Медицина
Диетология: Зелень против астмы
Беременным стоит регулярно есть зелень, если они хотят уберечь будущего младенца от астмы. Причем важно начать уже в первом триместре, показывает работа Национального научно-исследовательского института здоровья и развития детей в Токио (Япония). Ученые наблюдали более 300 беременных женщин, которые периодически заполняли опросники по питанию и образу жизни. Потом исследователи проверили их двухлетних детей на признаки астмы. Оказалось, в этом возрасте реже всего болеют малыши, чьи матери ели много шпината, брокколи или капусты Кале, на 52 процента реже, чем у детей, чьи матери практически не ели зеленых овощей. Но такая закономерность наблюдалась, только если матери соблюдали зеленую диету с первых месяцев беременности. «Потребление зеленых овощей во время второго и третьего триместров не имеет защитного эффекта от астмы у потомства»,— отмечает один из авторов работы Кохеи Огава.
Кардиология: Подбодрить сердце
При недостатке калорий в организме активируются гены, которые защищают клетки от старения и мутаций. Ученые давно пытаются запустить эти защитные механизмы без голодания. И вот сотрудникам Университета Колорадо в Боулдере (США) удалось это сделать на примере сердечно-сосудистой системы. А все благодаря определенной форме витамина B3. Они заметили, что это синтетическое соединение никотиновой кислоты, аммиака и сахара рибозы по структуре похоже на молекулы, которые взаимодействуют с защитными белками. Ученые попросили десятки добровольцев от 55 до 79 лет принимать витамины шесть недель подряд. Медобследование показало: в крови тех, кто употреблял новую форму витамина B3, была повышена активность защитных белков, у них стали эластичнее сосуды, а у гипертоников в среднем на 10 процентов упало давление.