В цифровой век меняется все, кроме человека

ОгонёкОбщество

Колдовство онлайн

В цифровой век меняется все, кроме человека

Уличный гадальщик — уходящая натура

Слегка раздражительный, но терпеливый дедушка-астролог исчез. Раньше он в этот сезон всегда сидел на втором этаже исторического Центрального рынка в столице Малайзии Куала-Лумпуре — как заходишь, то сразу налево. Хотя его книжечки с общими предсказаниями на начавшийся год Крысы на месте — на китайском и, если успеешь купить (разбирают!), на английском. Но раньше-то можно было посидеть с ним, позадавать конкретные вопросы, заплатить немало за конкретные ответы… И не так уж он был и стар, чтобы с ним что-то случилось.

Да ничего не случилось, объясняют мне его помощницы (микромагазинчик астролога пока на месте). Просто он ушел в онлайн. Все индивидуальные прогнозы можно сделать по интернету, и еще ведь дешевле будет. Кстати, мастера фэн-шуя тоже туда потихоньку переселяются.

Китайская астрология и фэн-шуй — это уже даже не смежные, а одна профессия. Но если раньше опиралась она на личность мастера, присутствовавшего на месте физически, то теперь это присутствие обязательным не выглядит.

Выясняю, что знаменитая сингапурская команда «Вай фэн-шуй групп» еще три года назад разработала мобильное приложение, и возникла эта идея, когда начали падать продажи ежегодника.

Ежегодник — это толстая и красивая бумажная книга, где расписаны рекомендации астролога на каждый день всем знакам. Для китайского жителя Юго-Восточной Азии покупка такой книги под Новый год была тотальной необходимостью (и неплохим подарком). Нечто похожее, хотя куда короче, печатает и сегодня любая уважающая себя газета в регионе. И понятно, что можно такие тексты, объемом в книгу, найти и в интернете.

Но как насчет интерактивного приложения для смартфона, имитирующего индивидуальную консультацию любого человека с известным астрологом или специалистом по фэн-шую? Ну для начала на такой штуке можно заработать намного больше, чем если будешь давать одну за другой личные консультации. Потому что время оккультиста, даже перед Новым годом и после него,— оно не резиновое.

А для продолжения меняется и стиль жизни клиентуры предсказателей. Вот хотя бы описанная малазийской газетой «Стар» Лим Сюй Вэнь: она финансовый консультант, а жизнь любого финансиста тяжела, у таковых нелимитированное рабочее время, примерно как у астрологов (а не одна ли это и та же профессия?). И замученная Лим была бы и рада пробираться по каждой возникающей проблеме через куала-лумпурские пробки к проверенному специалисту по астрологии, но это просто физически тяжело. А приложение дает возможность задать как бы этому же специалисту любой вопрос и получить мгновенный ответ. За отдельную плату можно заказать особые сервисы.

Когда началась эта деградация волшебства? Давно. Раньше целые семьи собирались у телевизора под Новый год, там шли передачи как с отдельными оккультистами, так и с группами таковых — они еще и ругались между собой, хотя вежливо. Но ведь превращение личного разговора с твоим астрологом в общее для всех телешоу — это уже что-то иное.

Сейчас множество астрологов поняли, что лучший способ рекламы себя — это не телевизор, а YouTube. И ряды их благодаря этому открытию выросли.

Уже в 1990-е годы у астрологов (не только китайских) вдобавок появились тяжеловесные, поначалу зависавшие программы, занятые тупым и тяжелым трудом — вычислениями. Дело в том, что век за веком астрологи проводили дни и недели за нуднейшим занятием — вычислением гороскопа вручную. А тут на экране появляется после несложных комбинаций нечто вроде карты звездного неба, где планеты и звезды соединены линиями разного цвета. Искусство астролога начало вдобавок ко всему состоять еще и в том, чтобы понимать, что эти линии, точки и значки означают.

И если раньше оккультист старался производить впечатление на клиента бумажными свитками с теми же загадочными значками и линиями, то дальше такой эксперт начал производить впечатление, тыкая пальцем в экран компьютера: прогресс оккультизма.

