Водоросли как украшение стола

ОгонёкКулинария

Со дна морского

Водоросли как украшение стола

Вот тогда и понимаешь, что человек вышел из моря. Наши морские корни осознаешь, когда оглядываешься назад, а что там осталось, во Всемирном океане? Остались водоросли, тысячи видов морских растений, без которых не было бы первобытного человека. Не было бы и нас сейчас.

Ветви и листья этого подводного леса мы довольно брезгливо отодвигаем в воде, они мешают нам плавать. Зато помогают дышать. Вовсе не могучие земные леса наполняют наш воздух кислородом — дерево производит его в основном в самом юном возрасте, а затем процесс замедляется. Кислород дарят атмосфере морские леса, водоросли. Они же дают еду практически для всего живого. Прямо или опосредованно водоросли попадают к нам в тарелку. Они есть во многих пищевых добавках — водоросли богаты йодом и олигоэлементами. Планктоном с водорослями питалась рыба, которую вы только что пожарили. А если не она, то та рыба, которую она съела при жизни. Но водоросли все чаще возникают на столе и в своем натуральном виде. Пришли они, конечно, из японской кухни. Но и другие прибрежные народы традиционно включают их в свои рецепты, а еще дают в корм домашним животным. На западе Франции, у горы Сен-Мишель, пасутся овцы, которые почти исключительно питаются водными растениями. Прибрежные луга из-за приливов половину времени проводят под водой. Мясо барашка, которого выводят на этот луг, наполнено морскими ароматами и йодистым вкусом.

В нашей родной кухне водорослям повезло не очень, прямо скажем. Какие водоросли в таком климате, только добрый жирный кусок мяса! И желательно с картошкой. В советские времена на полках в деревенских магазинах всегда пылились банки с морской капустой. При всем отсутствии еды их никто не покупал — что с ними делать?

Но мы и не заметили, как наша еда изменилась. Присмотритесь к своему столу — много ли на нем продуктов, которые вы ели в детстве? Тогда пусть на нем появятся и водоросли. По количеству элементов, которые принесут в пищу, они вполне опередят мясо. А его, как известно, нужно есть поменьше, а тут как раз есть продукт, который способен его заменить. Для сытости добавим бобовые, рис или картофель. Остается, пожалуй, одно препятствие — непривычный вкус. Мы часто останавливаемся перед незнакомым. Но ведь это овощи, только морские, с невероятным ароматом открытого океана. Невозможно не полюбить их хотя бы ради воспоминаний о каникулах.

Среди самых распространенных в кулинарии водорослей — та самая морская капуста, ламинария. Но есть еще нори, в которые заворачивают японские роллы, есть маленькая спирулина, главная героиня нашего времени. На Западе ее едят на завтрак, обед и ужин, хотя бы в виде пищевых добавок. Есть вакамэ, настоящий плавучий резервуар кальция, которого в этом растении в десять раз больше, чем в молоке. Вы наверняка встречали вакамэ в супах, если бывали в Юго-Восточной Азии. Я особенно люблю их за устричный вкус. Вакамэ, как и многие другие водоросли, можно купить сухими, они идут не только в суп, но и в состав «тунцового хлеба» — кекса из тунца, на пиццу и даже в закрытые пироги. Но начнем, пожалуй, с рыбного салата.

Сухие водоросли положите в воду. Воды должно быть достаточно — пусть водоросли впитают столько, сколько захотят. На кухне запахнет морем, и уже ради этого стоило приняться за этот удивительный продукт. Тонкие сухие веточки и листочки вдруг станут плотными и блестящими, оживут. Слейте воду и нарежьте водоросли, не обязательно очень мелко. Добавьте к ним белую фасоль. Отдельно сварите стручковую фасоль, в большом количестве сильно посоленной воды, для сохранности цвета. Слейте и соедините две фасоли.

На сухой сковородке буквально минуту поджарьте зерна кунжута — главное, следите, чтобы они не пригорели. Когда вы добавите их к фасоли, они дадут ей аромат горячего восточного хлеба. Отставьте все это в сторону и выжмите сок из лимона. Вот еще один зимний продукт, призванный помочь продержаться до весны. Чеснок разотрите в пасту либо при помощи специальной давилки, либо просто в ступке и очень мелко нарежьте петрушку. Смешайте их, добавьте лимонный сок, соль, перец и оливковое масло. И начинайте все это сбивать вилкой, пока соус не станет эмульсией. Он должен получиться настолько однородным, насколько позволит петрушка, а главное — гладким и воздушным.

Вот, собственно, и все. Осталось правильно соединить все ингредиенты. Сначала половину соуса — с тунцом, чтобы он хорошо им пропитался. Конечно, можно использовать и сырую рыбу, с ней получится праздничный вариант салата. Тогда я нарезаю тунец узким ломтиками толщиной меньше сантиметра и длиной в ладонь, обмакиваю их в соевый соус и поджариваю так, чтобы рыба прихватилась снаружи, а внутри осталась розовой. Можно приготовить такой салат и с семгой, заменив ею тунец. Но в этом случае я бы отказалась от соевого соуса, в семге хорош ее розовый цвет.

