Глобус проблем
На прошлой неделе российские школьники сдавали один из самых непопулярных сегодня предметов ЕГЭ — географию. А параллельно в Москве стартовала конференция «Практическая география и вызовы XXI века», приуроченная к столетию института географии РАН. Почти 800 ученых со всего мира обсуждали вопрос: настал ли конец географии и не пора ли в ХХI веке открывать наш мир заново?
Если послушать дискуссии, которые модерировал лично президент Международного географического союза Юкио Химияма из Японии, кажется, что географии в том виде, в каком ее изучают у нас, больше не существует. Конечно, части света на месте, материки никуда не уплыли, но подход к изучению пространства, в котором обитает человечество, в глобальном мире давно другой.
Изменилась сама суть понятия: подход, при котором изучают отдельности физическую, экономическую и политическую географию, не в ходу. На деле сегодня это сплав наук, которые изучают многомерное взаимодействие человека и мира. А оно так объемно, что нуждается в замере самыми современными методами — от приборов на спутниках и МКС, до математических моделей для анализа больших массивов информации. Человек так изменил планету, что его отношения с природой вышли на первый план. А итог этих отношений определяет одно слово: кризис.
— Мы живем в новую геологическую эпоху, которую географы называют «антропоцен» и посвящают ее исследованиям статьи, книги и конференции,— говорит замдиректора по научным вопросам Института географии РАН Аркадий Тишков.— Строго говоря, она берет начало около 2000 лет назад, когда стал распадаться античный мир, началось потепление климата и активное расселение народов на евразийском пространстве. Шло масштабное сведение лесов, уничтожение крупных млекопитающих степной зоны — только за последние века исчезло около 500 видов животных, полностью преобразовался растительный и почвенный покров. Мир, в котором мы живем, изменен почти полностью. Задача сегодня — по максимуму сохранить то, что есть, а не пытаться воссоздать утраченное (оно ведь существовало в других условиях окружающей среды). А если не думать о том, чтобы спасти настоящее, будет хуже.
Земля без холодильника
Ледники — один из самых горячих вопросов в отношениях людей и природы. Они исчезают: за несколько лет растаяли ледники на Килиманджаро в Африке, исчез ледник в Венесуэле, и многие связывают это со взлетом промышленности в XX веке.
— В ледниках — огромное количество воды, после таяния она попадает в Мировой океан,— говорит палеоклиматолог, ведущий научный сотрудник отдела гляциологии Института географии РАН Владимир Михаленко.— 20 тысяч лет назад его уровень был ниже современного на 160 метров! Процесс идет, и его последствия затронут прежде всего страны с развитой прибрежной инфраструктурой. Голландия отгораживается от моря новыми дамбами. Пострадает Флорида, прибрежные равнины Китая, наш Санкт-Петербург — если глобальное таяние ледников продолжится, он просто уйдет под воду.
Разрушение ледников — еще и научная катастрофа: ученые лишь в конце XX века научились по срезам льда определять, что происходило с климатом сотни тысяч лет назад, а если лед растает, исследовать будет нечего. Это как если бы из музеев разом исчезли кости всех динозавров…
— Чтобы сохранить ледники, запущены программы, в том числе и у нас,— говорит Михаленко.— На Алтае бурят ледник Белуху, идет подготовка к бурению на Эльбрусе. Часть добытого льда отправят в лаборатории, а часть — в Антарктиду. Там при среднегодовой температуре минус 56 он получит шанс сохраниться для следующих поколений.