Астрологи перестали быть одиночками. Есть, например, такой малайзийский китаец Луис Ло, компания его называется, в переводе, «Республика фэн-шуя». Себя он называет «консультантом с современным подходом». По сути, он возглавляет сильную команду программистов, человек в 30, которые экспериментируют с контентом — где нужно больше картинок, где пора переключать внимание клиента… И если раньше главным искусством астролога было умение чувствовать клиента, сидевшего напротив, то сейчас больше ценится способность чувствовать большие аудитории с меняющимися вкусами.

Давайте внятно проговорим, почему эта тенденция вызывает большие подозрения. Потому что раньше как было: поднимаешься в башню к астрологу или к специалисту по картам таро. Желательно к женщине странной и зловещей внешности. И вот она смотрит на вытащенные вами карты, видит карту «смерть», говорит, что это пустяки — это не та смерть, о которой вы думаете, а затем замирает перед последней картой, на которую наткнулись ваши дрожащие пальцы,— и падает в обморок.

Сколько хороших фильмов снято с такими сценами. А что теперь снимать? Человек со смартфоном запускает на бегу программу по таро, читает обтекаемый, составленный компьютером текст, натыкается на уличный мусорный бак и нехорошо ругается: так, что ли?

Волшебник — это посредник между человеком и миром духов и прочих великих предков, и посредник этот должен физически наличествовать, находиться с вами в каких-то личных отношениях или делать вид, что находится. Это советчик, наставник. Он может быть служителем какой-то религии или, наоборот, помещаться за ее пределами — неважно. Но быть человеком.

А волшебство онлайн — это, получается, сбылась мечта темного властелина Саурона. Ты надеваешь кольцо и переселяешься в мир фантомов, из которого неизвестно еще, выйдешь ли. С кем ты там общаешься, кто объясняет тебе, в каких ты отношениях будешь с крысой, да еще в «двойной високосный» (по лунному календарю) год, да еще с учетом того, что такой год — начало нового звериного цикла… а непонятно: ты в мире призраков-назгулов. Человеческое, теплое, настоящее — оно ушло.

А осталось что? Страх перед будущим, вот хоть перед уханьским вирусом, который угрожает если не здоровью, то курсу акций, курсу валют… а что вы хотите, если не будет 160 млн китайских туристов в год по всему миру? Хотя американцы с их статистически не менее «смертельным» гриппом ездят по всей планете и респираторов не надевают.

Человеческая сущность — дико живучая штука. И лично, и через интернет вам объяснят, что суть фэн-шуя — это не просто «гармонизация потоков энергии», а умение жить в окружающей среде так, чтобы вписываться в нее, не вредя самой среде и людям вокруг. Можно это называть оккультной наукой или древней философией, так же можно относиться к шествию зверей из лунного календаря, но суть дела остается неизменной. А именно: человек боится, но одновременно и верит в добро, собственные силы и способности быть хозяином своего будущего. Даже если об этом будущем рассказывают призрачные персонажи онлайн.

На смену ему приходит новая хиромантия, в которой гороскоп — своего рода селфи

Контекст: Судьба на каждый день

Всплеск интереса к потустороннему эксперты уверенно связывают не столько со спросом на чудеса, сколько с особенностями поколения миллениалов. Хотя в трактовке самих особенностей расходятся

Откуда спрос?

Модный американский еженедельник The New Yorker объясняет спрос на астрологию тем, что родившиеся в 1980-х — 1990-х годах не видят противоречий между верой в науку и гаданием по звездам и таким способом изучают мир. Журнал The Atlantic, напротив, ссылается на исследование, согласно которому миллениалы бегут в астрологию от стресса: они, оказывается, переживают его куда больше, чем представители других поколений, вот и спасаются в астрологии от эмоционального напряжения. Говорят даже о том, что астрология — своего рода замена религии: мол, настоящая вера — это усилие, а тут можно верить без душевных затрат. Да еще и объединиться в некое сообщество по интересу. Есть и более экзотические версии. Например, что «персонализированный гороскоп — это своего рода селфи»: 20–30-летним свойствен нарциссизм, отсюда запрос на каждодневные рассылки, которые составляются алгоритмами специально для тебя любимого. Потом с умным видом можно открывать астрологическое приложение и на любую неудобную просьбу отвечать: «Прости, брат, не могу, лунная фаза не та». Какая бы из этих версий ни была ближе к истине, ясно: едва астрология и прочие оккультные экзерсисы перекочевали в Сеть, они как нельзя лучше подошли «поколению интернета». В тех же США, по данным исследовательской фирмы IBISWorld, только за 2018-й было потрачено 2,2 трлн долларов на «мистические услуги». На востоке, надо думать, цифры не меньше.

