Мурманские ученые получили награду за работу с боевыми тюленями

ОгонёкНаука

Ластоногий спецназ

Мурманские ученые получили награду за работу с боевыми тюленями

Елена Кудрявцева

Из всех морских млекопитающих сегодня именно тюлени готовы в случае опасности защитить северные рубежи России. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Транспортировочный ящик для тюленей сделан на заказ из хорошо струганных досок, сбоку — стенки из капроновой сети, сверху — два замка, внутри — усатая морда с большими темными глазами. Бузя — серая тюлениха — за свою жизнь путешествовала несколько раз. С острова Большой Кий в Баренцевом море кораблем до поселка Лиинахамари, оттуда на грузовике на полигон Красные Камни (берег Кольского залива), а потом на автомобиле в город Полярный.

Собственно, с умения добровольно забираться в такой ящик во многом и начинается настоящая служба тюленей двойного назначения. Именно так ученые называют животных, которые могут одновременно пригодиться как военным, так и на гражданке. В отличие от служебных собак, которые генетически склонны искать укрытие, для служебных тюленей забираться в будку или в другое тесное помещение — стресс. Но без этого сама тюленья служба невозможна.

— При мобилизации тюленей рассаживают в ящики, грузят в самолет, на корабль или в автотранспорт и доставляют на место работы,— рассказывает «Огоньку» замдиректора по науке Мурманского морского биологического института (ММБИ) РАН Дмитрий Ишкулов.— Тюлень приспособлен для жизни сразу в двух средах — в воде и на суше, поэтому после минимальной адаптации животные готовы выполнять задание, даже если они переместились в другой часовой пояс. В этом их преимущество перед китообразными. Тех же дельфинов и белух — арктических китов — перевозят в специальных ваннах: их кожа должна быть постоянно влажной, иначе она потрескается.

Мурманский морской биологический институт — учреждение, которое не имеет аналогов в мире. Он находится за полярным кругом и вот уже несколько десятков лет изучает морских млекопитающих, занимаясь одновременно и фундаментальной, и сугубо прикладной наукой. В 1984 году в нем благодаря стараниям академика Геннадия Матишова возник отдел, который курировал создание полусекретного полигона для разработки методов подготовки боевых морских млекопитающих. С тех пор боевую амуницию примерили на себя самые разные представители животного мира: дальневосточные сивучи (то есть морские львы), котики, черноморские дельфины-афалины, белухи, серые и гренландские тюлени, кольчатые нерпы, тюлени-хохлачи и морские зайцы.

Не так давно ученые во главе с академиком Геннадием Матишовым получили премию С.О. Макарова (обычно дают за выдающиеся научные труды в области океанологии) от президиума Академии наук за цикл работ «Использование морских млекопитающих в служебных целях». На сайте РАН появилось поздравление академику с упоминанием, что работы по использованию боевых тюленей могут снова стать актуальными в связи с активизацией террористической угрозы. Смогут ли ластоногие встать, так сказать, в строй? И «войти в оборонный комплекс страны»?

Плавники и ласты на службе отечеству

Сегодняшний мурманский отряд ластоногих — остаток некогда мощного комплекса по тренировкам морских млекопитающих, развернутого в СССР во второй половине прошлого века. С одной стороны, ученые и военные пытались разгадать загадки работы организмов животных, чтобы использовать это для создания новейшего вооружения, с другой — использовать самих животных.

— Все, что касается работы с морскими млекопитающими, окружено множеством мифов,— рассказывает «Огоньку» завлабораторией биотехнических систем ММБИ РАН Александр Зайцев,— потому что эти работы обычно не афишируются. Конференции по «служебному» использованию морских животных в мире не проводятся. Как правило, это полусекретные работы, и каждая страна предпочитает держать эти секреты при себе. Ведь есть базовые принципы работы с морскими млекопитающими, но у каждого тренера есть свои трюки — как именно убедить животное выполнить ту или иную задачу. По сути, это сплошное творчество.

Из-за этой секретности мифы только множатся. Кто-то утверждает, что в советское время дельфины безжалостно убивали в Черном море диверсантов, умели прыгать с парашютом и охраняли атомные подлодки. Скептики, наоборот, уверены, что все дело ограничилось опытами на уровне цирка шапито. Правда, как всегда, оказывается где-то посредине.

