Мурманские ученые получили награду за работу с боевыми тюленями

ОгонёкНаука

Ластоногий спецназ

Мурманские ученые получили награду за работу с боевыми тюленями

Елена Кудрявцева

Из всех морских млекопитающих сегодня именно тюлени готовы в случае опасности защитить северные рубежи России. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Транспортировочный ящик для тюленей сделан на заказ из хорошо струганных досок, сбоку — стенки из капроновой сети, сверху — два замка, внутри — усатая морда с большими темными глазами. Бузя — серая тюлениха — за свою жизнь путешествовала несколько раз. С острова Большой Кий в Баренцевом море кораблем до поселка Лиинахамари, оттуда на грузовике на полигон Красные Камни (берег Кольского залива), а потом на автомобиле в город Полярный.

Собственно, с умения добровольно забираться в такой ящик во многом и начинается настоящая служба тюленей двойного назначения. Именно так ученые называют животных, которые могут одновременно пригодиться как военным, так и на гражданке. В отличие от служебных собак, которые генетически склонны искать укрытие, для служебных тюленей забираться в будку или в другое тесное помещение — стресс. Но без этого сама тюленья служба невозможна.

— При мобилизации тюленей рассаживают в ящики, грузят в самолет, на корабль или в автотранспорт и доставляют на место работы,— рассказывает «Огоньку» замдиректора по науке Мурманского морского биологического института (ММБИ) РАН Дмитрий Ишкулов.— Тюлень приспособлен для жизни сразу в двух средах — в воде и на суше, поэтому после минимальной адаптации животные готовы выполнять задание, даже если они переместились в другой часовой пояс. В этом их преимущество перед китообразными. Тех же дельфинов и белух — арктических китов — перевозят в специальных ваннах: их кожа должна быть постоянно влажной, иначе она потрескается.

Мурманский морской биологический институт — учреждение, которое не имеет аналогов в мире. Он находится за полярным кругом и вот уже несколько десятков лет изучает морских млекопитающих, занимаясь одновременно и фундаментальной, и сугубо прикладной наукой. В 1984 году в нем благодаря стараниям академика Геннадия Матишова возник отдел, который курировал создание полусекретного полигона для разработки методов подготовки боевых морских млекопитающих. С тех пор боевую амуницию примерили на себя самые разные представители животного мира: дальневосточные сивучи (то есть морские львы), котики, черноморские дельфины-афалины, белухи, серые и гренландские тюлени, кольчатые нерпы, тюлени-хохлачи и морские зайцы.

Не так давно ученые во главе с академиком Геннадием Матишовым получили премию С.О. Макарова (обычно дают за выдающиеся научные труды в области океанологии) от президиума Академии наук за цикл работ «Использование морских млекопитающих в служебных целях». На сайте РАН появилось поздравление академику с упоминанием, что работы по использованию боевых тюленей могут снова стать актуальными в связи с активизацией террористической угрозы. Смогут ли ластоногие встать, так сказать, в строй? И «войти в оборонный комплекс страны»?

Плавники и ласты на службе отечеству

Сегодняшний мурманский отряд ластоногих — остаток некогда мощного комплекса по тренировкам морских млекопитающих, развернутого в СССР во второй половине прошлого века. С одной стороны, ученые и военные пытались разгадать загадки работы организмов животных, чтобы использовать это для создания новейшего вооружения, с другой — использовать самих животных.

— Все, что касается работы с морскими млекопитающими, окружено множеством мифов,— рассказывает «Огоньку» завлабораторией биотехнических систем ММБИ РАН Александр Зайцев,— потому что эти работы обычно не афишируются. Конференции по «служебному» использованию морских животных в мире не проводятся. Как правило, это полусекретные работы, и каждая страна предпочитает держать эти секреты при себе. Ведь есть базовые принципы работы с морскими млекопитающими, но у каждого тренера есть свои трюки — как именно убедить животное выполнить ту или иную задачу. По сути, это сплошное творчество.

