Медицинскую реформу Обамы американский суд признал неконституционной

ОгонёкОбщество

Всеобщее и насильственное

Главное достижение Обамы — медицинскую реформу — американский суд признал неконституционной

Митинги в поддержку реформы популярности самой реформе не добавили. Getty Images North America / AFP

Было такое, не очень у нас замеченное, событие в Америке в конце прошлого года, о котором все же стоит поговорить. Хотя нам более интересен вывод американских войск из Сирии, очередные отставки в администрации США и прочие военно-политические сюжеты — а тут решение суда о том, что здравоохранение «по Бараку Обаме» не соответствует американской Конституции.

Между тем этот спор для нас важен (он, к слову, продолжается — судебные решения пойдут на апелляцию) и ведется на серьезную тему — что вообще такое национальное здравоохранение, каким должно быть. Цитата: «Если американцы в чем-то согласны, то это в том, что наше здравоохранение нуждается в коренной переделке». Автор — Женевьева Вуд, эксперт с правого фланга, из фонда «Наследие». Хотя левые — тоже за переделку, только противоположного свойства. Здравоохранением разлад не ограничен: еще один такой же спор идет насчет национальной системы образования.

Здравоохранение и образование: то есть коренной переделке подлежат основы основ существования общества, ключевого в западной системе государств. И это поважнее, чем то, как зовут министра обороны США. Одно дело — когда меняют министров, другое — когда заново размышляют на тему «что такое человек и гражданин и как он соотносится с государством». А именно об этом речь в сегодняшней Америке. И что-то подсказывает, что происходящее — это не совсем «у них там». Потому что проблема — общечеловеческая.

Как же обосновал американский суд свое решение? Почему обязанность каждого гражданина США покупать медстраховку и платить штраф в случае отказа от таковой — неконституционна?

Здесь ничем не могу порадовать: суд пошел по пути мелкого крючкотворства, лишь бы утопить ненавидимую как минимум половиной Америки обамовскую реформу. Дело в том, что ранее Конгресс, тогда еще республиканский, убрал главное в реформе — обязательность. Он не стал отменять штраф за неприобретение страховки, он просто сделал его нулевым. И судья справедливо заметил: этот закон требует обязательности страхования и одновременно снимает эту обязательность. Бред. Разберитесь.

Но стоит отметить: иск подавали 20 «трамповских» штатов США во главе с Техасом, а встречный иск — 17 «демократических» штатов во главе с Калифорнией. Трудно получить более наглядную картину раскола Америки по коренным, базовым убеждениям. Присмотримся к ним.

Нам понятны восторги демократов «достижением Обамы» — впервые в истории США каждый получит (ну то есть купит) медстраховку. И, соответственно, легко представить, как они сейчас обзывают республиканцев убийцами детей и прочих сограждан. Но давайте посмотрим на доводы другой стороны. Они просты: эта «всеобщая и обязательная» штука не работает, зато выжимает из людей больше денег. Последнее, впрочем, и так все видят, поскольку реформа Обамы сразу же привела к тому, что расходы на здоровье возросли в среднем до 476 долларов в месяц. Причем вариантов выбора очень мало (в глубинке — 1–2), потому что медицинские страховщики становятся монополистами, которых поддерживает государство. Независимых страховщиков остается все меньше, и борьба с монополией для них все труднее.

Аргументы упомянутой выше Женевьевы Вуд: нормальность — это когда компании конкурируют за то, чьи условия медстраховки лучше. Тогда медики стараются предложить лучшие услуги, пациенты платят за них меньше и т.д. Государство должно держаться от этих дел как можно дальше. Женевьева обращает взор на страны, где система медобслуживания куда более государственная, чем в США. Это, например, Канада. Там запись к специалистам иногда делается за 5 месяцев, а на лечение канадцы предпочитают ехать в США или другие страны (по 60 тысяч человек в год) и платить там по полной программе… что-то знакомое на темы российского медобслуживания, не правда ли? А есть еще Великобритания, где госконтроль за медициной выковывался лет 70. В результате там каждый врач скажет вам, что в его клинике резкая нехватка специалистов. В прошлом году, когда пришел сезон гриппа, пришлось отменить 50 тысяч несрочных операций, поскольку все силы медиков ушли на грипп.

