Чуть помедленнее, люди!
Жизненный ритм ускоряется — сегодня это уже аксиома. Однако исследователи отмечают и обратную тенденцию: в мире растет число приверженцев медленной жизни. Феномен изучил «Огонек»
Манифесту за медленную еду (или слоуфуд) в этом году исполняется 30 лет. С него началось ставшее теперь общемировым движение за медленную жизнь. Но именно борьба за «вкусную, чистую и честную пищу», как говорится в Библии слоуфуд-активистов, была первой и остается наиболее массовой. Сегодня это 1,5 тысячи сообществ в 168 странах, которые объединяют более 100 тысяч зарегистрированных членов и несколько миллионов волонтеров по всему миру, включая Россию. И это не считая, что называется, попутчиков — тех, кто разделяет ценности слоуфуда, но не занимается его продвижением в массы.
У истоков слоуфуд-движения и в дальнейшем движения за медленную жизнь стоит итальянец Карло Петрини. Коммунист и кулинарный обозреватель, Петрини в 1986 году вместе с группой единомышленников устроил акцию протеста против открытия у Испанской лестницы в Риме точки известной сети ресторанов быстрого питания. Стенами собственных кухонь борьба у слоуфуд-активистов и сегодня не ограничивается. Так, 19 января, они провели шествие в Берлине. Участвовали более 35 тысяч человек. Требования те же, что и треть века назад сформулировал Петрини, теперь гуру слоуфуда: «нет» гастрономической глобализации, «да» сохранению кулинарных традиций, поддержке локальных агропроизводителей и бережному отношению к планете!
Из стихийной акции слоуфуд в итоге превратился в грандиозную международную организацию. В нее входит, среди прочего, и Институт гастрономических наук, открытый в той же Италии, где проводятся исследования и обучение студентов — будущих популяризаторов культуры питания.
В 2018-м национальное объединение слоуфуд-активистов появилось в России. Вместе с этим 76 российских продуктов входят в Ковчег вкуса — международный каталог исчезающих продуктов питания, который ведет слоуфуд-движение. Среди них — дикий алтайский мед и байкальский омуль. Два десятка россиян состоят в Альянсе поваров слоуфуд, соблюдающих тот самый манифест. Большинство представляет рестораны Москвы. Сегодня движение за медленную жизнь, выросшее из слоуфуд-движения, не только приняло планетарный масштаб, но и реализует себя во всевозможных областях.
Например, «медленное образование» подразумевает неспешное, вдумчивое обучение, взвешенное отношение к отметкам в то время, когда качество школьного образования не всегда соответствует ожиданиям родителей и спросу на рынке труда, а требования к детям непосильные. Проявляется оно в переходе к альтернативным формам обучения, в том числе и на дому. За «медленную науку» выступают ученые, не принимающие как норму гонку за числом публикаций и индексом цитируемости.
Сторонники «медленной моды» призывают не менять гардероб в угоду модной индустрии, каждый сезон обновляющей коллекции, и сделать привычкой походы в секонд-хенды. При Лондонском колледже моды даже был открыт Центр ресурсосберегающей моды, занимающийся разработками по экологически безвредному производству одежды.
Другое направление — «медленные города». Движение за снижение темпа жизни в городах тоже итальянская инициатива. Проект Cittasslow объединяет сегодня почти 200 городов по всему миру, больше половины из них в Европе, российских среди них нет. «Медленный город», в идеале, это территория с большой числом зеленых зон и общественных пространств, где есть места, свободные от гаджетов и интернета, где развита экономика совместного потребления, в частности, позволяющая снизить долю частного автотранспорта — источника загрязнения воздуха и шума.