Как колдонуть онлайн?

Сегодня в арсенале у каждой «потомственной ведуньи» свой сайт с современным дизайном и соцсети в ассортименте. Но для утоления повседневного «астрологического голода» вступать в сетевой контакт с колдунами и гадалками не обязательно: можно просто зайти в тематические мобильные приложения, бурно развивающиеся с начала 2010-х. Одно из самых популярных (статистика аналитической фирмы Sensor Tower) — Co-Star: лишь в декабре 2019-го его по миру скачали 500 тысяч раз, а разработчик заработал за месяц 30 тысяч долларов. Co-Star предлагает пользователям «суперперсонализированный» гороскоп на основе даты, места и времени рождения. Приложение сотрудничает с NASA: космическое ведомство США предоставляет Co-Star данные о движении планет. По сути, эта программа — уже соцсеть с астрологическим уклоном: можно добавлять друзей, анализировать их гороскопы, проверять на совместимость… И подобных онлайн-приложений — пруд пруди: по данным того же Sensor Tower, они занимают уверенные позиции в разделе «стиль жизни». Например, приложением Astrology & Palmistry Coach (оно позволяет даже отсканировать линии ладоней!) пользуются свыше 20 млн человек. А его русскоязычная версия под названием «Астрология и хиромантия» первую неделю февраля была в топе программ по скачиванию на «Айфоны».

А что у нас?

В 2016 году ВЦИОМ провел опрос, который показал, что треть россиян в колдовство верит. При этом больше склонны считать магию реальностью женщины (42%) и люди в возрасте 45–59 лет (42%). Какие уж тут миллениалы! Опрос, правда, выявил и другую особенность: общение с колдунами наши соотечественники считают мерой, скорее, вынужденной. Большинство респондентов (27%) отметили, что обращаются к магам в крайне затруднительной и безвыходной ситуации, 8% — что называется, по болезни.

Фото: Lightrocket / Getty Images, Age / Eastnews

Подготовила Валерия Ошеева

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Амазонки из Воронежа Амазонки из Воронежа

О чем рассказали женские захоронения с оружием

Огонёк
Жора Крыжовников: «Задача мелодрамы — исторгнуть из аудитории слезы» Жора Крыжовников: «Задача мелодрамы — исторгнуть из аудитории слезы»

Жора Крыжовников об эмоциональном вовлеченности, жанре мелодрамы и самоцензуре

РБК
Дети декабря Дети декабря

Декабристы — безумцы, герои, предатели или лучшие сыны нации?

Дилетант
Герой Киану Ривза Константин оставил странное и удивительное наследие Герой Киану Ривза Константин оставил странное и удивительное наследие

Почему Константин так сильно отличается от своих преемников в комиксах

GQ
Копить или купить? Копить или купить?

Почему россияне не привыкли делать сбережения

Огонёк
«Любовь здесь больше не живет»: как оправиться от развода «Любовь здесь больше не живет»: как оправиться от развода

Многие спустя долгие годы после развода не могут оправиться от этого потрясения

Psychologies
Великая стена Великая стена

Защитить Европу от затопления с помощью самой большой дамбы в истории

Огонёк
Беззащитный класс: почему в США курильщиков перестали брать на работу Беззащитный класс: почему в США курильщиков перестали брать на работу

Американские компании все чаще отказывают в работе курильщикам

Forbes
Кухня в виртуальном, корпоративном и прочих измерениях Кухня в виртуальном, корпоративном и прочих измерениях

Как Первая мебельная фабрика разработала новую стратегию продаж в пандемию

Эксперт
Тест и обзор детских умных часов ELARI KidPhone Fresh: всегда на связи и под присмотром Тест и обзор детских умных часов ELARI KidPhone Fresh: всегда на связи и под присмотром

Набор «родительских» функций впечатляет. Как это все работает на практике?

