Год насилия
К чему привела декриминализация побоев
Возле магазина в землю вкопана лавочка — широкая, длинная, бабушек на пятнадцать. «А вы откуда, журналисты? — интересуются бабушки.— Из Липецка?.. Ого! Что, из самой Москвы? Столько ехали, зачем? Что в нашем поселке интересного?» Фотограф, пока я беседую с населением, снимает янтарную листву, мокрую поленницу и прочие атрибуты слякотной осени. Из переулка появляется женщина в красной куртке, но, увидев скопление народа, разворачивается и почти убегает прочь. Фотограф бросается за ней, щелкая камерой, как автоматом: ну как же он упустит алое на желтом!
«Валька опять с фингалом,— кивает одна из моих собеседниц вслед красной куртке. — Вон как глаз заплыл. Стесняется подойти». Мне объясняют, что Вальку почти каждую неделю бьет муж. Бьет, когда напьется. Бьет, когда трезв. Когда она грустная. Или когда слишком веселая — повод он находит всегда. «А куда ей уходить? — одна из бабушек будто угадывает, что я хочу спросить.— Мать у нее давно померла, а с тремя детьми сильно по чужим людям не побегаешь. Да и что толку? Он все равно найдет».
Пару раз, когда Валька особенно страшно кричала «Убивают!», соседи вызывали участкового. Тот провел с дебоширом воспитательную беседу, но Вальку потом у калитки тихо предупредил: за семейное насилие ее мужа сейчас привлечь можно лишь к административной ответственности. «Так и сказал он ей: ну максимум — присудим мы твоему штраф. Чем это тебе поможет, если у твоих же детей эти деньги придется отбирать? Вот и все».
Международная правозащитная организация Human Rights Watch недавно объявила, что декриминализация побоев в России привела к росту семейного насилия. Нет, официальная отчетность теперь у нас замечательная: если до 2017 года статистика МВД демонстрировала стабильный рост числа преступлений в семье, то после принятия закона их количество упало в 2 раза. Но правозащитники утверждают, что это был год практически безнаказанного домашнего насилия. «Декриминализация побоев в семье послужила агрессорам сигналом о вседозволенности, осложнила пострадавшим привлечение причинителя насилия к ответственности и ослабила гарантии защиты»,— говорится в докладе.
Что еще? Как минимум каждая пятая женщина в России, согласно исследованиям, в тот или иной момент жизни сталкивалась с физическим насилием со стороны супруга или партнера. Около 60–70 процентов россиянок, страдающих от домашнего насилия, не обращаются за помощью в полицию. А среди тех, кто все же обратился, только 3 процента сумели довести дело до суда и наказания насильника.