Полигоны ММБИ РАН на Баренцевом море и в Кольском заливе стали третьей точкой на карте СССР, где создавали так называемые биотехнические системы — именно так скупо на языке научной документации называются Бузя, Шлепа, Змей, Рада, Соня, Фес, Вета, Табита и Селена, обитающие сегодня на биостанции Красные Камни. Хотя животное в этой системе — всего лишь небольшая часть айсберга.

— Первым в 60-е годы прошлого века у нас в стране появился военный дельфинарий в Казачьей бухте (Севастополь), где начали готовить боевых дельфинов,— рассказывает «Огоньку» один из последних директоров легендарного комплекса Виталий Варганов.— Идею создания океанариума поддержал главнокомандующий Военно-морским флотом СССР Сергей Георгиевич Горшков. Это был грандиозный проект, который осуществлялся силами всего Советского Союза. Над созданием биотехнической базы работало 52 научно-исследовательских института самых разных профилей!

В итоге дельфинарий (позже, когда туда привезли животных с Дальнего Востока, он стал назваться океанариумом) размещался на площади 19 гектаров, включал большой гидротехнический комплекс, состоящий из трех вольеров, бассейнов, насосных и водозаборных станций, казармы, лабораторного корпуса и других вспомогательных зданий и сооружений. Специально для его нужд были построены основательные молы на входе в Севастополь.

Официально перед учеными, почти половина из которых была офицерами ВМФ, стояла задача разгадать «эффект Грея» у дельфинов, названный так по имени открывшего его ученого. Заключался он в том, что дельфин плавает со скоростью в 10 раз большей, чем позволяет мощность его мышц. Для решения задачи ученые построили 50-метровый желоб с окошками по бокам, по которому запускали дельфинов, записывая параметры их движения. В итоге выяснили, что дельфины развивают большую скорость благодаря особому кожному покрову, который гасит турбулентность, и животному не приходится тратить силы на преодоление завихрений водных потоков.

Поняв этот дельфиний секрет, физики должны были изобрести методику, при которой при меньшей мощности двигателя атомных подводных лодок они развивали бы большую скорость и издавали как можно меньше шума. Впрочем, удалось ли перевести это фундаментальное открытие на язык конкретных технологий — об этом история умалчивает.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Миссия подводного робота Миссия подводного робота

Беспилотник опускается на дно Марианской впадины

Популярная механика
У Майка Омера вышел новый триллер «Странные игры». MAXIM публикует эксклюзивный отрывок! У Майка Омера вышел новый триллер «Странные игры». MAXIM публикует эксклюзивный отрывок!

Глава из нового романа Майка Омера, от которого волосы встают дыбом

Maxim
Что такое русский модерн? Что такое русский модерн?

Как русский модерн преломляется и выглядит в современных интерьерах наших дней?

Правила жизни
Татуаж ареол: как преобразить грудь с помощью перманентного макияжа Татуаж ареол: как преобразить грудь с помощью перманентного макияжа

Как с помощью перманентного макияжа можно преобразить ареолы груди

VOICE
Топ-7 вещей раздражающих нас в автомобиле Топ-7 вещей раздражающих нас в автомобиле

Что раздражает владельцев машин премиум-класса?

4x4 Club
Мясные лидеры наращивают долю рынка Мясные лидеры наращивают долю рынка

Участники девятого рейтинга «Агроинвестора» продолжили наращивать производство

Агроинвестор
Валентина Талызина: «Эльдар рязанов на меня постоянно кричал на съемках «Зигзага удачи» Валентина Талызина: «Эльдар рязанов на меня постоянно кричал на съемках «Зигзага удачи»

Я попала в счастливую обойму любимых рязановских актеров

Коллекция. Караван историй
Как 24-летний предприниматель создал миллиардную компанию Alikson Group Как 24-летний предприниматель создал миллиардную компанию Alikson Group

Гасан Мустафаев об экспансии за рубеж и качествах необходимых предпринимателю

РБК
Авокадо Авокадо

Все о загадочном авокадо: калорийность, состав, польза

Здоровье
Популярность Майнкрафта. Почему эта игра всем нравится Популярность Майнкрафта. Почему эта игра всем нравится

В чем секрет успеха игры, у которой нет главного – конечной цели?

