Синицы превратились в журавлей
Россияне выбрали, в чем власти верить, а в чем нет: результат всех устроил
Среди части экспертов выражать сомнение в выполнимости нового майского указа президента считается чем-то вроде демонстрации здравомыслия. Россияне рассуждают интереснее: в выполнимость чего-то они верят, в выполнимость другого — нет, и свои убеждения основывают, разумеется, не на подсчетах, а на особом знании российских реалий — том знании, которое зовется народным и порождает, по-видимому, знаменитые пословицы и поговорки.
Чтобы убедиться в оригинальности мнения соотечественников, достаточно проанализировать последнюю волну мегаопроса Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН (ФНИСЦ РАН). Четыре тысячи респондентов отвечали социологам о насущном как раз после выборов: нового майского указа еще не существовало, зато было Послание президента Федеральному собранию, во многом предопределившее основные майские темы. И выяснилось, что за редким исключением в представлениях россиян о реализуемости той или иной государственной задачи, прозвучавшей в Послании, есть некая закономерность.
— А именно: чем абстрактнее и масштабнее формулируется цель, тем более достижимой она кажется, а чем конкретнее — тем недостижимее,— рассказывает Владимир Петухов, руководитель Центра комплексных социальных исследований ФНИСЦ РАН.— Вот к примеру, россияне, не колеблясь, верят, что будет «дальнейшее усиление оборонной мощи страны», будет «обеспечение рывка в сфере науки и высоких технологий», будет «закрепление России в пятерке крупнейших экономик мира» и так далее. Зато совершенно не верят, что в стране увеличится средняя продолжительность жизни до 80 лет, что отремонтируют региональные и местные дороги, что возникнет современная инфраструктура в сельской местности… На самом деле это парадокс. При всей безоговорочной поддержке действующего курса граждане, оказывается, имеют не очень лестное представление о коридоре его возможностей: считают, например, что реальное пространство их жизни вряд ли улучшится.
При этом россияне несомненно верят в возможность улучшения того, о чем они слышат по телевизору: о «рывках в науке», «новых видах вооружения» и «крупнейших экономиках мира». На том далеком, телевизионном, фронте, нас ждут победы — это ясно. И кажется, что, формулируй страна пословицу о журавле и синице в наши дни, счет оказался бы в пользу журавля: пусть в небе, пусть недостижим, зато размах…
Вне компетенции
Характер ответов соотечественников вообще заставляет задуматься, что мы имеем дело с какими-то архетипическими представлениями россиян о власти и о себе.
— Вера в большие проекты, готовность включиться в них свойственны российскому обществу в его разговорах с властью,— рассуждает Елена Шестопал, глава кафедры социологии и психологии политики факультета политологии МГУ.— То есть во многом данные, полученные коллегами, говорят о неисчерпаемости мобилизационного ресурса, красивые цели нас все еще вдохновляют. С другой стороны, и это нельзя не признать, отношение россиян к некоторым заявленным в Послании целям мало отличается от скепсиса экспертов.
Мы видим, что в вопросах, в которых сами граждане считают себя экспертами — будь то здравоохранение, уровень жизни или качество дорог,— они демонстрируют большую долю сомнения в возможности улучшений. То есть противопоставлять «широкую народную поддержку» фронде элит не приходится, общество весьма солидарно в своих оценках, когда рассуждает компетентно.