Чемпионат мира по футболу давно стал объединяющим для человечества событием

QuattroruoteСпорт

Игра с мячом

Раз в четыре года мы приходим в оживление, спешим домой к телевизору или в бар с друзьями — кричим, радуемся, огорчаемся. Даже малоискушенные в футболе принимаются рассуждать об офсайдах и дриблингах.

Текст Роман Иванов

Чемпионат мира по футболу давно стал объединяющим для человечества событием. Уже почти 80 лет он рождает героев на все времена, поражает образцами командного духа, дарит увлекательные спектакли с поистине шекспировскими драмами и античными триумфами. Футбол, как и сама жизнь, отражает происходящее, меняется вместе с нами и идет вперед. А оглянувшись назад, сквозь футбол можно увидеть, какими мы были и как все начиналось.

В 1930 году в Уругвай, единственную страну, согласившуюся за свой счет провести этот турнир, приплыл пароход из Европы. Две недели на его борту путешествовали футболисты из Франции, Румынии, Югославии и Бельгии. Пересекла вместе с ними Атлантический океан и статуэтка «Золотая богиня», предназначенная для первой лучшей команды планеты. Стартовый матч состоялся в Монтевидео. На месте того стадиончика установлен памятный знак. Играли Франция и Мексика. Первый мяч забил Люсьен Лоран. Никого из участников того исторического чемпионата уже нет. Не так давно в столетнем возрасте из жизни ушел последний из них — нападающий сборной Аргентины Франсиско Варальо. Первым чемпионом стал Уругвай. Да он и был тогда объективно лучший.

Футбол считался еще игрой поистине народной. Для участия в чемпионате приходилось брать освобождение на работе. Хозяева магазинов делали футболистам скидки. Форвард сборной Швейцарии Кельхольц играл в очках из-за близорукости. Но в довоенный период удалось провести всего три турнира, которые к тому же стали инструментом политики. В 1934-м в Италии, во многом благодаря грубости и судейской благосклонности, хозяева добились победы. В 1938 году во Франции итальянцы вновь стали чемпионами. А Германия, поглотившая вместе с Австрией и ее лучших футболистов, опять выступила неудачно. Потом было уже не до футбола, Вторая мировая война прервала историю чемпионатов на 12 лет.

На круги своя

Второе рождение чемпионата мира произошло в 1950 году в Бразилии. Может, именно по этой причине главный футбольный турнир планеты имеет своеобразный карнавальный антураж. После войны всем хотелось праздника, и даже высокомерные англичане, считавшие себя королями футбола, впервые выставили свою сборную. Жаль, футболисты из Индии остались дома. Им не разрешили играть босиком. А больше всего жаль бразильцев… Специально изготовленные золотые медали им пришлось уничтожить. В решающем матче Бразилия уступила на стадионе «Маракана» Уругваю. Неизвестно, откуда взялся и как долго продлится этот гнев богов, но на своей земле бразильцам пока не суждено победить. Сохранились воспоминания десятилетнего мальчика. Застав на кухне отца, плачущего у радиоприемника, он сказал: «Я выиграю чемпионат мира. Для тебя». Этим мальчиком был Пеле. Будущий Король футбола сдержал слово. Причем трижды! Но до этого требовалось сперва подрасти.

Кувшин с результатом.
Этот трофей вручили
самому результативному
игроку Чемпионата мира
по футболу 1954 года
Шандору Кочишу —
в ходе турнира он забил
11 голов.

Пока же свой первый успех отпраздновала сборная Германии. Ну а бразильцы в 1954 году не сумели справиться с Шандором Кочишем и устроили грандиозную драку с футболистами сборной Венгрии. Успокоить их сумела только полиция. Бразильцы обещали реванш, но его не случилось. Венгерский футбол ушел в тень после ввода советских войск в 1956 году и бегства из страны многих игроков.

