Холодные расчеты
Самые большие после Холодной войны маневры НАТО по обузданию неопознанного «агрессора с севера» завершились в Норвегии. По причуде календаря они совпали с большими историческими маневрами — к вековому юбилею окончания Первой мировой в Париже пытались извести раскол Европы на победителей и побежденных. «Огонек» пригляделся к обоим фронтам
Замерзшие на лету струи водопадов; узоры инея по бортам бронеробота, на автопилоте охраняющего экспериментальную базу НАТО; и чай, который перед тем, как остыть в пластиковом стакане, не успевает согреть пальцы,— что ни говори, но даже холод в Норвегии и тот не родной. Вроде, все те же –2 — +1, а пробирает до костей, будто и климат спешит показать себя на маневрах во всеоружии…
Это, думаю, сжатый конспект ощущений полутора сотен журналистов разных стран и народов, приглашенных в последние дни октября устроителями на маневры Trident Juncture (TJ) 2018 главным образом из Европы, но также из США и даже, кажется, из Китая. То, что нам хотят показать здесь, в Норвегии, переводится на скорую руку как «Единый Трезубец», но, кажется, это несправедливо. В названии (как и в приглашении прессы в холодные фьорды) сквозит стратегический замысел. А после прессконференции, которую генсек НАТО Йенс Столтенберг и министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен на правах хозяев провели в свитерах и походных ботинках, начинает казаться, что таких замыслов — громадье. И первый из них — показать, как много может сегодня НАТО.
Бригадный подряд
Начать с того, что «Трезубец» сегодня подразумевает военные действия не только на трех театрах военных действий (на земле, в воздухе и на море), но еще в космосе и киберпространстве. Ну и какой он после этого, скажите, «Трезубец»? Впору говорить о «Четырех-», а то и о «Пятизубце».
Кроме того. Смысл не столько в статичном единстве, сколько в умении внезапно его достичь — в «сочленении» родов войск: с этой целью над военной махиной и поставлен один командующий. Попросту говоря, в нужный момент всем «зубцам» надлежит соединиться в одно разящее целое, дабы нанести искомый удар. Отрабатывается задача «30/30/30», подчеркнул на пресс-конференции перед началом маневров командующий учениями четырехзвездный адмирал Джеймс Фогго-третий (он же командующий ВМС США в Европе и ОВС НАТО в Неаполе, а до того — командующий Шестым флотом США). Расшифровка прилагается: это означает, что переброску и сосредоточение в районе военного конфликта группировки из 30 батальонных групп сухопутных войск, 30 кораблей ВМС и 30 эскадрилий боевой авиации надлежит осуществить за 30 дней.
Так к 25 октября у полярного круга оказалось 50 тысяч военнослужащих из всех 29 стран альянса (плюс от союзных Швеции с Финляндией), 10 тысяч единиц тяжелой техники, 70 кораблей, 250 самолетов и вертолетов. Дальше — две недели, до 7 ноября, на отработку активных боевых действий в Центральной и Восточной Норвегии, в Северной Атлантике, в датских проливах на Балтике, в воздушном пространстве Швеции и Финляндии. Вишенка на торте — ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем «Гарри Трумэн»: корабль такого класса с двумя атомными реакторами, 5 тысячами человек, а также сотней самолетов и вертолетов на борту, впервые заходит в полярные широты со времен той холодной войны, что кончилась в 1990-е.
Ну и еще новость, к которой, похоже, предстоит привыкать. Это большой дебют Бундесвера, делегировавшего на маневры 8 тысяч солдат и сотню тяжелых танков: ни в Европе, ни где-либо еще в мире после Второй мировой немцы столько не выставляли. Военные эксперты считают это плодом усилий президента Трампа, который принципиально настаивал на том, чтобы немецкие союзники брали на себя больше инициативы и, конечно, расходов по НАТО.