Как совершенствуется ключевая система оборонительной стратегии Ирана — ПТРК

Обозрение армии и флотаОбщество

Эволюция производства иранских противотанковых ракетных комплексов

Василий Иванов

Фото: ic.pics.livejournal.com

Противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) занимают важное место в иранской оборонительной стратегии как одна из ключевых систем для поражения танков и другой бронетехники, а также живой силы противника. Поэтому Вооруженные Силы (ВС) Ирана оснащены большим количеством ПТРК, а национальная промышленность наладила серийный выпуск различных комплексов, которые также поставляются на экспорт.

Toophan

Еще до революции 1979 года, будучи одним из крупнейших и привилегированных клиентов военно-промышленного комплекса (ВПК) США, шахский Иран произвел массированные закупки новейших на тот момент американских ПТРК BGM-71 TOW и M47 Dragon. Помимо переносных пусковых установок на треноге, ПТРК TOW устанавливались на внедорожниках и БТР M113. Более того, часть приобретенных Ираном ударных вертолетов AH-1J также была способна применять управляемое ракетное вооружение в виде противотанковых управляемых ракет (ПТУР) BGM-71 TOW.

ПТРК BGM-71 TOW. Фото: defencetalk.com

После Исламской революции, разрыва отношений с США и введения американских санкций против Ирана, ВС ближневосточной страны лишились возможности как пополнять запасы противотанковых ракет, так и закупать новые пусковые установки и запчасти к ним. А в ходе последовавшей войны с Ираком в 1980-1988 гг. иранские запасы были и вовсе практически израсходованы. Тайные закупки ПТУР TOW у США в середине 1980-х гг., о которых стало известно в ходе скандального дела «Иран – контрас», помогли справиться с острейшим дефицитом лишь частично и ненадолго. Кроме того, нарастала потребность в замене потерянных в боях и неремонтопригодных пусковых установок с блоком наведения.

Таким образом, уже в ходе ирано-иракской войны проявилась необходимость в нелицензионном копировании (обратной разработке/инжиниринге) ПТРК BGM-71 TOW, и это стало одной из первоочередных задач для иранского ВПК.

Согласно местным источникам, испытания иранской копии ракеты ПТРК TOW, в том числе реальные пуски по танкам противника, состоялись еще в конце ирано-иракской войны. При этом о начале производства в Иране копий ракет для TOW в начале 1988 года сообщала и американская разведка.

С конца 1980-х и в 1990-е гг. иранская промышленность осуществляла серийное производство уже пусковых установок с блоком наведения, модернизацию и массовый выпуск новых ракет. В результате этих работ в Иране началось производство полной копии TOW – ПТРК Toophan, а в начале 2000-х гг., наряду с ПТУР Basic Toophan (Toophan-1) с обычной кумулятивной боевой частью (БЧ), была официально представлена и ПТУР Toophan-2 с кумулятивной тандемной боевой частью.

ПТРК Toophan созданный в Иране на замену американским ПТУР TOW. Фото: upload.wikimedia.org

За прошедшие годы Иран продолжал совершенствовать ПТРК Toophan и добавлять новые варианты ракет, предназначенные для поражения бронированной (включая аналог TOW-2B для поражения сверху) и небронированной техники (в варианте с термобарическими боевыми частями), живой силы и позиций противника. Пусковые установки для ПТРК создаются предприятиями, которые входят в состав государственной компании Iran Electronics Industries, а управляемые ракеты – предприятиями Aerospace Industries Organization. Это две из пяти наиболее крупных интегрированных структур иранского ВПК, находящихся под контролем министерства обороны страны.

Комплекс Toophan, как и TOW, представляет собой достаточно тяжелый ПТРК второго поколения, который имеет полуавтоматическую систему управления с передачей команд по проводной линии. Общая масса пусковой установки с блоком наведения составляет 64 кг, и еще порядка 20 кг приходится на ракеты. Комплекс может дополняться иранским тепловизионным прицелом производства Iran Electronics Industries.

