О чем еще мечтают россияне

ОгонёкОбщество

«Пусть вернется 2019-й!»

И другие мечты и настроения россиян накануне длинных новогодних праздников.

Ольга Филина

В уходящем 2020-м у многих, если не у большинства, россиян вся жизнь пошла как-то враскоряку. Неприятное ощущение, проститься бы с ним…

ы провели опрос, в котором каждого респондента просили представить: вот наступило 31 декабря, уже бьют куранты — какое желание вы готовы загадать? — рассказывает старший научный сотрудник ИНСАП РАНХиГС Ксения Мануильская.— И, конечно, подавляющее большинство озвученных желаний оказалось как-то связано с темой здоровья — своего и близких, окончания пандемии. 9 процентов респондентов мечтают поправить свое финансовое положение (ипотека, долги), 6 процентов ждут политических перемен, а 3 процента — свободы передвижений. Но если характеризовать общее настроение, пойманное во всех ответах, то лучше всего его передает простое восклицание: поскорей бы этот год ушел! Причем некоторые даже не просят, чтобы быстрее наступил 2021-й, а хотят обратно, в 2019-й…

Новогодняя ночь, как выяснили социологи, пройдет в новомодной традиции социального дистанцирования. И речь даже не о том, что россияне будут соблюдать все предписанные властями ограничения: не гулять толпами, не ходить на корпоративы и елки и т.д. Оказалось, что 2020-й пронял нас еще глубже, до самых жизненных основ — даже к друзьям и родным, считай, никто не поедет. Во всяком случае, только 3 процента (в пределах статистической погрешности) соотечественников признаются, что навестят родственников 31 декабря, и столь же малое количество опрошенных помышляет о визите к друзьям. Под Новый год мы в своих домах закупорены покрепче шампанского.

— Просто этот год в оценках россиян был худшим за 10–15 лет наших наблюдений,— кратко резюмирует гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров.— Болезни, уход близких и постоянный страх (по самым разным поводам) сделали свое дело.

Понятно, что мобильность, возможности отдыхать и путешествовать пострадали от пандемии сильнейшим образом: если ранее 40–43 процента россиян совершали за год хотя бы одну поездку, то в 2020-м таких счастливчиков осталось только 19 процентов. Но примечательно и то, что «снижение отпускной мобильности» у разных групп населения оказалось неодинаковым — не только обеспеченные путешествуют чаще, чем необеспеченные, но и мужчины, например, чаще, чем женщины. Каждый оказался изолирован в свою, неизвестно кем отмеренную, меру.

Своя кукуруза

— Вещь, которую вам скажет каждый эксперт: пандемия усугубила социальные неравенства,— поясняет Лариса Паутова, директор проектов ФОМ.— Переживать изоляцию в большой квартире, имея дачу, или в однушке-двушке возле автомагистрали — большая разница. Такая же большая разница — переживать карантин одному или с детьми, будучи мужчиной или женщиной и т.д. В конце прошлого года для описания настроений россиян в «Огоньке» я использовала замечательную фразу-мем, произнесенную бортпроводником чудом спасшегося авиалайнера: «Идем правее, на солнце, вдоль рядов кукурузы». Действительно, нам всем хотелось «правее, на солнце». 2020 год показал, что вместе пробираться к цели не получается: теперь у каждого должно быть свое солнце, которое ближе к телу, и своя кукуруза.

Знаковые события этого года, которые держались в топе интереса россиян,— перенос парада 9 мая, голосование по Конституции, митинги в Хабаровске, протесты в Белоруссии, история с отравлением Навального — тоже работали не столько на консолидацию общества, поясняют социологи, сколько на разъединение.

Кто-то одобрял происходящее, кто-то боялся, кто-то явно был против: по многим острым сюжетам даже родным, и так запертым в одной квартире, приходилось хранить молчание, чтобы не ссориться. Наконец, и сам коронавирус — как тема, беспрецедентно интересующая россиян — сеял раздоры между подбородочниками (теми, кто носит приспущенную маску) и масочниками (соблюдающими предписания врачей), коронаскептиками и первыми прививочниками... Уровень гетерогенности в российском обществе растет, до поры до времени скрытый от внешних глаз карантинными заслонами.

Власти предержащие, несмотря на существенный крен в сторону «державно-оборонительного» дискурса, на эту гетерогенность продолжают отвечать эклектикой.

— В 2020 году произошли два события, тесно связанные с символической политикой, одно из них — это, конечно, голосование по Конституции,— рассказывает Ольга Малинова, профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ.— Сюжет, который мало обсуждался в этой связи,— эклектичность получившегося Закона. С одной стороны, были приняты те идеологические положения, которые озвучивались с 2013 года, но еще в 2018-м не смогли войти в Конституцию. Теперь они там. С другой стороны, эти положения не заменили собой «неизменяемые части», первые статьи Конституции, а были приняты «в нагрузку» к другим, второстепенным статьям. То есть в нашем Основном Законе и осталось старое содержание, и добавилось новое. Это похоже на переписывание слов старого советского гимна — чтобы все как-то уживалось вместе.

