Письма
«Вегетарианцы — тупиковая ветвь человечества»
№27–28 На какой пище сформировался Homo sapiens
Мясоедство — деградация
То, что именно переход ко всеядности привел к развитию человеческой линии эволюции, это лишь теория, о чем сама антрополог Мария Добровольская в интервью и говорит. «Вегетарианцы, растительноядные австралопитеки — не наши предки, а боковая, тупиковая ветвь». А я считаю, что мясоедство — деградация. Это животное не может отказаться от инстинктов. А человек способен изменить свои вкусовые привычки, оставшиеся с каменного века и которые являются атавизмом в современном мире. Тем, кто считает убийство животных и их поедание нормальным, можно порекомендовать поедание белка себе подобных, как это делают в некоторых африканских племенах. Алексей
Человек человеку — волк
Вы пишете, что палеодиета — это «максимальное употребление всего сразу». Но вот это «все и сразу» и привело к тому, что мы имеем сейчас — ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету. Жирное мясо — это не «преимущественно белковая пища», это жирное мясо, в котором много белка, но еще больше жира. Аборигены Австралии не ели кенгуру, потому что в этом мясе было мало жира, северные народы кормят нежирным мясом собак, сами при этом едят самое жирное мясо и рыбу. Существенной частью питания человека также всегда были морские и речные моллюски и ракообразные, богатые белком и жиром. Антрополог в статье говорит, что даже племена эскимосов всегда старались добавлять в рацион какие-то растения, мхи, лишайники и водоросли. Но мхи, папоротники, лишайники и злаки (не в виде муки и не приготовленные на огне) биодоступных углеводов практически не содержат. И доля этих продуктов в питании Homo sapiens никогда не была высокой, это скорее добавки к питанию, чем его основа. Поэтому по анализу окаменелых костей и каловых масс древний человек ближе всего к волкам и гиенам.