Шницель голубых кровей
Соединение всего самого лучшего и вкусного — вот что такое шницель cordon bleu
Семья шницелей — германского происхождения. Об этом громко возвещает их имя. Но одна из ветвей давно офранцузилась, поменяла фамилию на местную и уменьшилась в размерах (чуть не написала, в талии). Это cordon bleu, в переводе «голубая лента», название, которое в кулинарном мире имеет много значений. Так, например, называется знаменитая кулинарная школа, которую в России называют на английский манер «кордон блю» просто потому, что заканчивавшие ее российские повара учились в лондонском отделении. Во французском языке это выражение означает отменную хозяйку. «Настоящая голубая лента!» — восклицают французы там, где мы бы сказали «золотые у нее руки». Откуда пошло это выражение? По одной из версий, голубую ленту с мальтийским крестом носили еще в XVI веке рыцари Святого Духа. Они имели обыкновение устраивать пышные обеды, ставшие знаменитыми. В начале XIX столетия слава «обедов голубой ленты» перекочевала к поварам. А затем, возможно, и к шницелю. Не очень понятно, почему шницель «голубая лента» впервые появился в швейцарской кулинарной книге, что, кстати, дает полное право швейцарцам называть его своим национальным блюдом. В общем, он, как тот сомнительный «немецкий барон» или «русская графиня» с темным прошлым и безупречными манерами, укрепился во Франции и постепенно стал своим.
Есть у него и другие родственники, которых вы хорошо знаете. Разве не напоминает он киевскую котлету? Конечно, особенно та его версия, которую готовят из курицы.
Куриный шницель впервые появился в Америке, через двадцать дет после швейцарского, из телятины. Его в основном подавали в своих меню авиакомпании. А киевская котлета стала популярна там же, еще за десять лет до того. Ее подавали в ресторанах высокой кухни с 1950-х. Как она попала в США, не очень понятно, но слава ее была велика. Пока идут споры, где и в связи с какими обстоятельствами она появилась на свет. Скорее всего, все же в самом Киеве, когда котлету из панированного куриного филе с кусочком масла внутри подали в 1918 году по случаю возвращения украинской