ПТРК Toophan до сих пор остается распространенным в вооруженных силах Ирана и широко поставлялся иранским союзникам в регионе, от «Хезболлы» в Ливане до йеменских хуситов и Сил народного ополчения Ирака. Стоит подчеркнуть характерную для иранской оборонной промышленности особенность – копии оружия часто маркируются с использованием оригинальных названий систем, но в них могут вноситься серьезные изменения. Так, в маркировке ПТУР Toophan иранцы используют название TOW (например, TOW-2, TOW-4 и т. д.) вместо BGM-71, как у оригинальных американских ракет.

Инфографика ПТУР для ПТРК Toophan. Рисунок: iswnews.com

Отдельно стоит упомянуть представленный в феврале 2010 года модернизированный вариант ПТРК Toophan, который отличается полуавтоматической системой наведения по лазерному лучу вместо проводов. Одновременно с ним были представлены ракеты Toophan-5 и Ghaem, поэтому изначально предполагалось, что они обе предназначены для модернизированного варианта ПТРК. Однако, судя по последней информации с выставок вооружений, Toophan-5 представляет собой ракету с более мощной тандемной кумулятивной боевой частью для обычного варианта комплекса.

Таким образом, достоверно известно, что для модернизированного варианта ПТРК Toophan было выпущено два вида ракет – Ghaem и Ghaem-M, которые предназначены в первую очередь для поражения низколетящих и низкоскоростных воздушных целей, вроде вертолетов и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Ракета Ghaem-M оснащена осколочной боевой частью и неконтактными датчиками цели, при этом дальность ракеты увеличена до 6000 м.

В целом модернизированный вариант ПТРК Toophan так и не получил широкого распространения. Вероятно, это связано с тем, что он появился незадолго до начала серийного производства иранской копии «Корнета-Э» – ПТРК Dehlavieh, который стал постепенно вытеснять ПТРК Toophan.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

В поисках равновесной посадки В поисках равновесной посадки

Приборы, отвечающий за живучесть аварийного корабля

Наука и Техника
10 простых советов, которые помогут снова полюбить свою жизнь 10 простых советов, которые помогут снова полюбить свою жизнь

Советы, которые помогут снова почувствовать радость жизни

Psychologies
Семь марионеток Семь марионеток

Каким было правительство марионеточной «Финляндской Демократической Республики»

Дилетант
Зумеры мечтают работать, не работая: что такое ресентеизм Зумеры мечтают работать, не работая: что такое ресентеизм

Действительно ли избегание работы у зумеров кроется в нежелании трудиться?

Psychologies
Полет Гагарина Полет Гагарина

Как на самом деле проходил первый полет Гагарина в космос?

Знание – сила
5 шагов, которые помогут активировать ваши внутренние ресурсы 5 шагов, которые помогут активировать ваши внутренние ресурсы

Внутри каждого из нас есть ресурсы, которые мы не задействуем

Psychologies
Его рок-н-ролл Его рок-н-ролл

Эмин Агаларов: «Элвис в моём исполнении всегда нравился слушателям»

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Не по зубам Не по зубам

Мнение эндокринолога об интуитивном питании, лишнем весе и диетах

Grazia
Уникальные свойства перовскита и биомедицина Уникальные свойства перовскита и биомедицина

Перовскит – довольно редкий минерал, который был открыт на Урале в 1839 году

Знание – сила
Как отмыть кисти от засохшей краски, чтобы они снова стали мягкими и чистыми: полезный лайфхак Как отмыть кисти от засохшей краски, чтобы они снова стали мягкими и чистыми: полезный лайфхак

Как отмыть засохшую в краске кисть разными способами

ТехИнсайдер
Пылающие горы Пылающие горы

Башкиры всегда относились к Янгантау с большим пиететом. А как иначе?

Лиза
«Палм-Рояль»: комедийный сериал о домохозяйке, пробившейся в светское общество «Палм-Рояль»: комедийный сериал о домохозяйке, пробившейся в светское общество

«Палм-Рояль»: о домохозяйке, которая изо всех сил стремится в светское общество

Forbes
Как быстро слить воду из организма: инструкция для периода праздников Как быстро слить воду из организма: инструкция для периода праздников

Как быстро справиться с отечностью?

