Россия и мир|Ракурс
Китай и зеленая карточка
Да, в Китае эту штуку тоже почти официально называют «зеленой карточкой» (по американскому образцу). Это разрешение иностранцу на постоянное проживание в стране и устройство там на работу. Новый партийно-правительственный документ, принятый в Пекине, означает, что таких иностранцев в Китае теперь будет больше
Документ называется «ориентирами», подробные же инструкции иммиграционным службам насчет того, как и кому выдавать «зеленую карточку», будут разработаны позже. Но зачем нам инструкции, нам как раз интереснее именно ориентиры, то есть принципы. Иммиграция стала в нашем мире важнейшей проблемой, отнюдь не только технической (какие рабочие руки и в какой отрасли нужны). Это еще проблема идеологическая, имеющая отношение к соревнованию цивилизаций по части ценностей и принципов.
Допустим, Европа: для нее нынешний приток мигрантов с Ближнего Востока и из Африки — кризис вовсе не только финансовый, логистический или полицейский. Это прежде всего тяжелейший моральный удар, удар по основам западного мышления. Как-то это произошло сразу — только немцы признали, что у них провалился мультикультурализм, то есть идея сосуществования и интеграции коренных жителей и мигрантов, как начался нынешний человеческий потоп. И стало в очередной раз ясно, что едут не просто люди, которые Европу, по сути, ненавидят, но, похоже, даже и дети их будут такими же инородными и ненавидящими элементами.
Примеры тому как раз к сегодняшнему дню накопились. И тот факт, что теракт 11 сентября 2001 года совершили «немецкие арабы», и массовые поджоги автомобилей во Франции в середине 2010-х, и то, что дети мигрантов, уже выросшие в Европе, десятками и сотнями едут, чтобы присоединиться к запрещенному «Исламскому государству», и вот сейчас то, что творит на улицах европейских городов нынешняя волна мигрантов.
Для стран Запада всегда была предельно важна внутренняя убежденность, что они привлекательны для иммиграции не только из-за денег (пособий), а еще как образец политического устройства и культуры. Иначе говоря, дело попросту в столь нужной Западу идее того, что «к нам все едут, потому что мы лучше всех». Этой иллюзии очень больно лишаться. Лишаться вместе с неизбежно подлежащими переменам принципами иммиграционной политики, которая исходила ведь не только из потребностей экономики, а из идеологии тоже.