Мы созданы для жизни вдвоем?
Многие стремятся жить в паре, создать отношения, чтобы чувствовать психологическую защищенность. Но другие выбирают путь одиночки и жизнь для себя
Модели счастья разнообразны. Сегодня мы уже не все считаем встречу с избранником или избранницей необходимым условием для того, чтобы быть довольными своей жизнью. И на вершине пирамиды потребностей Маслоу стоит не любовь, а самореализация. Тем не менее многие находят ее именно в семье. «Мы вместе с мужем уже 35 лет и всегда разделяем невзгоды и радости, – рассказывает 57-летняя Светлана. – Мы – Никитины, так привыкли нас называть друзья, коллеги. Наверное, разделить нас сейчас было бы уже просто невозможно». Потребность в привязанности есть у каждого. Но некоторые удовлетворяют ее другим способом. «У меня много друзей, а двое-трое из них – по-настоящему близкие, можно сказать, родственные души. С девушками я предпочитаю приятно проводить недолгое время, так, чтобы это никого из нас ни к чему не обязывало», – признается 33-летний Денис. И таких, как он, становится все больше.
Одиночки меняют общество
Сегодня 30,6% россиян (а это 44,9 миллиона наших соотечественников) выбирают жизнь соло1. И это общемировой тренд: «В наши дни одиноки более 50% взрослых американцев», – пишет социолог Эрик Кляйненберг в книге «Жизнь соло. Новая социальная реальность»2. Он отмечает, что, несмотря на все большее распространение, «жизнь в одиночестве» – явление, которое мало обсуждается: «К сожалению, его чаще всего рассматривают однобоко — как следствие самовлюбленности. На самом деле жизнь в одиночестве более разнообразна и комфортна, чем кажется со стороны. Становясь все более популярным, этот феномен изменяет «социальную ткань» и представление о взаимоотношениях, оказывает сильное воздействие и на процесс личного взросления, старения и умирания. Такая жизнь соответствует ключевым ценностям современности – индивидуальной свободе, личному контролю и стремлению к самореализации, которые многим дороги с подросткового возраста».
Исследования жизни тех, кто предпочитает оставаться без пары, немногочисленны. Однако уже сейчас очевидно, что среди одиночек преобладают финансово независимые личности. Они способны добиваться амбициозных целей, последовательно выстраивать карьеру, обучаться на протяжении всей жизни. Кроме того, они больше общаются с друзьями и родственниками.
1. news.rambler.ru/sociology
2. Э. Кляйненберг Жизнь соло: Новая социальная реальность (Альпина нон-фикшн, 2014)
Есть контакт
Нуклеарная семья – та, которая состоит из двух родителей и детей – переживает кризис, о чем свидетельствует статистика. За 2020 год в загсах РФ зарегистрировано 770 857 пар, по данным Росстата3, и это самый низкий показатель с 1945 года. А количество разводов в тот же год возросло на 12% по сравнению с предыдущим и составило 782 развода на 1000 браков. «Семьи создаются и тут же распадаются, – отмечает семейный психотерапевт Анна Варга4. – Мы по своей природе склонны образовывать объединения, но, к сожалению, в современной нуклеарной семье не осталось правил, на которые можно опираться».
33 млн россиян состоят в браке, официально или фактически. Это больше четверти населения страны. rosstat.gov.ru
Несмотря на непрочность современной семьи, многие раз за разом упорно стремятся создать такой союз. В чем же его ценность? На протяжении 70 лет в Гарвардском университете исследовали образ жизни, привычки мужчин и женщин, у которых есть партнеры5. «Главное открытие, которое мы получили: хорошие отношения в паре делают нас намного счастливее и здоровее», – сообщил руководитель исследования психоаналитик Роберт Уолдинджер (Robert Waldinger). Постоянно общаясь с кем-то другим, отличным от нас, мы лучше узнаем не только его, но и самих себя. «Мы созданы для жизни вдвоем, – считает профессор психологии Марина Мелия. – Общение с партнером вызывает целый спектр эмоций: радость, восхищение, иногда и раздражение. Быть вместе — это глубокий контакт, который имеет безусловную ценность».