И вот наконец-то Швеция, 1958 год. Долгожданное чемпионство бразильцев, получивших в мире прозвище Кудесники мяча за фантастическую технику. Спасибо первым телевизионным трансляциям, благодаря которым мир влюбился в 17-летнего футбольного вундеркинда Пеле! Команда Уэльса до сих пор считает особой честью, что именно в их ворота Пеле забил тогда свой первый мяч на чемпионатах мира.

Успех бразильцы повторили и спустя четыре года в Чили. А иначе и быть не могло, когда на поле царствовали Гарринча, Пеле и Вава. Неприятностью для них мог оказаться матч с хозяевами турнира, которые играли жестко. Матч чилийцев с такими же грубиянами итальянцами вошел в историю как «битва при Сантьяго». Но бразильцы благополучно дошли до финала, где обыграли Чехословакию. Эту игру объективно отсудил советский арбитр Николай Латышев, не услышавший намеки руководства помочь команде из соцлагеря.

На своем континенте. В 1962 году бразильцы (вверху) выиграли чемпионат «почти дома» — турнир проходил в Чили. При этом первенство вошло в историю благодаря жесткости, с которой чилийцы вели борьбу — в игре с итальянцами (слева) и вовсе дошло до драки и вызова полиции.

Зато в 1966 году имя советского судьи Тофика Бахрамова стало известно на весь мир, когда в Лондоне англичане наконец-то стали королями футбола. В финале Англия — Германия именно Бахрамов зафиксировал гол после удара Джеффри Херста. Мяч, отрикошетив от перекладины, ударил в линию ворот. Пересек ли он ее, спорят до сих пор. Впрочем, это уже не важно. В истории навсегда останется праздник родоначальников футбола. И даже песню We are the champions группы Queen некоторые считают данью памяти именно этому событию. А что же Бразилия? Феерической сборной поставили подножку. Матч, в котором португальцы буквально всей командой били Пеле по ногам, стал позорным эпизодом чемпионата мира.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кто такая Гоар Вартанян — советская разведчица: биография, муж, работа Кто такая Гоар Вартанян — советская разведчица: биография, муж, работа

Гоар Вартанян — знаменитая советская разведчица

Esquire
Бунтарский стиль в фильмах «Клуб Завтрак» и «Под кайфом и в смятении» Бунтарский стиль в фильмах «Клуб Завтрак» и «Под кайфом и в смятении»

Весной и летом как никогда хочется хулиганить

Esquire
Научите меня жить Научите меня жить

Мы расписали для тебя самый безукоризненный сценарий жизни!

Maxim
Иллюзия катастрофы. Почему России не страшны санкции против госдолга Иллюзия катастрофы. Почему России не страшны санкции против госдолга

В скором времени нас может ожидать новый виток санкций

Forbes
Гениально! 4 способа накрасить ресницы одной тушью для разного эффекта в макияже Гениально! 4 способа накрасить ресницы одной тушью для разного эффекта в макияже

А ты знала, что щеточкой туши можно манипулировать, создавая разные образы?

Cosmopolitan
Пешком по воде Пешком по воде

Далеко не все способны проплыть километр под водой

Популярная механика
Прекрасное далеко: зачем Россия вновь строит сверхтяжелую ракету-носитель Прекрасное далеко: зачем Россия вновь строит сверхтяжелую ракету-носитель

Зачем России нужна такая ракета

Forbes
Как правильно использовать время Как правильно использовать время

Кто вы — «сова» или «жаворонок»?

Psychologies
Самые смешные картинки и шутки о свадьбе принца Гарри и актрисы Меган Маркл! Самые смешные картинки и шутки о свадьбе принца Гарри и актрисы Меган Маркл!

Мемы, появившиеся после венчания знаменитостей

Maxim
Шпионские игры Шпионские игры

Похоже, в российском кинематографе скоро появится свой агент 007

OK!
Косметика с суперфудами: в чем секрет? Косметика с суперфудами: в чем секрет?

