Ледяные страсти
Очередной чемпионат Европы по фигурному катанию, который пройдет на этой неделе в Минске, запомнится не только борьбой за медали. Буквально на глазах — за несколько лет — этот элегантный вид спорта превратился из спокойной спортивной классики в ожесточенное выяснение отношений на льду и далеко за его пределами. «Огонек» пригляделся к новому поколению болельщиков и попытался разобраться, кто изменился — мы или фигуристы?
Ночной поезд Саранск—Москва, уходивший из столицы Мордовии через пару часов после завершения чемпионат РФ по фигурному катанию, можно было назвать золотым — по числу обладателей медалей высшего достоинства в фигурном катании среди пассажиров. Согласитесь, не на каждом перроне увидишь, как Алина Загитова с огромной плюшевой игрушкой в обнимку ждет, пока проводница проверит билет, тренер Алексей Мишин жалуется проводнику на сквозняк из тамбура, Этери Тутберидзе что-то горячо обсуждает с хореографом Даниилом Глейхенгаузом, а Женя Медведева, скромно притулившись на нижней полке в ногах у своей бабушки — неизменной спутницы на всех соревнованиях, что-то быстро печатает в своем смартфоне.
Для охотника за автографами такой поезд — чистый Клондайк. Еще бы: весь цвет отечественного фигурного катания возвращается из Мордовии, где накануне Нового года решалось, кто войдет в сборную и будет представлять Россию на грядущих чемпионатах Европы и мира. Тем, кто следил за событиями, не надо напоминать: прокаты в Саранске до последнего держали в напряжении всех, от участников до болельщиков.
Пикантность ситуации еще и в том, что последние — в том же поезде, только в конце состава и в плацкартном вагоне. Близость кумиров и дорожный быт диктуют фанатам нечто вроде «перемирия»: они общаются, отложив страсти.
Классика больше не в моде
Это раньше, в эпоху нынешних мам и бабушек, считалось, что выяснение отношений вне игры — удел горячих футбольных или хоккейных фанатов, а вот фигурное катание надлежит смотреть по телевизору дома в семейном кругу, распивая чаи с вареньем. Новый спортивный век смешал карты: у фигуристов теперь свои постоянные группы болельщиков. Они разные как по численности (зависит от популярности кумира), так и по степени организованности (есть фан-клубы, собирающие деньги на баннеры и подарки кумиру, а есть стихийно собирающиеся перед очередными выступлениями), но неизменно имеющие четкую цель — заявить о себе погромче.
Немалая часть энергии уходит на выяснение отношений с конкурирующими фанатами в соцсетях, вплоть до угроз наставить им синяков и шишек на очередных соревнованиях. Начитавшись таких форумов, я отправился налаживать контакт с опасением. Быстро выяснилось, что зря: самые буйные, как мне объяснили, так и остаются в постах в соцсетях. На соревнования ездит в большинстве своем адекватная публика. Кто они? Вот, знакомьтесь.
Еще год назад Галина, Юля и Катя о существовании друг друга не подозревали, а теперь под стук колес и перезвон подстаканников строят планы поездок на новые чемпионаты и делятся опытом вербовки сторонников.
— Вот у меня папа потерянный был человек — смотрел бои без правил, и все тут! — смеясь, делится личным опытом Катя Жовтун.— Но мы с мамой взялись за него: теперь как фигурное катание начинается, он как шелковый сидит перед телевизором. Правда, как-то захрапел, когда танцевальные пары показывали. Но уже разбирается. Тут увидел на экране Каролину Костнер. «Ой,— говорит,— а эту я помню. Симпатичная, за нее буду болеть». Ну я ему объяснила популярно, за кого ему надо болеть на самом деле! Попробовал бы он у меня не болеть за Медведеву…
Катя — студентка четвертого курса ВШЭ, занималась прыжками в воду и карате, хотя бабушка, тренер по синхронному плаванию, мечтала о другой спортивной карьере для внучки. Ее новые подруги, обе вполне состоявшиеся, тоже ищут себя не в спорте, хотя и любят его. Юля Королева, менеджер по розничным продажам компании европейской одежды, встала на коньки в 30 лет, почти сразу сломала руку и с тех пор на каток выходит с опаской. Галина Петрова, руководитель IT-фирмы, увлекается горными лыжами и сноубордом и в шутку называет себя «телеболельщик со стажем» (старается не пропускать ни одного соревнования, где участвуют наши спортсмены). Откуда же взялась такая тяга к фигурному катанию?
— Смотрела еще ребенком, с родителями,— признается Юля Королева.— Мы ведь всегда считались лидерами в этом спорте, хотя женское одиночное катание было слабеньким — радовались даже третьим местам. Но Олимпиада в Сочи все изменила: стало видно, что есть за кого болеть!
— Ну а то, что сегодня происходит в нашем женском фигурном катании, это уже не женский сентиментальный роман, а детектив,— смеется Галина Петрова.— Больно гладко было все после Сочи — такой конвейер по подготовке чемпионок под руководством Этери Тутберидзе — жесткого тренера, нацеленного на результат. Поэтому, когда Женя Медведева сказала, что уходит к другому наставнику, это вызвало шок, а потом разделение на два лагеря: тех, кто болеет только за нее, как мы, например, и тех, кто за девочек Тутберидзе во главе с Алиной Загитовой.