После всего| Застолье
Бережно и неспешно
Блюдо, ради которого стоит отправиться в Амьен
Амьенский собор внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО дважды. Такого не случилось ни с одним другим памятником — охранители решили включить его на всякий случай в двух категориях. В Амьене есть и еще одна достопримечательность. Ее тоже бережно охраняют. Правда, жители города справляются сами, не прибегая к международным инстанциям. Это амьенский паштет из утки. Во Франции вообще-то достаточно паштетов и в других городах. Правда, словом «паштет» достойна называться только та начинка, которая запечена в хлебной корке. Нет корки — нет паштета, перед вами простая террина. Из знаменитых паштетов вам наверняка известен «страсбургский пирог нетленный», с фуагра. Нетленный — именно из-за корки, в свое время такие паштеты брали с собой в дорогу, они долго не портились. Корку, правда, не ели. Она использовалась только для того, чтобы предохранить начинку от огня. В наши дни, конечно, это самое главное лакомство из всего сложносочиненного блюда: корочка, в которой готовилась фаршированная утка.
А еще аккуратно выпеченный пирог с фаршем внутри конечно же красивее, чем просто бесформенный фарш. Амьенский паштет тоже красив так, что его жалко резать. Но если все же решитесь — не пожалеете. Внутри находится целая утка, ее начинка и ароматное желе. Утка в паштете — редкость. Чаще паштет просто свиной, встречается еще и кролик. Сегодня от Амьена всего час езды до моря, в средние века транспорт был медленнее, но зато море было ближе. Амьен совсем неподалеку от дельты Соммы, город когда-то окружали болота и заводи, а там водились утки. На стенах самого собора, среди каменного леса из шпилей и башенок изображены местные ремесла — засолка разных видов мяса и сцены охоты. Каждая — в отдельном четырехлистнике, украшающем большой фасад. Собор — самый большой в мире из настоящих, средневековых, готических. Амьенские жители с гордостью повторяют, что в его объем поместятся два собора Парижской Богоматери. Пока ходишь и рассматриваешь четырехлистники, проголодаешься. Пора подавать паштет. Правда, приготовить его нужно было заранее.