Для героев этого проекта хобби – не просто увлечение

Новый очагДизайн

Руки делают

Для героев этого проекта хобби – не просто увлечение. Для кого-то оно стало отдушиной, для кого-то – второй работой или новой профессией. Но все эти истории доказывают одно: творческий порыв не остановить, даже если глаза боятся...

Татьяна Малыхина, отоларинголог, шьет экоплатья с вышивкой

Я работаю в поликлинике, а в свободное время шью и вышиваю. У меня пока нет возможности заниматься чем-то одним, да и не хочется – мне нравится такая перемена деятельности, я с удовольствием переключаюсь с работы врача на творчество.

Моему хобби несколько лет. Всё началось с того, что мне хотелось делать повседневные удобные платья, так скажем, для лесных фей, но которым нужно ходить на работу в городе. Поэтому я сделала ставку на натуральные ткани, удобный крой и длину, фасоны, которые не выйдут из моды за пару сезонов.

У меня не поточное производство, шью я сама. Разработала несколько фасонов и под заказчиц подбираю только цвет ткани и размер платья. Есть и готовые платья, но их немного. Они представлены в моем интернет-магазине.

Главная сложность – не сшить или вышить, а найти ткани. Я работаю только с экоматериалами, а в моем родном Курске их выбор, мягко говоря, небольшой, а про ткань из крапивы и конопли продавцы часто слышат впервые. Пока. Надеюсь, что это изменится. Сейчас выхожу из положения заказами в интернете.

В своих моделях я использую не только ручную вышивку, у меня есть изделия с набойкой штампами и отпечатки растений. Мне нравится комбинировать разные техники. Но в целом стараюсь ориентироваться на актуальные направления. Сейчас тренды в вышивке создают Лиза Смирнова и Карина Кино. У них она выглядит современно и свежо, мне нравится, как они сочетают материалы и цвета.

Свои эскизы я придумываю сама. Часто гуляю с собакой и сыном на лугу возле дома или в лесу (отсюда и название lesa-luga), и идеи рисунков рождаются сами собой.

Я неплохо разбираюсь в растениях и обожаю сезон цветения трав, как волны цвета сменяют друг друга, шалфей и таволга – фиолетово-белый, потом подморенник и зверобой – жёлтый. Каждый цветок может нести свои ассоциации. Вот мои заказчицы за этим и приходят. Кто-то просит вышить что-то конкретное, например, из детства в деревне, кто-то, как я, просто любит полевые травы.

Наталья Понина, экономист, создает инклюзивные игрушки

Я с детства любила что-то делать руками. В разные периоды жизни то вязала, то шила текстиль для детской, то создавала бижутерию из полимерной глины или фетра. Что-то дарила, что-то покупали знакомые. А когда появились дети, я начала вязать игрушки. Сначала для них, потом для родственников. Часть продавала на ярмарках. Оставить работу и уйти полностью в творчество хотелось, но было страшно, станет ли это прибыльно. В 2018 году я познакомилась с Ольгой Барабановой – ее компания Kinesis создает ультралегкие инвалидные коляски. Меня настолько вдохновила ее история, что через год я уже вязала игрушки для краудфандинга – так мы пытались найти деньги на коляски. С работы я ушла с целью делать что-то полезное и доброе. Честно, я не знала, что это будет. А летом 2020-го мне пришла идея сделать вязаного зайчика в инвалидной коляске – так мне хотелось привлечь внимание к теме инклюзии, показать, что все мы разные. И тогда я поняла: вот оно, моё! Я чувствовала, что делаю что-то действительно важное. Сейчас проект вырос и несет в себе более глубокую миссию. Помочь родителям через творчество и игру рассказать детям о людях с особыми потребностями, о важности включения их в социальную жизнь. Для этого и создаются магнитные игры, раскраски, брошюры и многое другое.

Конечно, такие игрушки – не массовый товар, они прежде всего интересны фондам, общественным организациям. Многие родители ограждают своих детей от темы инвалидности. И на данный момент проект не приносит таких же денег, как и работа в найме. Я над этим работаю. И верю, что мой талант, фантазия и доброе сердце помогут сделать из моего дела настоящий социальный бизнес.

