Переезд с осложнениями
Как операция по спасению московских палат XVIII века обернулась их частичным сносом
В начале марта на столичной Остоженке неожиданно случился градостроительный скандал. Выяснилось: дом № 4, который власти и застройщики многократно обещали сохранить, причем весьма нетривиальным методом, частично… снесен. Почему сохранение памятника архитектуры в очередной раз оказалось равносильно разрушению?
История болезни и метод лечения
Я ехал на Остоженку, до последнего надеясь, что тревожные сигналы окажутся преувеличениями, а официальные разъяснения о том, что ломается не дом Римских-Корсаковых, а поздняя советская пристройка,— правдой. Увы, все вышло с точностью до наоборот. Правое, если смотреть с улицы, крыло дома было практически разобрано: у него полностью отсутствовала задняя стена, а фасад был сломан наполовину — не было второго этажа. Не было и перекрытий, а подвал превратился в котлован, заваленный битым кирпичом и строительным мусором. Накануне остатки этой части дома явно сгребали экскаватором — к котловану подходили следы гусеничной строительной техники.
И это после многочисленных заверений последних месяцев о том, что дом на Остоженке, 4, при реконструкции квартала и строительстве очередного нового «многофункционального комплекса» будет бережно сохранен. Причем полностью. Буквально за несколько дней до разгрома в градозащитный «Архнадзор» пришло официальное письмо из Департамента культурного наследия Москвы за подписью первого заместителя руководителя Мосгорнаследия Сергея Мирзояна: проект реконструкции предусматривает сохранение конструкций всех наружных стен здания.
Более того, для сохранения дома № 4 по Остоженке намеревались применить нетривиальную технологию: передвижку. Такого не было в Москве с 1979 года, когда передвигали дом Сытина на Тверской улице. А если верить официальной версии, то такого не было в Москве вообще никогда, поскольку в ХХ веке дома передвигали, чтобы освободить место под новую застройку. А дом Римского-Корсакова на Остоженке, 4, должны были сдвинуть именно в целях его сохранения, а потом, укрепив под ним и вокруг него грунты и обустроив подземное пространство во дворе обширного владения, вернуть на место.
Объект на Остоженке, мягко говоря, не простой. По всем исследованиям, которым нет оснований не доверять, дом аварийный: фундаменты практически разрушены, стены много лет подвергались вибрационному воздействию метро, которое здесь всего в трех метрах от уровня земли, каркас удерживается только металлическими швеллерами, грунты под зданием дали неравномерную осадку, середина дома и правая часть просели относительно левой на 30–36 см, отчего образовались многочисленные трещины в кладке. Стены местами имеют отклонение от вертикали до 9 см и т.д.
Отсюда и проектное решение: ограждающая конструкция подземной части комплекса (стена в грунте), уходящая вглубь на 21,5 м, пересадка старинного дома на новый фундамент. Возвести его над котлованом, учитывая ветхость и близость тоннеля метро, застройщикам и их проектировщикам не представлялось возможным, поэтому решено было скрепить его стальным каркасом по периметру, сдвинуть вглубь участка на время общестроительных работ, а потом поставить на место и отреставрировать.