Суперфуды – диетические продукты с максимально полезным составом

Psychologies
5 правил успешных переговоров 5 правил успешных переговоров

Рассказывает Екатерина Стародубцева, совладельца рекрутингового агентства

Psychologies
Не только пляжи: 6 общественных мест, где полагается быть голым Не только пляжи: 6 общественных мест, где полагается быть голым

Места, где приветствуется полное обнажение

Cosmopolitan
Ученые смеются над стоковыми фотографиями Ученые смеются над стоковыми фотографиями

Ученые начали в твиттере флешмоб о плохих стоковых фотографиях

Популярная механика
Идеально на каждый день: 25 стильных бюджетных луков Cocos Moscow x Turovnikova Идеально на каждый день: 25 стильных бюджетных луков Cocos Moscow x Turovnikova

Российский бренд Cocos Moscow выпустил свою первую коллаборацию

Cosmopolitan
Переводчик Виктор Сонькин — о качественном нон-фикшене и любви к Пушкину Переводчик Виктор Сонькин — о качественном нон-фикшене и любви к Пушкину

Филолог и переводчик Виктор Сонькин признается в любви к Пушкину

Esquire
Мария-Антуанетта, секс и рок-н-ролл: шоу LOVESICK на сцене «Ленинград Центра» Мария-Антуанетта, секс и рок-н-ролл: шоу LOVESICK на сцене «Ленинград Центра»

«Ленинград Центр» представляет самое вызывающее и откровенное шоу LOVESICK

Cosmopolitan
Одна победа Одна победа

Наталья Водянова и лидеры российской, бразильской и немецкой сборных

Vogue
Панцирь Ермака Тимофеевича Панцирь Ермака Тимофеевича

«Тяжёлый панцирь — дар царя — Стал гибели его виною»

Дилетант
Узор на всю жизнь: 10 главных стилей современных татуировок Узор на всю жизнь: 10 главных стилей современных татуировок

Всё, что ты хотел знать о татуировках

Maxim
Донные мины: самое опасное морское оружие Донные мины: самое опасное морское оружие

Едва появившись на флоте, мины потеснили артиллерию

Популярная механика
10 лучших альбомов месяца 10 лучших альбомов месяца

От нью-йоркского феминистского рэпа до русского трэш-рейва

Esquire
12 фактов о «Евровидении»! Ты узнаешь о нем больше, чем даже люди, которые его действительно смотрят! 12 фактов о «Евровидении»! Ты узнаешь о нем больше, чем даже люди, которые его действительно смотрят!

Конкурс «Евровидение» впервые был показан в 1956 году

Maxim
8 занимательнейших историй культового кинооружия 8 занимательнейших историй культового кинооружия

Фильмы изобилуют самым удивительным оружием

Maxim
От Нонны Мордюковой до Ольги Бузовой: самые болезненные разводы российских звезд От Нонны Мордюковой до Ольги Бузовой: самые болезненные разводы российских звезд

18 историй любви знаменитостей, чье расставание было пропитано  предательствами

Cosmopolitan
Прекрасная Поляна Прекрасная Поляна

Трое героев номера в Красной Поляне и Розе Xутор

Seasons of life
«Делайте то, чего никогда не делали раньше»: премия «Инновация» глазами «Сноба» «Делайте то, чего никогда не делали раньше»: премия «Инновация» глазами «Сноба»

Как премия за вклад в искусство обернулась иммерсивным спектаклем

СНОБ
Блокировка Telegram и еще 10 скандалов с участием Павла Дурова Блокировка Telegram и еще 10 скандалов с участием Павла Дурова

История скандалов известного программиста России Павла Дурова

Cosmopolitan
Сказка странствий Сказка странствий

О популярности самостоятельных путешествий

Добрые советы
«8 подруг Оушена», «Реинкарнация» и другие главные фильмы июня «8 подруг Оушена», «Реинкарнация» и другие главные фильмы июня

Прочитай наши рецензии и реши, бежать ли тебе в кинотеатр

Maxim
Открыть в приложении