Вторую половину соуса смешайте с фасолью и водорослями, добавьте, если нужно, еще оливкового масла, а может, и соли. Ваш салат готов. Он может быть закуской, а может и полноценным блюдом. В нем есть все, что нужно для легкого обеда. Так ведь это суп из топора, как-то воскликнула моя дочь,— мы добавили и того, и другого, а водорослей здесь было какое-то невесомое количество, разве что, побывав в воде, увеличились в объеме. А ты попробуй, предложила я, какой тут главный вкус? Море, конечно, это оно наполняет тарелки, сколько бы в них ни лежало других продуктов.

Гелия Делеринс

vkusitsvet.ru

Салат из водорослей

  • Сухие водоросли вакамэ 15 г
  • Белая фасоль 1 банка 500 г
  • Зеленая стручковая фасоль 200 г
  • Лимон1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Петрушка 2 ст. л.
  • Тунец консервированный 300 г
  • Зерна кунжута 1 ч. л.
  • Оливковое масло 80 г
  • Соль, перец

Фото: 500px Plus / Getty Images

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

P.S. Я себя люблю P.S. Я себя люблю

Носить то, что нравится, есть то, что любишь, быть собой — разве не это счастье

Вокруг света
Молодость навсегда Молодость навсегда

Важные бьюти-ингредиенты, которые помогают нам дольше оставаться молодыми

Лиза
Следствие по делу декабристов Следствие по делу декабристов

Офицеры на Сенатской площади и офицеры на допросах — совершенно разные люди

Дилетант
«Казус белых» на российском рынке вина «Казус белых» на российском рынке вина

На российском винном рынке красные вина постепенно уступают место белым

РБК
«Жар-птица» Арктики «Жар-птица» Арктики

Самая редкая птица Арктики — розовая чайка

Наука и жизнь
5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях 5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях

Вопросы для определения уровня взаимопонимания и эмоциональной связи с партнером

Inc.
Боксёрские перчатки узника №136954 Боксёрские перчатки узника №136954

Саламо Арух, уроженец Салоники, был схвачен нацистами в мае 1943 года

Дилетант
Связанные одной целью Связанные одной целью

Можно ли в одном организме объединить несколько разных существ?

Вокруг света
Актив меж двух океанов Актив меж двух океанов

Как строили и распоряжались Панамским каналом

Деньги
«Правда и вера светлее солнца» «Правда и вера светлее солнца»

Репортаж из Пскова об уникальной псковской иконе

Монокль
Как найти свое счастье: бесценные научные советы Как найти свое счастье: бесценные научные советы

Формула счастья будет уникальной для каждого человека. Но как найти свою?

Psychologies
Страшно влиятельный доктор Страшно влиятельный доктор

Из чего 105 лет назад появился первый хоррор

Weekend
В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым

Святослав Иванов рассказывает, каким получился байопик с Юрой Борисовым

Forbes
Тянут на себя Тянут на себя

Типаж у этих актеров разный, а сила их харизмы примерно одинакова

VOICE
Когда нельзя, но очень надо Когда нельзя, но очень надо

Как россияне обходят заградительные ставки по ипотеке

Деньги
Вызов простоты Вызов простоты

Как решение абстрактной задачи угрожает всей экономике?

Вокруг света
Не подходи! Не подходи!

Запрет на приближение: когда и как его можно получить

Лиза
Самое продуктивное межсезонье Самое продуктивное межсезонье

Моды в гуманитарных науках никогда не бывают сезонными: это всегда межсезонье

Знание – сила
Долецкая Долецкая

Алена Долецкая — сама себе глянец, медиа и контент

Собака.ru
Хочешь победить в конкуренции — считай! Хочешь победить в конкуренции — считай!

Суперкомпьютерная отрасль в нашей стране переживает не самые простые времена

Наука и жизнь
Морщины ни при чем Морщины ни при чем

Почему не стоит переживать из-за морщин и над чем стоит поработать

Afternoon Seasons of life
Бизнес с историей Бизнес с историей

Чем выгодны покупки инвесторами помещений в объектах культурного наследия

Ведомости
Знакомство с сапиенсами Знакомство с сапиенсами

Что случилось же 50 тысяч лет назад? Интереснейшие находки в Денисовой пещере

Afternoon Seasons of life
Жертвы уверенного земледелия Жертвы уверенного земледелия

Когда я привела мужа в сад, который мы купили, он присвистнул

Afternoon Seasons of life
Людмила Полякова: «Соломин дважды изменил мою судьбу» Людмила Полякова: «Соломин дважды изменил мою судьбу»

Если бы не он, не бывать мне артисткой. Соломин стал моим ангелом-хранителем

Коллекция. Караван историй
Жизнь после жизни: цветок и плод Жизнь после жизни: цветок и плод

Как на месте угасающего цветка начинает своё развитие плод

Наука и жизнь
Ванкель — движение по кругу Ванкель — движение по кругу

Как изобретался и развивался роторно-поршневой двигатель?

Наука и жизнь
«Наша цель — создание персональнои витрины для каждого клиента» «Наша цель — создание персональнои витрины для каждого клиента»

Динара Юнусова о том, как развивается сегмент финансовых маркетплейсов

Деньги
Оседлать единорога: 10 шагов невротика к спокойной жизни Оседлать единорога: 10 шагов невротика к спокойной жизни

Какие действия помогают обрести долгожданное спокойствие

Psychologies
Анатоль Вовк Анатоль Вовк

Обсудили с историком моды Анатолем корунды, шушпанчики и адорацию мадленок!

Собака.ru
Открыть в приложении