Смартозависимые
Мир переживает нашествие смомби, или «мертвых ходоков», предупреждают эксперты. «Огонек» разобрался в новых страхах человечества
Популярное видео на YouTube: покупательница падает в фонтан торгового центра, не заметив его за перепиской по телефону. А вот еще одно, уже более экзотичное: по улицам некоего города бродит медведь, в какой-то момент он прячется под деревом и прямо на него, глядя в свой мобильный, натыкается мужчина. Только обнаружив медведя прямо под носом, мужчина в ужасе бросается прочь… Впрочем, больше всего пугают видео, снятые из автомобилей с помощью видеорегистраторов: на них пешеходы, которые, не отрываясь от мобильных телефонов, переходят проезжую часть. Каждый раз кажется, что машина не успеет остановиться… Все это, по сути, летопись нового явления: люди настолько увлечены гаджетами, что не замечают мира вокруг. В западной прессе феномен успели окрестить «отвлеченным хождением», а таких людей — «мертвыми ходоками» (они же «цифровые ходячие мертвецы») и даже смомби (от соединения двух слов — «смартфон» и «зомби»). Да и само это явление уже давно вышло за пределы YouTube.
Судите сами: меры по борьбе с «мертвыми ходоками», оказывается, принимают по всему миру. Например, в китайском Чунцине власти презентовали 30-метровый тротуар по типу велодорожки… для людей со смартфонами. В Германии поступили еще технологичнее: в Аугсбурге и нескольких других городах в тротуары вмонтировали сигнальные лампочки, призванные привлечь внимание смомби. А власти Южной Кореи пошли еще дальше: анонсировали появление новой функции в специальном приложении, которое корейские родители устанавливают на смартфоны детей, это приложение само блокирует мобильный телефон, если фиксирует, что его владелец движется (то есть совершает от 5 до 7 последовательных шагов)! Тревогу властей легко понять: только за последние пять лет в стране удвоилось количество ДТП, связанных со смартфонами, а в 40 процентах случаев их участниками становились люди младше 20 лет. Согласно официальной статистике, большинство инцидентов происходили между 15 и 17 часами, когда тинейджеры возвращались после школы домой.
Впрочем, на передовой борьбы с «мертвыми ходоками» — США: там проблему признали серьезной уже на законодательном уровне. Еще в прошлом году власти Гонолулу (Гавайи, США) первыми в мире приняли закон о штрафах для пешеходов, увлеченных своими гаджетами: пойманному с поличным смомби придется заплатить до 35 долларов. А уже в этом году похожий закон был принят в одном из городов Калифорнии… Подтягиваются и крупные мегаполисы: к примеру, в Чикаго недавно рассматривался закон о штрафах для «мертвых ходоков» до 500 долларов!
Перебор? Местная статистика говорит об обратном: согласно данным Американской академии хирургической ортопедии (AAOS), 26 процентов американцев были участниками инцидентов, связанных с «отвлеченным хождением»! Интересно, что число таких случаев растет в праздники, когда пешеходов на улицах становится больше. Но, пожалуй, наибольшее внимание проблема получила в 2016-м: тогда подростки всего мира сошли с ума по Pokemon Go (мобильной игре на основе дополненной реальности). К примеру, один из фанатов игры из Техаса в поисках покемонов так увлекся, что наткнулся на ядовитую змею... Так что, похоже, новые законодательные инициативы за океаном на очереди.
— Человечество уже сталкивалось с необходимостью подстраивать свою жизнь под новые технологии, например, когда в конце XIX века появились первые автомобили,— объясняет Андрей Михайлюк, директор по исследованию Social Discovery Ventures.— СМИ того времени активно муссировали любую автокатастрофу, хотя количество инцидентов с лошадьми было гораздо больше. Чем все закончилось, мы уже знаем: машины стали массовым явлением, люди привыкли к ним, появились правила дорожного движения… Уверен, что пока случаи, когда человек, упершись в мобильный телефон, попадает в неприятную ситуацию, единичны. Однако реагировать на них, конечно, надо: я убежден, что использование мобильного телефона необходимо законодательно разделить на социально опасное и социально безопасное. На Западе это уже делают, у нас пока еще нет.