Чуть менее года назад («Огонек» № 17 за 2018 год) я писал о деле мальчика Элфи Эванса, которому британские медики отключили против воли родителей системы жизнеобеспечения. И речь мы тогда вели о том, что если вы даете государственным чиновникам полный контроль за вашим здоровьем, то вы даете им контроль за вашей жизнью и смертью.

Дело в том, что именно британцы (так же как их собратья — калифорнийцы и прочие демократы в США) увлекаются сегодня абсолютно нацистскими по духу упражнениями на тему «гражданин рейха обязан быть здоровым» (да, у Гитлера была такая концепция). В конце года, на Рождество, ключевой чиновник британского Минздрава Сэлли Дэвис в очередной раз призвала власти ввести налог на сладости, потому что они вредны и ведут к ожирению нации. Раздалось хихиканье знающих людей: потребление сахара в свободном падении с 1960-х годов, ожирение, наоборот, растет все это время, а «эта женщина» предлагает на Рождество наказать детей, любящих шоколадки.

Что у нас получается в итоге: государственная система здравоохранения в обамовско-британском варианте ведет, во-первых, к созданию мощного медстрахового лобби, которое сливается с государством и грабит пациентов, выдумывая им всякие надбавки, при этом требуя с них деньги в насильственном порядке.

Во-вторых, создается такая же неэффективная и грабящая пациента (то есть налогоплательщика) система государственных медицинских услуг.

В-третьих, у столпов такой системы формируется особая идеология — люди обязаны им подчиняться, а то лечи их тут, если они сами во всем виноваты. Не то едят, пьют и еще курят. Если медобслуживание обязательно, значит, можно сделать обязательным стиль жизни, который предписывают медики через государственный аппарат подавления. В наказание отключат аппарат.

В-четвертых, постепенно эти фанатики и эти лобби подчиняют себе медицинскую науку через систему грантов на исследования с заранее заданным результатом. И это еще мы не касались такой темы, как фармацевтическое лобби, навязывающее врачам (то есть пациентам) свои новинки. А вот в США этой темы очень даже коснулись, и скандалы с фармацевтами происходят минимум раз в месяц.

И вся эта система медобслуживания, с ее жадностью к деньгам и ее зверской идеологией, перехлестывается через границы в виде передового опыта развитых стран.

А что теперь? Трудно сказать, чем кончится нынешний внутренний развал Америки и прочих близких ей стран. Но развалы не вечны, и есть шанс, что в итоге мы узнаем, что именно наши собратья будут считать правильной системой здравоохранения, образования и многого другого. Будет на чем поучиться…

Дмитрий Косырев

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Пусть вернется 2019-й!» «Пусть вернется 2019-й!»

О чем еще мечтают россияне

Огонёк
Porsche Cayenne Porsche Cayenne

Porsche Cayenne. Третье поколение кроссовера утирает нос конкурентам

Quattroruote
Форумы федерального уровня в регионах: с опорой на собственные силы Форумы федерального уровня в регионах: с опорой на собственные силы

Какие субъекты РФ наиболее активно проводят форумы и выставки

ФедералПресс
Агенты перемен Агенты перемен

Доска почета достижений народного хозяйства

Собака.ru
Символ на перекрестке современных философий Символ на перекрестке современных философий

Знак — это условность, которая превращает отдельные вещи в их меру

Знание – сила
Опять carry trade. Как возвращение иностранцев на рынок ОФЗ повлияет на рубль Опять carry trade. Как возвращение иностранцев на рынок ОФЗ повлияет на рубль

Облигации федерального займа снова в фаворе

Forbes
Переворот в сознании: 8 невероятных скульптур Переворот в сознании: 8 невероятных скульптур

Насмешка над законами физики? Наоборот — умение ими пользоваться!