Второе событие — перенос парада, уход «Бессмертного полка» в онлайн — образно продемонстрировало, что время общего, беспроблемного действия закончилось (хочется верить, не навсегда). Как замечают исследователи, сами практики поминовения героев Великой Отечественной в Сети другие, нежели на улицах: большое значение начинает играть рассказ, личная история, а не фотография на щите. Когда общая рамка праздника не держит, приходится выстраивать свой нарратив в истории, и это тоже работает на рост гетерогенности, субъектности и «непохожести друг на друга» в российском обществе.

Ниже среднего

С другой стороны, что-то общее у нас, конечно, осталось. Например, подавляющее большинство россиян теперь с полным правом может отвечать на традиционный вопрос: «Как дела?» — словами: «Ниже среднего». Данные опроса ФНИСЦ РАН о материальном положении россиян после пандемии продемонстрировали, что среднего класса в стране не просто нет, но и не предвидится в ближайшее время (даже если понимать «средний класс» самым простым, денежным, образом). Доходы соотечественников, по словам социологов, «осели» вниз, и самой представительной группой населения (40 процентов) теперь является группа «ниже среднего», то есть люди, получающие около 18 тысяч рублей в месяц. На субъективном уровне это выражается в двукратном падении (по сравнению с 2018 годом) числа людей, которые оценивают материальную обеспеченность свой семьи как хорошую: когда-то каждый пятый мог так сказать, теперь — только каждый десятый… Исследования ФОМа, со своей стороны, подтверждают эти данные. Во всяком случае, индекс оценки перспектив уровня жизни, индекс безработицы и индекс коррупции замерли на худших отметках начиная с 2013 года — люди предчувствуют для себя не лучшие времена. По данным ФНИСЦ РАН, каждый второй россиянин ощущает свою социальную незащищенность в случае потери работы, а существенные денежные накопления есть только у 6 процентов опрошенных.

Стоит ли удивляться, учитывая такой фон, парадоксальной находке исследователей из РАНХиГС: в 2020 году доля бездетных россиян, не желающих задумываться о рождении детей, возросла более чем в 4 раза по сравнению с 2015-м.

— В 2015-м мы обнаружили только 5 процентов таких людей, в 2020-м их уже оказалось 22 процента,— сообщает Алла Макаренцева, завлабораторией исследований демографии и миграции РАНХиГС.— Понятно, что неопределенность 2020 года внесла свой вклад в результаты опроса, поскольку рождение детей, как правило, связано с ощущением стабильности, обеспеченности родителей здесь и сейчас. По прошествии времени наши респонденты могут еще передумать, то есть полученные цифры — не приговор, но они, по крайней мере, интересны.

Интересно, что какой-то сдвиг в ценностных приоритетах попытались уловить социологи из РАН: они обнаружили, что триада наиболее поддерживаемых россиянами установок «справедливость, демократия, державность» сменилась на «справедливость, сильную власть и демократию». Востребованность справедливости, ввиду растущего неравенства, не вызывает вопросов; демократия, очевидно, понимается массой россиян как способность быть услышанными и влиять на принятие решений, а вот переход от «державности» к «сильной власти», по-видимому, соответствует смене акцентов с внешней политики на внутреннюю. Другие графики ФНИСЦ РАН свидетельствуют о том же: скажем, сегодня равное количество (50 на 50) респондентов считает, что основные угрозы России исходят из-за рубежа и что они внутри страны (при том что в марте 2018-го, например, 66 процентов респондентов были уверены, что все опасности — вне границ России). Таким образом, растет спрос на решение текущих внутриполитических задач, «сильную власть» не как насилующую, но как помогающую и компетентную институцию. Заграница еще остается для нас «значимым другим», но пандемия и здесь сменила оптику.

— Когда россияне оценивают, как страна справилась с вызовом пандемии, они, как правило, замечают, что Россия сделала это если не лучше других, то уж точно не хуже,— отмечает Валерий Федоров.— Здесь есть ресурс для внутренней консолидации и надежды на подъем после годичного спада.

Иными словами, соотечественники еще надеются, что у нас может быть не хуже, чем у других. Эта устойчивая мечта постсоветского человека остается с нами во все кризисные годы, не исключая и ковидного.

— А еще пандемия помогла нам почувствовать аромат еды как некую ценность,— полагает Лариса Паутова.— Помогла понять, на что и кого мы действительно можем опираться, как превратить свой дом из «ночлежки» в крепость и так далее. То есть в этом году, несмотря на все его скорби, мы многое приобрели.

Наконец, если кто-то в Новый год никакого аромата не чувствует, может, и это неплохо — когда всюду пахнет жареным, не исключено, что оставаться в блаженном неведении превосходнее прочего. Прощай, 2020-й!