VOICE
Образцово-показательная тюрьма: история легендарных питерских «Крестов» Образцово-показательная тюрьма: история легендарных питерских «Крестов»

Рассказываем про одну из самых легендарных тюрем России

ТехИнсайдер
Устойчивая к лечению депрессия повысила риск ее развития у родственников Устойчивая к лечению депрессия повысила риск ее развития у родственников

В развитии большого депрессивного расстройства генетика играет большую роль

N+1
Как почистить шторы, не снимая их: 5 простых способов, которые экономят твои силы Как почистить шторы, не снимая их: 5 простых способов, которые экономят твои силы

Рассказываем про чистку штор без снятия — и даже без пылесоса!

VOICE
Правда, что от страха можно поседеть за одну ночь? Правда, что от страха можно поседеть за одну ночь?

Неужели действительно можно в одночасье поседеть?

ТехИнсайдер
Лучшие дорамы, снятые по книгам Лучшие дорамы, снятые по книгам

Подборка леденящих кровь остросюжетных дорам, снятых по известным романам

Maxim
5 способов показать детям, что вы их любите 5 способов показать детям, что вы их любите

Как дать детям понять, что их мысли и переживания важны для вас?

Psychologies
«Люди повезли в карманах»: зачем россияне покупают слитки золота по 100 т в год «Люди повезли в карманах»: зачем россияне покупают слитки золота по 100 т в год

На фоне высоких котировок на золото, спрос на инвестиции в этот актив растет

Forbes
Город на парках Город на парках

Хабаровск: победа деревьев над советским пространством

Weekend
Семья и школа Семья и школа

Демисезонное авто с актуальными принтами

Автопилот
«Увидев себя в фильме «Москва слезам не верит», Ирина Муравьева горько заплакала» «Увидев себя в фильме «Москва слезам не верит», Ирина Муравьева горько заплакала»

Вспоминания прошлых лет об актрисе Ирине Муравьевой

Коллекция. Караван историй
Создатель «Смешариков»: «Российская анимация на пути к прорыву» Создатель «Смешариков»: «Российская анимация на пути к прорыву»

Режиссер анимации Денис Чернов — почему «Смешарики» стали более взрослыми?

ФедералПресс
Андеграунд и авангард: от Лианозовской школы до Айги Андеграунд и авангард: от Лианозовской школы до Айги

Как в оттепельные и постоттепельные годы развивался «второй авангард»

Полка
Зоя Богуславская — от первого лица. Отрывок из новой книги воспоминаний писательницы Зоя Богуславская — от первого лица. Отрывок из новой книги воспоминаний писательницы

Фрагмент из книги о периоде до брака Зои Богуславской с Андреем Вознесенским

СНОБ
Почему все без ума от Тейлор Свифт: разбираемся в феномене Почему все без ума от Тейлор Свифт: разбираемся в феномене

Что делает Свифт особенной артисткой, ставшей ролевой моделью для миллионов?

Psychologies
ВОЗ сообщила о 3500 смертях от вирусных гепатитов в мире ежедневно ВОЗ сообщила о 3500 смертях от вирусных гепатитов в мире ежедневно

ВОЗ представила доклад о вирусных гепатитах Global hepatitis report

N+1
Узнайте, как голубцы связаны с Румынией! Интересные факты о любимом блюде Узнайте, как голубцы связаны с Румынией! Интересные факты о любимом блюде

Румынские голубцы имеют одну из самых богатых историй среди традиционных блюд

ТехИнсайдер
Восстановить мост в Балтиморе мешает закон, придуманный во времена парусных кораблей Восстановить мост в Балтиморе мешает закон, придуманный во времена парусных кораблей

Владельцы MV Dali, врезавшегося в мост, могут избежать ответственности

ТехИнсайдер
Открыть в приложении