Цифровой океан
Боль во время менструации — это не норма: что важно знать об эндометриозе Боль во время менструации — это не норма: что важно знать об эндометриозе

Как распознать эндометриоз, как его диагностируют и можно ли его вылечить

Forbes
Золотая комната Золотая комната

К дикому племени спускается сияющий человек в скафандре и протягивает к ним руку

Знание – сила
Первый советский хакер остановил конвейер ВАЗа… и раскрыл заговор айтишников. Вот как это было Первый советский хакер остановил конвейер ВАЗа… и раскрыл заговор айтишников. Вот как это было

Амбициозный программист сначала стал преступником, затем национальным героем

ТехИнсайдер
Куратор выставки в «Доме на Хлебном» Геолина Моргулис — о Фрейде и гибридной галерее Куратор выставки в «Доме на Хлебном» Геолина Моргулис — о Фрейде и гибридной галерее

Геолина Моргулис: как перекликаются философия и искусство

СНОБ
Репринт: «Виктор Вавич», «Древняя ночь вселенной» и другие возвращения Репринт: «Виктор Вавич», «Древняя ночь вселенной» и другие возвращения

Переиздания книг, которые не захочется выпускать из рук

Полка
«Как умирали динозавры: Убийственный астероид и рождение нового мира» «Как умирали динозавры: Убийственный астероид и рождение нового мира»

Почему на Земле не началась вторая эра динозавров

N+1
Солнечный друг Солнечный друг

5 вопросов врачу по безопасному загару

Лиза
3 признака в поведении, по которым легко заподозрить деменцию 3 признака в поведении, по которым легко заподозрить деменцию

Ключевые признаки, которые указывают на то, что у пациента развивается деменция

Psychologies
Девять технологий, которые не оправдали надежд Девять технологий, которые не оправдали надежд

Могли ли эти технологии перевернуть мир или на них возложили напрасные ожидания?

Монокль
Что такое глутатион и почему это вещество так важно для организма? Что такое глутатион и почему это вещество так важно для организма?

Глутатион: полезные свойства антиоксиданта и как его восполнять

Psychologies
Вопрос на засыпку: можно ли увидеть зеркало, и какого оно цвета? Вопрос на засыпку: можно ли увидеть зеркало, и какого оно цвета?

Какого цвета зеркало? И можно ли его вообще увидеть?

ТехИнсайдер
Жизнь после: 6 фильмов о преодолении психологических травм Жизнь после: 6 фильмов о преодолении психологических травм

Фильмы о людях, которые смогли примириться со своими психологическими травмами

Psychologies
Как победить эффект «йо-йо» Как победить эффект «йо-йо»

Как спрыгнуть с весовых качелей и, похудев, сохранить результат?

Здоровье
Закон цифровых джунглей Закон цифровых джунглей

В России появится цифровой кодекс — об этом сказано в стратегии развития

Цифровой океан
Как образ жизни влияет на качество секса: 3 ключевых фактора Как образ жизни влияет на качество секса: 3 ключевых фактора

Как изменения в образе жизни могут повлиять на сексуальную жизнь?

Psychologies
Почему у некоторых собак хвост колечком? Зачем вообще собакам хвост? Почему у некоторых собак хвост колечком? Зачем вообще собакам хвост?

Почему природа для каждого бобика придумала разные хвосты?

ТехИнсайдер
«Как я встретил ее маму»: психологический разбор героев нового фильма «Как я встретил ее маму»: психологический разбор героев нового фильма

«Как я встретил ее маму»: характеры и мотивы главных героев

Psychologies
На ее книгах вырос Стивен Кинг: как Ширли Джексон превращала свои страхи в литературу На ее книгах вырос Стивен Кинг: как Ширли Джексон превращала свои страхи в литературу

История писательницы, на романах которой вырос Стивен Кинг

Forbes
20 способов держать мозг в тонусе 20 способов держать мозг в тонусе

Полезные привычки для улучшения когнитивных способностей

Psychologies
«Великий мертвец» «Великий мертвец»

Неужели шекспировские пьесы сочинил «великий мертвец» — Кристофер Марло?

Знание – сила
Открыть в приложении