Наталья Гончарова, психолог, делает предметы интерьера из дерева

«Твоя работа с деревом – это хобби или ты что-то зарабатываешь?» – за несколько лет, что я занимаюсь изготовлением мебели и предметов интерьера из дерева, на этот вопрос я отвечала раз триста. Сегодня могу сказать – да, это моя работа. Вторая работа.

По первому образованию я психолог, в дальнейшем я получила образование и степень по маркетингу и недавно – еще диплом искусствоведа по направлению «История и теория моды». Сегодня, как и последние 20 лет, я работаю исследователем рынка. Работа с деревом пришла в жизнь, потому что в 35 я осознала, что достигла в работе всего, чего хотела, и упёрлась в потолок. Помните, как было у Алисы из Зазеркалья?

Сегодня я занимаюсь столярным делом: классическим (ручная обработка с помощью рубанка, стамески, пилы и проч.) и с использованием электроинструмента и станков, а также резьбой по дереву. И много учусь. У меня небольшая мастерская. Ко всему этому я пришла, пройдя через несколько столярных школ. Столярка помогла мне даже на мою основную работу (пока еще) и профессию посмотреть другим взглядом – неожиданно для себя я поняла, что меня вовсе не тошнит от ресеча, как еще недавно казалось, а наоборот, я люблю ее и то ощущение, которое она мне дает. Это чувство компетентности и реализованности в профессиональной жизни с достаточным пространством и энергетическим зарядом для того, чтобы идти дальше. Жизнь стала более радостной, потому что я имею возможность делать то, что мне нравится, и более гармоничной, потому что в творчестве при разработке изделия, при его исполнении испытываешь настоящий катарсис и даже (если повезет) присутствие некой могущественной силы, которая доступна через творчество.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Шика-шарма дай Шика-шарма дай

10 лайфхаков по обустройству дома, которые стоит перенять у французских хозяек

Лиза
Вечная классика Вечная классика

9 культовых предметов мебели, которые будут в моде всегда

Лиза
21 способ прокачать себя легально и с пользой 21 способ прокачать себя легально и с пользой

Вы всё еще в поисках выхода из зимней спячки? Держите список простых апдейтов

Men’s Health
5 самых частых вопросов родителей о воспитании: отвечают эксперты 5 самых частых вопросов родителей о воспитании: отвечают эксперты

Как понять, что чувствует ребенок?

Psychologies
Полный апгрейд Полный апгрейд

Что такое перезагрузка, когда, кому и зачем она нужна

Новый очаг
Воспитание в начале третьего тысячелетия Воспитание в начале третьего тысячелетия

Как воспитывать и как образовывать, «чтобы не было мучительно больно»

Наука
Поиск суженого: откуда хромосомы знают, что они гомологичные Поиск суженого: откуда хромосомы знают, что они гомологичные

Как хромосомы встречаются и приступают к рекомбинации?

СНОБ
«Дьявол заставил меня это сделать»: история об одержимости демоном, которая попала в суд «Дьявол заставил меня это сделать»: история об одержимости демоном, которая попала в суд

Процесс над Арне Шайенном Джонсоном — один из самых необычных в XX веке

VOICE
Почему мужья и жены хотят, чтобы их поймали на измене? Почему мужья и жены хотят, чтобы их поймали на измене?

В глубине души многие бессознательно хотят, чтобы супруг узнал о неверности

Psychologies
Основатель спа-клиники «Восточный Экспресс» — о бьюти-потенциале Дубая Основатель спа-клиники «Восточный Экспресс» — о бьюти-потенциале Дубая

В каком направлении движется мировая индустрия велнес-услуг

РБК
5 лучших экранизаций произведений Оскара Уайльда 5 лучших экранизаций произведений Оскара Уайльда

Самые удачные экранизации пьес и повестей Оскара Уайльда

СНОБ
Доминация милфы: почему мужчин тянет к женщинам постарше Доминация милфы: почему мужчин тянет к женщинам постарше

За такой страстью кроется уверенность в опытности партнерши, но не только…

Psychologies
Чистый дом и собака: как совместить несовместимое Чистый дом и собака: как совместить несовместимое

Проверенные способы, как, живя с собакой, содержать дом в чистоте

ТехИнсайдер
Продумать все варианты катастрофы: что стоит за страхами современного человека Продумать все варианты катастрофы: что стоит за страхами современного человека

Люди не всегда ощущали такую тревожность. Что это за голос звучит в голове?

