Пикантная дружба
Творог и паста могут сделать свои отношения сладкими, пряными и острыми. Все дело в том, что выберет повар
«А что, бывает разве лапша с творогом?» — спросила меня дочь. Взрослая дочь, заметьте. Вот так и встречают тебя провалы в твоем же воспитании. Как же так, я никогда не готовила ей лапшевник с творогом? Меня-то им кормили все детство, этим макаронным пирогом. Если решите делать, то имейте в виду, что самое вкусное — по краям формы, где макароны запекаются и становятся хрустящими. Соскребайте прямо с формы, не оставляйте.
А разговор у нас зашел, потому что Маша привезла мне из деревни творог — мягкий, жирный, прекрасный. От мягкости он словно растекается и говорит, что ему самое место в соусе. «Весь его вид требует макарон, ты не считаешь?» — спросила я у Маши и у себя самой. И вот тут-то она и задала вопрос, вернувший меня на землю.
Странная вещь — разговоры с детьми. Мне кажется, что дети были со мной всегда и что с ними можно вспомнить двоюродную бабушку из-под Тулы и учительницу Маргариту Викторовну. А потом вдруг спохватываешься, что они другого поколения и бабушку эту, приезжавшую два раза в год, никогда не видели, и учительница у них была совсем другая. Потом смиряешься, что и книжки у них другие, хорошо хоть, что не все, какие-то все же можно вместе повспоминать. Но уж блюда, еда — это ведь точно общее, семейная память. И вот тут приходит к тебе взрослая дочь и говорит, что вкус лапши с творогом, которую ранним утром ставили тебе на стол даже в детском саду, ей не знаком. И ты начинаешь вспоминать, что еще не приготовила и не передала, проклинать вечную нехватку времени и обещать себе, что вот уже сразу после Нового года вспомнишь и штрудель с изюмом, который лет 20 не пекла, и рыбу под маринадом, и лимонное печенье. Чтобы помнили и дальше передавали.