CHIP
Мой остров больше Мой остров больше

У сестры Ричарда Брэнсона тоже есть частный райский остров

Tatler
Джеймс Бонд в мире вина: как Жан-Шарль Буассе построил империю в полмиллиарда долларов Джеймс Бонд в мире вина: как Жан-Шарль Буассе построил империю в полмиллиарда долларов

Жан-Шарль Буассе построил один из самых успешных винных бизнесов

Forbes
Почувствовать чужую боль как свою Почувствовать чужую боль как свою

Откуда возникает ощущение, будто мы испытываем боль другого человека?

Psychologies
Город будущего, погибший из-за атомной катастрофы Город будущего, погибший из-за атомной катастрофы

Один из перспективных советских городов должен был отмечать свое 50-летие

Популярная механика
Русский Gucci из Instagram: как московский бренд зарабатывает десятки миллионов на обуви по индивидуальным меркам Русский Gucci из Instagram: как московский бренд зарабатывает десятки миллионов на обуви по индивидуальным меркам

Компания делает обувь, похожую на люксовые марки, но продает ее в 10 раз дешевле

Forbes
«Дорогие штучки» с Тиной Канделаки: пять самых дорогих картин из коллекции Дмитрия Рыболовлева «Дорогие штучки» с Тиной Канделаки: пять самых дорогих картин из коллекции Дмитрия Рыболовлева

Тина Канделаки расскажет о самых ценных картинах из собрания Дмитрия Рыболовлева

Forbes
Щит от гиперзвука Щит от гиперзвука

Они быстро настигнут врага в любой точке мира

Популярная механика
Запах женщины Запах женщины

В чем секрет неиссякаемого потока энергии и энтузиазма Антонио Бандераса

Grazia
Марго Робби: «Тишина меня оглушает, моя стихия – шум» Марго Робби: «Тишина меня оглушает, моя стихия – шум»

Она признанный талант, актриса с широким диапазоном

Psychologies
4 главных страха, которые мешают вам жить на максимуме 4 главных страха, которые мешают вам жить на максимуме

В чем причина нашей пассивности, почему мы не можем сделать шаг к успеху?

Psychologies
Ойинкан Брейтуэйт: Моя сестрица — серийная убийца Ойинкан Брейтуэйт: Моя сестрица — серийная убийца

Книга «Моя сестрица — серийная убийца» вошла в лонг-лист Букеровской премии

СНОБ
Касторовое масло для волос — SOS-инструкция Касторовое масло для волос — SOS-инструкция

Касторовое масло — один из самых популярных ингредиентов для домашних масок

Cosmopolitan
Дневники Берлинале-2020: Джонни Депп борется с экологическими преступниками, а итальянский художник страдает Дневники Берлинале-2020: Джонни Депп борется с экологическими преступниками, а итальянский художник страдает

Пролетели первые дни с начала Берлинского кинофестиваля

Forbes
Чтобы попасть на лейбл к Ивану Дорну, нужно петь, как Фредди Меркьюри, слушать Николая Носкова и заниматься грабежом Чтобы попасть на лейбл к Ивану Дорну, нужно петь, как Фредди Меркьюри, слушать Николая Носкова и заниматься грабежом

Так получилось у петербургской группы Super Collection Orchestra

GQ
5 причин отправиться в Ишгль 5 причин отправиться в Ишгль

Австрийская зима пьянит атмосферой праздника. Зачем сюда ехать? Выясняем

Домашний Очаг
Бомбически рекомендую: Иван Чебанов советует фильмы, музыку, книги, подкасты и приложения Бомбически рекомендую: Иван Чебанов советует фильмы, музыку, книги, подкасты и приложения

Саундпродюсер, певец, шоумен Иван Чебанов делится тем, мимо чего нельзя пройти

Maxim

Герои нашей подборки стали жертвами чужих злых шуток

Cosmopolitan
Антиутопия в бирюзовых тонах Антиутопия в бирюзовых тонах

Если «бирюзовый» стиль управления так хорош, почему он не распространен?

Psychologies
Секретный Oasis для TikTok: как самый дорогой стартап в мире ищет новые источники дохода Секретный Oasis для TikTok: как самый дорогой стартап в мире ищет новые источники дохода

Владелец TikTok хочет снизить зависимость от своего самого известного творения

Forbes
15 фотографий Синтии, манекена-звезды 1930-х 15 фотографий Синтии, манекена-звезды 1930-х

Манекен Синтия вела такую насыщенную жизнь, что ей позавидовала бы любая девушка

Maxim
Открыть в приложении