Forbes
Дагомейские амазонки: история африканских воительниц, которых боялись даже солдаты Дагомейские амазонки: история африканских воительниц, которых боялись даже солдаты

Западноафриканское королевство Дагомея сравнивали со Спартой

Forbes
Тайны кальянов: мегазатяжки, кокос и чайный лист Тайны кальянов: мегазатяжки, кокос и чайный лист

Курение кальяна овеяно кучей легенд. Что из них правда?

Maxim
История WelcomeBackHome История WelcomeBackHome

Как зарабатывать десятки миллионов рублей в год на тех, кто ищет смысл жизни?

Inc.
Как предотвратить разные типы выпадения волос: это должна знать каждая женщина старше 45 лет Как предотвратить разные типы выпадения волос: это должна знать каждая женщина старше 45 лет

Есть разные факторы, которые могут вызывать выпадение волос

VOICE
Могут ли домашние питомцы смотреть телевизор. Они что-нибудь видят? Могут ли домашние питомцы смотреть телевизор. Они что-нибудь видят?

Питомцы могут смотреть телевизор, они понимают, что происходит на нем?

ТехИнсайдер
Window SmartScreen: как отключить мешающий работе фильтр Window SmartScreen: как отключить мешающий работе фильтр

Windows SmartScreen порой бывает излишне подозрителен

CHIP
Валерий Фокин: «Театр — это высказывание. Он не может радикально изменить ситуацию» Валерий Фокин: «Театр — это высказывание. Он не может радикально изменить ситуацию»

Валерий Фокин о своих новых работах и о роли театра в современном мире

Эксперт
Мифично, но логично: 3 нон-фикшн новинки о мифологии Мифично, но логично: 3 нон-фикшн новинки о мифологии

Три увлекательные новинки о мифологии: никакой мистики

ТехИнсайдер
Жить легко и без усилий — правда или вымысел? Жить легко и без усилий — правда или вымысел?

В глубине души все хотят легкой и беззаботной жизни. Но возможно ли это?

Psychologies
Как управлять стрессом — своим и ребенка: советы родителям Как управлять стрессом — своим и ребенка: советы родителям

Как не позволить стрессу разрушить ваши отношения с ребенком?

Psychologies
Новым премьер-министром Великобритании станет Риши Сунак — что известно о 42-летнем политике Новым премьер-министром Великобритании станет Риши Сунак — что известно о 42-летнем политике

Новым премьер-министром Великобритании станет Риши Сунак

СНОБ
Чем сложный секс лучше простого Чем сложный секс лучше простого

Парадоксы биологии — мейоз

СНОБ
«Я не мог остановиться»: история трагедии в Амитивилле, о которой сняли столько фильмов ужасов «Я не мог остановиться»: история трагедии в Амитивилле, о которой сняли столько фильмов ужасов

Рональд Джозеф Дефео-младший убил отца, мать, двух сестер и двух братьев

VOICE
На вобле как на вобле: удивительные факты о данном виде рыб На вобле как на вобле: удивительные факты о данном виде рыб

Какие рыбы могут стать воблами и кого еще так называют

Правила жизни
Звёздная болезнь Звёздная болезнь

Почему появляются сосудистые звёздочки и как с ними справляться?

Новый очаг
Ссыльная и филантроп: история женщины, чей портрет Австралия увековечила на банкноте Ссыльная и филантроп: история женщины, чей портрет Австралия увековечила на банкноте

Ее история удивительна, но не уникальна

Forbes
Открыть в приложении