Из-за этой секретности мифы только множатся. Кто-то утверждает, что в советское время дельфины безжалостно убивали в Черном море диверсантов, умели прыгать с парашютом и охраняли атомные подлодки. Скептики, наоборот, уверены, что все дело ограничилось опытами на уровне цирка шапито. Правда, как всегда, оказывается где-то посредине.

Полигоны ММБИ РАН на Баренцевом море и в Кольском заливе стали третьей точкой на карте СССР, где создавали так называемые биотехнические системы — именно так скупо на языке научной документации называются Бузя, Шлепа, Змей, Рада, Соня, Фес, Вета, Табита и Селена, обитающие сегодня на биостанции Красные Камни. Хотя животное в этой системе — всего лишь небольшая часть айсберга.

— Первым в 60-е годы прошлого века у нас в стране появился военный дельфинарий в Казачьей бухте (Севастополь), где начали готовить боевых дельфинов,— рассказывает «Огоньку» один из последних директоров легендарного комплекса Виталий Варганов.— Идею создания океанариума поддержал главнокомандующий Военно-морским флотом СССР Сергей Георгиевич Горшков. Это был грандиозный проект, который осуществлялся силами всего Советского Союза. Над созданием биотехнической базы работало 52 научно-исследовательских института самых разных профилей!

В итоге дельфинарий (позже, когда туда привезли животных с Дальнего Востока, он стал назваться океанариумом) размещался на площади 19 гектаров, включал большой гидротехнический комплекс, состоящий из трех вольеров, бассейнов, насосных и водозаборных станций, казармы, лабораторного корпуса и других вспомогательных зданий и сооружений. Специально для его нужд были построены основательные молы на входе в Севастополь.

Официально перед учеными, почти половина из которых была офицерами ВМФ, стояла задача разгадать «эффект Грея» у дельфинов, названный так по имени открывшего его ученого. Заключался он в том, что дельфин плавает со скоростью в 10 раз большей, чем позволяет мощность его мышц. Для решения задачи ученые построили 50-метровый желоб с окошками по бокам, по которому запускали дельфинов, записывая параметры их движения. В итоге выяснили, что дельфины развивают большую скорость благодаря особому кожному покрову, который гасит турбулентность, и животному не приходится тратить силы на преодоление завихрений водных потоков.

Поняв этот дельфиний секрет, физики должны были изобрести методику, при которой при меньшей мощности двигателя атомных подводных лодок они развивали бы большую скорость и издавали как можно меньше шума. Впрочем, удалось ли перевести это фундаментальное открытие на язык конкретных технологий — об этом история умалчивает.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

К баллистическому будущему К баллистическому будущему

Траектория движения космических аппаратов строится с учетом разных соображений

Популярная механика
Очень странные дела Очень странные дела

Какие бьюти-тренды из соцсетей искренне настораживают косметологов

Лиза
Эрдоган зажат между интересами США и Британии Эрдоган зажат между интересами США и Британии

Политический кризис в Турции может серьезно встряхнуть государство и регион

Монокль
Как утолить эмоциональный голод, если у вас нет партнера: 5 сфер, на которые стоит обратить внимание женщине Как утолить эмоциональный голод, если у вас нет партнера: 5 сфер, на которые стоит обратить внимание женщине

Одиночество — это не пустота, а пространство для наполнения своей жизни смыслами

Psychologies
Как научиться принимать комплименты Как научиться принимать комплименты

Почему бывает трудно принимать комплименты и как с этим справиться

Inc.
Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2 Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2

Какими были отношения США и России накануне войны между Севером и Югом

Наука и техника
Патриотизм «подлинный» и «показной» Патриотизм «подлинный» и «показной»

Некогда мы гордились тем, что считали себя самой читающей страной

Дилетант
8 вещей, которые нашатырный спирт сделает идеально чистыми 8 вещей, которые нашатырный спирт сделает идеально чистыми

Аммиак — один из самых мощных и недорогих бытовых очистителей

VOICE
Ученые говорят, что наши мышцы стареют не так быстро, как нам кажется Ученые говорят, что наши мышцы стареют не так быстро, как нам кажется