Трудные проводы

2020 год для большинства россиян выдался сложным, и 2021-й мы встречаем с тревогой

Какое настроение, по вашему мнению, преобладает сегодня среди ваших родных, друзей, коллег, знакомых — спокойное или тревожное? (в процентах)

Фото: Александр Петросян/Коммерсантъ

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Считать от МРОТ Считать от МРОТ

Оплату труда учителей ждет реформа

Огонёк
Петр Ануров: Это волнующе и рискованно Петр Ануров: Это волнующе и рискованно

Как продюсер Петр Ануров выбирает проекты и собирает звёздные составы

Ведомости
Корыто Корыто

Как в СССР радости жизни прилагались к должностям

Огонёк
«Двойка» за хорошее поведение «Двойка» за хорошее поведение

BMW M2 Gran Coupe: баварское купе, которое на самом деле седан

Автопилот
«Американцы умеют делать то, что мы не умеем,— воспитывать союзников» «Американцы умеют делать то, что мы не умеем,— воспитывать союзников»

Причины российских проблем на «союзническом фронте»

Огонёк
Еда с повышенным содержанием расходов Еда с повышенным содержанием расходов

Что толкает цены на продовольствие вверх

Эксперт
Вода и мир Вода и мир

Перейдет ли человечество на жидкую валюту

Огонёк
Эрдоган зажат между интересами США и Британии Эрдоган зажат между интересами США и Британии

Политический кризис в Турции может серьезно встряхнуть государство и регион

Монокль
Дело тонкое Дело тонкое

Как отечественная внешняя разведка изменилась за 100 лет

Огонёк
8 вещей, которые нашатырный спирт сделает идеально чистыми 8 вещей, которые нашатырный спирт сделает идеально чистыми

Аммиак — один из самых мощных и недорогих бытовых очистителей

VOICE
Шторм на двоих Шторм на двоих

Какой смысл из времени добывают Борис Гребенщиков и Андрей Макаревич

Огонёк
Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика

Почему мы считаем родительские убеждения устаревшими и обесцениваем их опыт

Psychologies
«Это неисчерпаемый источник чистой энергии» «Это неисчерпаемый источник чистой энергии»

О том, какие волны рождаются и живут в наших морях

Огонёк
«Я всегда побеждаю»: как французская актриса Сара Бернар сделала себя сенсацией «Я всегда побеждаю»: как французская актриса Сара Бернар сделала себя сенсацией

История суперзвезды рубежа XIX-го и XX веков Сары Бернар

Forbes
Золотые сотки Золотые сотки

Уничтожена уникальная многолетняя пшеница, на выведение которой ушли долгие годы

Огонёк
Блеск и несчастья «Великого Гэтсби» Блеск и несчастья «Великого Гэтсби»

Краткая история главного американского произведения 1920‑х

Weekend
Мы созданы для жизни вдвоем? Мы созданы для жизни вдвоем?

Люди предназначены для жизни вдвоем или в одиночестве?

Psychologies
Лошади стали прекрасными бегунами из-за генетической ошибки Лошади стали прекрасными бегунами из-за генетической ошибки

Мутация, из-за которой лошади должны были вымереть, но стали отличными бегунами

ТехИнсайдер
Сарацинка, воительница, христианка Сарацинка, воительница, христианка

В эпоху джахилийи у разных племен бедуинов положение женщин различалось

Знание – сила
Земля ратного подвига Земля ратного подвига

Щит России: чем живёт и развивается Белгородская область сегодня

Отдых в России
Поставки по расписанию Поставки по расписанию

Что экспортировал СССР во время войны

Эксперт
Центральное звено Центральное звено

Какой должна быть роль институтов развития в новом мирохозяйственном укладе

Эксперт
Гладкая мускулатура самолета – электродвигатели Гладкая мускулатура самолета – электродвигатели

Как выглядят авиационные электродвигатели, где установлены и как управляются?

Наука и техника
В тени новой биологии, или Вверх по лестнице, ведущей вниз В тени новой биологии, или Вверх по лестнице, ведущей вниз

Сравнительная анатомия – старая наука, интеллектуальный опыт которой очень богат

Знание – сила
Новый поход ветеранов Троянской войны Новый поход ветеранов Троянской войны

Филистимляне и троянцы против египетских фараонов

Знание – сила
Исследование показало, что видеоигры не оказывают негативного влияния на мозг детей, а наоборот, повышают их IQ Исследование показало, что видеоигры не оказывают негативного влияния на мозг детей, а наоборот, повышают их IQ

Дети, активно играющие в видеоигры, имеют высокий уровень умственной активности

Inc.
Соль земли Соль земли

Зимнее путешествие по Пермскому краю: ледяная пещера, Чердынь и виды Колвы

Отдых в России
Система Юпитера: Ганимед и Каллисто Система Юпитера: Ганимед и Каллисто

Что делает Ганимед и Каллисто очень интересными космическими телами?

Наука и техника
«У художника нет цели — только путь» «У художника нет цели — только путь»

Зорикто Доржиев о том, как искать себя в легендах и находить на Christie’s

Weekend
Если все тряпки закончились: 5 предметов домашнего обихода, которыми можно вытирать пыль Если все тряпки закончились: 5 предметов домашнего обихода, которыми можно вытирать пыль

Чем, кроме тряпки, можно эффективно удалить пыль с любой поверхности

ТехИнсайдер
Открыть в приложении