Как натравить микробы на пластмассу

ОгонёкHi-Tech

Съешь меня, если сможешь

Сразу несколько лабораторий в разных частях света бьются над созданием живых существ, способных поедать пластик. На кону два вопроса. Кто спасет нас от мусорного засилья — бактерии, грибы или черви? И кто первым добьется технологического прорыва? «Огонек» присмотрелся к шансам России в этой очищающей гонке.

Елена Бабичева

Острова из пластикового мусора в океанах — визитная карточка нашей цивилизации. Чтобы защитить от этой отравы себя и морских обитателей, люди ищут общий язык с бактериями. Biosphoto / Afp

Рекламу первых пластиковых изделий в газетах начала прошлого века сегодня читать жутковато. Вот только один пример: человечество, писали коллеги в начале XX века, вышло за рамки привычного мира, где есть царство растений, животных и минералов; оно создало суперматериал, из которого вырастет… царство пластмассы.

Век спустя восторги сменились на ужас: чтобы это самое царство разрушить, пока мы еще не похоронили себя под слоем пластиковой тары, нужна, похоже, помощь со стороны. Так кто же поможет человечеству справиться с издержками его очередного творения?

Всеядные технологии

Бактерии — разрушители пластика живут в обычных стеклянных банках. Они очень неприхотливы: чтобы поддерживать жизнь колонии, достаточно один раз в три месяца кидать им кусочек полиэтилена. Их создатели — сотрудники НИИ биологии и биофизики Томского госуниверситета — стали одними из первых, кому удалось не просто вывести существ, которые поедают пластмассу, но и получить патент на это изобретение. Впрочем, речь не только о бактериях.

— Мы начинали работать с бактериями,— рассказывает «Огоньку» один из авторов изобретения, старший научный сотрудник НИИ биологии и биофизики ТГУ Владимир Калюжин.— Но сейчас класс биообъектов, которые мы используем для утилизации пластмасс, значительно расширился. Мы используем не только бактерии, но и иные формы жизни, от одноклеточных до растений и дождевых червей. Даже присматриваемся к млекопитающим, хотя тут о конкретных результатах говорить рано.

По словам Владимира Анатольевича, практически к любому виду пластмассы можно подобрать своего разрушителя. Но именно бактерии в этом отношении наиболее универсальны.

— Полимерные материалы на самом деле достаточно распространены в природе,— объясняет ученый.— Например, человеческое тело и древесина тоже состоят из белков. Поэтому есть полимеры, которые для микроорганизмов, так скажем, доступны. А есть искусственные полимеры: они синтезируются технически и с ними микроорганизмам не справиться. Есть жесткий барьер для переработки, который нам удалось преодолеть.

Живые организмы, которые подходят для «работы», томские ученые отбирали путем селекции. В процессе выяснилось: все полимерные материалы по способу распада можно разделить на две большие группы. Исходя из этого весь пластик можно уничтожать разными способами с помощью различных микроорганизмов.

Скажем, обычный полиэтиленовый пакет, который может пролежать в почве сотни лет, по технологии, которую изобрели и запатентовали в ТГУ, распадается за три месяца. По словам биологов, в Китае и Тайване, где они выступали с докладами, к новинке отнеслись без особого интереса, а вот из Западной Европы хорошие отклики. При этом будет ли работать эта технология в России — большой вопрос. Пока это дорого и требует строительства отдельной инфраструктуры.

Что касается рисков, то на вопрос, не уничтожат ли его всеядные бактерии мир, если вырвутся на свободу, Владимир Калюжин отвечает уверенно:

— Бактерии, которые мы используем, безопасны для животных и растений, и это установили органы санитарного контроля. А вырваться наружу они не могут, ведь речь о целой технологии, и, чтобы эти бактерии «заработали», нужен определенный набор инструментов.

Пластиковый мир

К созданию существ, способных бороться с мусором и загрязнениями, ученые приступили недавно. Первым шагом стали колонии бактерий, способных поглощать нефть,— в 2009-м с их помощью впервые в России удалось победить разлив нефти на Ладожском озере. Напомним: тогда из-за незаконной врезки в Балтийскую трубопроводную систему несколько тонн нефти попало в водоем, связанный с Ладожским озером.

Работа над созданием бактерий, способных поедать пластиковые отходы, началась примерно тогда же. Вот только до победных реляций пока далеко — проблема сложнейшая. Сегодня пластиковая упаковка составляет до 40 процентов всего мусора на Земле, при этом перерабатывается десятая часть, а весь остальной пластик оседает на свалках, улицах или на дне океана. В Тихом и Атлантическом океанах из пластиковых отходов образовались целые острова, некоторые получили географическое название: скажем, Большое тихоокеанское мусорное пятно дрейфует между Гавайями и Калифорнией. Сюда океанскими течениями сносит весь мусор, который попадает в океан правдами и неправдами: речь не только о пластиковых пакетах и бутылках, но и рыболовных снастях, окурках, бумаге, обломках бамперов, покрышках... Из-за почти постоянного штиля в этих широтах пластиковый остров, который достиг размеров средней европейской страны, медленно движется в замкнутой акватории.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Посчитаем трудодни Посчитаем трудодни

Во что отольется идея четырехдневки

Огонёк
Британская оккупация и триумф «Чернобыля»: как прошла церемония вручения «Эмми-2019» Британская оккупация и триумф «Чернобыля»: как прошла церемония вручения «Эмми-2019»

В Лос-Анджелесе состоялась 71-я церемония «Эмми»

Forbes
За честь петушиных перьев За честь петушиных перьев

Путешествие за счастьем

Вокруг света
Стыд: чувство, которое превращает человека в кентавра Стыд: чувство, которое превращает человека в кентавра

Как определить, что именно стыд отравляет вам жизнь?