Вокруг света
Каллиграф и футурист Каллиграф и футурист

Художник Покрас Лампас делает стремительную международную карьеру

Собака.ru
Скромный миллиардер. Как Ингвар Кампрад создал IKEA и отказался от нее Скромный миллиардер. Как Ингвар Кампрад создал IKEA и отказался от нее

Первый центр IKEA появился в старом здании мастерской в городе Эльмхульт

Forbes
«Самый чистый пепел»: фестиваль нового китайского кино впервые в России «Самый чистый пепел»: фестиваль нового китайского кино впервые в России

Фестиваль «Современное кино Китая» пройдет в трех городах России в конце февраля

Playboy
Почему мы так болезненно реагируем на вербальную агрессию Почему мы так болезненно реагируем на вербальную агрессию

О вреде вербального насилия

Psychologies
Главные показы Недель моды осень–зима 2019 Главные показы Недель моды осень–зима 2019

Вспоминаем лучшие показы сезона

GQ
15 мыслей Эрика Булатова 15 мыслей Эрика Булатова

15 мыслей Эрика Булатова

GQ
Как защитить телефон от воды: пять незаменимых советов Как защитить телефон от воды: пять незаменимых советов

Как обезопасить свой смартфон от безвременного утопления?

Популярная механика
«Сумкование» лидера. Почему каждый руководитель должен найти свой образ «Сумкование» лидера. Почему каждый руководитель должен найти свой образ

Нужно уметь себя подавать и правильно одеваться

Forbes
Почему Джеймс Макэвой лучший актер своего поколения? Почему Джеймс Макэвой лучший актер своего поколения?

Почему Джеймс Макэвой лучший актер своего поколения?

GQ
Тома Алиева: Тома Алиева:

Интервью с основательницей клиники «Анатомия» о бизнесе и о том, как все успеть

Cosmopolitan
Счастье — это просто: пять принципов, не выходящих из моды Счастье — это просто: пять принципов, не выходящих из моды

Счастье гораздо ближе, чем вам кажется

Psychologies
Приправа для глинтвейна: что и сколько добавлять, чтобы согреться зимой Приправа для глинтвейна: что и сколько добавлять, чтобы согреться зимой

Какие специи нужны для глинтвейна

Playboy
Домашний воришка Домашний воришка

Ужасное открытие: ты обнаружила, что ребенок берет деньги без спроса

Лиза
Чтобы дом был модным: главные цвета в интерьере на 2019 год Чтобы дом был модным: главные цвета в интерьере на 2019 год

Хотите, чтобы жилище соответствовало духу времени? Актуальные цвета на 2019 год

Cosmopolitan
Широко шагая Широко шагая

Американский бестселлер Jeep Cherokee

Quattroruote
Маяки Маяки

Маяки — это про добро и надежду

Seasons of life
«И в горе, и в радости»: как пережить финансовый и семейный кризис «И в горе, и в радости»: как пережить финансовый и семейный кризис

История пары, которая пережила период безденежья и оказалась на грани развода

Psychologies
Мало половин Мало половин

Эксперты назвали причины одиночества Бузовой

StarHit
Переходим на «цифру». Недорогие приставки DVB T2: какую выбрать Переходим на «цифру». Недорогие приставки DVB T2: какую выбрать

Цифровая приставка стоит недорого, гораздо дешевле нового телевизора

CHIP
Зосимова, Спеллинг, Хилтон: звездные наследницы, которые не оправдали ожиданий Зосимова, Спеллинг, Хилтон: звездные наследницы, которые не оправдали ожиданий

Считается, что дети богатых людей рождаются с серебряной ложкой во рту

Cosmopolitan
Почему мы набираем вес в отношениях: истории четырех женщин Почему мы набираем вес в отношениях: истории четырех женщин

Почему мы набираем вес в отношениях: истории четырех женщин

Psychologies
Бывший глава Starbucks Говард Шульц хочет занять Белый дом. Чем он отличается от Дональда Трампа Бывший глава Starbucks Говард Шульц хочет занять Белый дом. Чем он отличается от Дональда Трампа

Говард Шульц хочет занять Белый дом. Чем он отличается от Дональда Трампа

Forbes
Лестница в небо Лестница в небо

Храм Саграда Фамилия великого Антонио Гауди оказался банальным самостроем

Караван историй
Открыть в приложении