У пожилых людей мышечные повреждения после спортивных нагрузок не так серьезны

ТехИнсайдер
Звезды манящие Звезды манящие

Ослепительная вспышка, которой уже некого слепить, миг неуловимый

Знание – сила
«Я всегда побеждаю»: как французская актриса Сара Бернар сделала себя сенсацией «Я всегда побеждаю»: как французская актриса Сара Бернар сделала себя сенсацией

История суперзвезды рубежа XIX-го и XX веков Сары Бернар

Forbes
Золотые гривы Золотые гривы

Как в Ивашкове появилось ранчо с золотогривыми лошадьми

Отдых в России
Прививка от аллергии АСИТ — как она работает? Прививка от аллергии АСИТ — как она работает?

Вместо того чтобы смягчать симптомы аллергии, можно устранить причину

СНОБ
Еда с повышенным содержанием расходов Еда с повышенным содержанием расходов

Что толкает цены на продовольствие вверх

Эксперт
«Двойка» за хорошее поведение «Двойка» за хорошее поведение

BMW M2 Gran Coupe: баварское купе, которое на самом деле седан

Автопилот
Блеск и несчастья «Великого Гэтсби» Блеск и несчастья «Великого Гэтсби»

Краткая история главного американского произведения 1920‑х

Weekend
Исследователи обнаружили, что черные дыры могут помочь в процветании жизни, а не положить ей конец Исследователи обнаружили, что черные дыры могут помочь в процветании жизни, а не положить ей конец

Черные дыры могут быть не такими губительными для жизни, как предполагалось

Inc.
Недоросли, скотинины, бригадиры и Стародум Недоросли, скотинины, бригадиры и Стародум

И спустя 200 лет пьесы Дениса Фонвизина остаются интересны и востребованы

Знание – сила
В одной упряжке В одной упряжке

Нарты и собаки: как романтика каюров стала частью туризма

Отдых в России
Когда медицинские практики прошлого у нас в крови… Когда медицинские практики прошлого у нас в крови…

На протяжении почти 2000 лет для лечения болезней использовалось кровопускание

Знание – сила
Город нереализованных генпланов Город нереализованных генпланов

Нижний Новгород — лоскутное одеяло из обрывков больших проектов

Weekend
Физика в поисках ответа на разгадку бытия: от Эйнштейна до Хокинга и Лоуренса Краусса Физика в поисках ответа на разгадку бытия: от Эйнштейна до Хокинга и Лоуренса Краусса

Почему существует Вселенная? Почему существует мир, почему в нем есть мы?

Знание – сила
Зажигая маяки Зажигая маяки

Зимнее бездорожье длиной в 2 недели: что манит участников «Экспедиции-Трофи»?

Отдых в России
Беззубый театр. Беседа на спорные темы Беззубый театр. Беседа на спорные темы

Продолжение статьи худрука Марка Розовского о современном театре

Знание – сила
ВЭБ определил стратегию ВЭБ определил стратегию

Группа ВЭБ ориентируется на нацпроекты

Эксперт
Возвращение гребного колеса Возвращение гребного колеса

Первые упоминания о гребном колесе относятся еще к древнейшим временам...

Наука и техника
«Галилея археологов» «Галилея археологов»

Археологи давно борются с искушением перекопать поглубже всю Святую Землю

Знание – сила
В тени новой биологии, или Вверх по лестнице, ведущей вниз В тени новой биологии, или Вверх по лестнице, ведущей вниз

Сравнительная анатомия – старая наука, интеллектуальный опыт которой очень богат

Знание – сила
Простой способ повысить психологическую устойчивость и настроиться на позитив Простой способ повысить психологическую устойчивость и настроиться на позитив

Одно упражнение для поддержания психологической устойчивости

Inc.
Биология на рубеже веков, или Сто лет тому вперед Биология на рубеже веков, или Сто лет тому вперед

Биология в 1900-х годах по темпам своего развития ничуть не отставала от физики

Знание – сила
Открыть в приложении