Psychologies
Война в Африке Война в Африке

С огромным трудом британцам удалось остановить немецкие войска в Северной Африке

Дилетант
Код кота: 31 вопрос о главном Код кота: 31 вопрос о главном

Ответы на главные вопросы человечества о котах

Maxim
Невыносимые страдания ОМОНа Невыносимые страдания ОМОНа

Как разделилось «московское дело»

Русский репортер
Он мне изменил, а я… : 5 реальных историй измен и их последствий Он мне изменил, а я… : 5 реальных историй измен и их последствий

Пять историй от разных женщин, которым пришлось пережить предательство

Cosmopolitan
Как перестать переплачивать за одежду —  правила выгодного шопинга от стилиста Как перестать переплачивать за одежду —  правила выгодного шопинга от стилиста

Правила успешного гардероба от стилиста Анастасии Ченцовой

Cosmopolitan
Десять лучших пляжей мира Десять лучших пляжей мира

Список лучших пляжей с идеальным песком и кристально чистой водой

Forbes
Ляйсан Утяшева: Ляйсан Утяшева:

Ляйсан Утяшева — о "прожарке" Павла Воли, жестком юморе, самоиронии и сюрпризах

Cosmopolitan
7 признаков, что ты состоишь в несчастливом браке (опомнись, дружище) 7 признаков, что ты состоишь в несчастливом браке (опомнись, дружище)

Как определить, что твой брак трещит по швам

Playboy
Всем Римом Всем Римом

Grazia рекомендует изучить новые районы Вечного города и его окрестности

Grazia
Рубцы истории Рубцы истории

Как воссоединяли Белоруссию 80 лет назад

Огонёк
Искусство передвижения мостов: опыт Москвы Искусство передвижения мостов: опыт Москвы

Как перемещали мосты в Москве

Популярная механика
Наркоман, бомж и бывший зэк: антисоциальные блогеры, на которых надо подписаться Наркоман, бомж и бывший зэк: антисоциальные блогеры, на которых надо подписаться

Подборка «антисоциальных» блогеров

Cosmopolitan
«С прошлым можно экспериментировать» «С прошлым можно экспериментировать»

Насколько сильно влияют на нас события детства?

Psychologies
Миром правит Кэш Миром правит Кэш

Как эстонец Томми Кэш побеждает снобизм в мире современного искусства

Vogue
Где Москва Где Москва

Нерезиновая: как избавиться от зависимости

Русский репортер
«Когда мы работаем вместе, получается лучший результат» «Когда мы работаем вместе, получается лучший результат»

Рэпер ST и его жена Ассоль скоро станут родителями

OK!
Дважды в одну реку: стоит ли восстанавливать отношения Дважды в одну реку: стоит ли восстанавливать отношения

Не менее трети пар, расставшись, со временем начинают жалеть об этом

Psychologies
Имперский размах Имперский размах

Микс европейских архитектурных и декоративных традиций

SALON-Interior
10 технологий, которые люди 10 технологий, которые люди

Инженеры любят заимствовать идеи у природы

Популярная механика
Исследовательница измен смотрит сериал «Почему женщины убивают» — и рассказывает, как изменяют в России Исследовательница измен смотрит сериал «Почему женщины убивают» — и рассказывает, как изменяют в России

Почему в России разваливаются браки

Esquire
Глобальное помутнение: ответ критикам Греты Тунберг Глобальное помутнение: ответ критикам Греты Тунберг

Почему Грета Тунберг права, а ее критики — нет

Playboy
Мама придумала мне эпилепсию: как меня лечили от болезней, которых не было Мама придумала мне эпилепсию: как меня лечили от болезней, которых не было

Как проявляется делегированный синдром Мюнхгаузена

Cosmopolitan
Никто кроме них: Гран-при России как гонка имени Mercedes-Benz Никто кроме них: Гран-при России как гонка имени Mercedes-Benz

Российский этап Formula 1 можно описать одной шуткой

Популярная механика
Модные внучки Ротару, Боярского и других российских звезд: от леди до инста-дивы Модные внучки Ротару, Боярского и других российских звезд: от леди до инста-дивы

Cosmo изучил стиль внучек звезд российского шоубизнеса

Cosmopolitan
Поправляем кривую стрелку: 5 советов, как нарисовать идеальную линию Поправляем кривую стрелку: 5 советов, как нарисовать идеальную линию

Кажется, стрелки никогда не выйдут из моды

Cosmopolitan
6 вредных привычек в разговоре, которые бесят любого собеседника 6 вредных привычек в разговоре, которые бесят любого собеседника

Маленькие нюансы, которые выставляют тебя не в лучшем свете

Playboy
Открыть в приложении