаем с помощью любимых украшений

Лиза
«Когда я выходила замуж, даже не думала, что так бывает» «Когда я выходила замуж, даже не думала, что так бывает»

Теперь награды в семье Вайнштейнов-Батыршиных зарабатывают дети

OK!
Следуй за блаженством Следуй за блаженством

Музыкант и продюсер Симрит Каур: о проникновении звука в сердца людей

Yoga Journal
Открыть в приложении