Массимо Пильюччи — как быть более справедливым, смелым и добрым

ForbesРепортаж

«Никогда не делайте все сами»: интервью с автором «Стоицизма 2.0» Массимо Пильюччи

Автор книги «Счастливая жизнь. Руководство по стоицизму для современного человека» и концепции «Стоицизм 2.0» Массимо Пильюччи убежден, что каждый человек хочет стать лучше. Как быть более справедливым, смелым, добрым и в конечном счете счастливым, философ рассказал в интервью Forbes Life

Наталья Ломыкина

Массимо Пильюччи ( Фото DR)

— Вы сами считаете себя стоиком?

— Я не люблю называть себя стоиком. Это звучит немного претенциозно. Но я определенно практикую философию стоицизма. Конечно, если кто-то хочет называть себя стоиком, ничего страшного в этом нет — точно так же, как другие люди называют себя христианами или буддистами. Кем я точно не являюсь, так это мудрецом. Согласно стоикам, мудрец — идеальный практик стоицизма, который всегда поступает правильно, всегда приходит к правильным решениям. До этого мне еще очень далеко, к сожалению. —

Вы пересмотрели некоторые идеи и труды античных философов, написали книгу «Счастливая жизнь» — изменило ли это ваше отношение к жизни? Можете ли вы сказать, что стали счастливее, когда начали практиковать стоицизм и погружаться в эту философию?

— Даже название моей книги содержит слово «счастье», поэтому стоит прояснить, что я подразумеваю под этим термином. На самом деле это довольно сложное слово, потому что разные люди вкладывают в него разные смыслы. Например, я могу быть абсолютно счастлив, если увижу свою дочь сегодня вечером. Или если моя любимая команда выиграет европейский чемпионат по футболу. Но в нужном нам контексте «счастье» означает насыщенную, полноценную жизнь. Когда ты прожил жизнь счастливо, оглядываешься назад и думаешь: «Да, это время не было потрачено зря. Я все делал правильно».

Для стоика счастливая жизнь — это постоянная работа над собой. Его самая большая цель — в конце концов стать лучше. Проявлять доброту, смелость, отстаивать справедливость до тех пор, пока не станешь добрее, смелее, справедливее. Философия стоицизма направлена на благо общества. Стоик считает хорошей такую жизнь, в которой он может использовать свою мотивацию и энергию, чтобы улучшить жизнь всего общества, отношения между людьми. Чтобы мир стал хоть чуточку лучше благодаря ему.

— Есть люди, которые согласны с идеями «Стоицизма 2.0», но не могут применить их на практике. Они чувствуют, что жизнь, наверное, станет лучше, если они откажутся от условного желания купить «желтый ламборгини», о котором вы говорите в книге. Но как только появляется новый iPhone, тут же бегут за ним. Можете дать совет таким людям?

— Это очень хорошее замечание. Стоики не просто так настаивают на том, что самое важное — практика. Понять теорию довольно просто, это не высшая математика. Если объяснить человеку основные идеи стоицизма, он согласится с ними. Кто не хочет стать лучше, более справедливым и дружелюбным? Разве что психопаты. Проблема в том, чтобы реализовать эти ценности. Невозможно быть стоиком лишь в теории. Нельзя поступить как стоик однажды и затем всю жизнь причислять себя к ним.

Проведем аналогию: если я хочу быть более здоровым, накачать мышцы, стать спортивнее, что мне нужно сделать? Например, я приму решение пойти в спортзал. Сначала я ничего не буду знать о тренажерах и нужных упражнениях, поэтому найму тренера, который объяснит, что и как нужно делать. Когда я во всем разберусь, я же не выйду из зала и не скажу: «Ну все, теперь я накачанный и сильный». Нет, только тогда и начнется настоящая работа. Я буду приходить в зал день за днем, посвящать тренировкам много часов каждую неделю. Постепенно я накачаю мышцы. То же самое со стоицизмом и с любой другой философией. Кстати, есть даже проект Stoic Gym, который использует именно такую аналогию.

Теперь вопрос: а как именно практиковать? Одна из самых важных методик, которые используют стоики, — ведение философского дневника (philosophical journaling). Он похож на обычный, но у него есть несколько важных отличий. Хотя вы и записываете свои мысли по поводу произошедших событий, вы стараетесь не использовать эмоционально окрашенные слова, а пытаетесь переформулировать свои мысли и записать их в более объективном, отстраненном виде. Цель таких записей не в том, чтобы переложить переживания на бумагу и задокументировать, к примеру, как вы разозлились на кого-то. Если вы опишете свои эмоции, то снова испытаете злость, а суть не в этом. Вам нужно описать ситуацию так, будто вы наблюдаете со стороны, чтобы можно было спокойно проанализировать, почему вы разозлились, что можно было сделать иначе и как поступить в такой ситуации в следующий раз.

Второй момент: обычно люди ведут записи в дневнике от первого лица. В философском дневнике нужно писать от второго лица, так, будто ты пишешь о ком-то другом. Например: «Сегодня ты расстроился из-за этой ситуации, но, может быть, ты отреагировал слишком сильно, как думаешь?»

Это делается для того, чтобы отстраниться от ситуации, получше узнать себя, стать осознаннее. Если вы читали сборник Марка Аврелия «Наедине с собой. Размышления», то наверняка заметили странную манеру, в которой он пишет о себе. Например, в одной части он пишет: «Помни, что замечательный ужин, которым ты наслаждался сегодня, — всего лишь мертвая рыба. Вино, которое было таким чудным, — всего лишь забродивший виноградный сок. А твоя пурпурная тога (такую надевал полководец после военной победы, на ней были вышиты сцены из римской истории) — всего лишь результат пролитой крови. И когда ты занимаешься сексом — это всего лишь движение тел».

Почему он говорит о приятных вещах — о власти, еде, сексе, о том, что люди обычно стремятся получить, — в такой манере? Марк осознавал свою зависимость от этих вещей и пытался напомнить себе, что эти вещи не так уж и важны. Да, они приносят удовольствие. Но нужно знать меру, потому что если получать слишком много наслаждений, то они возьмут над тобой верх. Тогда не ты будешь управлять удовольствием, а оно тобой.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
Как отмыть духовку до блеска: простые домашние способы Как отмыть духовку до блеска: простые домашние способы

Как помыть духовку в домашних условиях

VOICE
В Google назвали 9 моделей поведения эффективного лидера В Google назвали 9 моделей поведения эффективного лидера

Что должны делать по-настоящему эффективные люди

Inc.
Деньги врозь: 7 самых дорогих разводов Деньги врозь: 7 самых дорогих разводов

Как разводятся самые богатые люди

РБК
Криптобудущее Криптобудущее

Жизненный цикл цивилизаций и наступающая эпоха свободы

Популярная механика
Пропил этил Пропил этил

История встречи, любви и расставания мужчины и стакана

Men’s Health
Сплошное надувательство Сплошное надувательство

Приключения компаньона, придуманного художником KAWS

GQ
7 мифов о хлебе, о которых пора забыть 7 мифов о хлебе, о которых пора забыть

Хлеб не вреден и не становится причиной лишнего веса

Cosmopolitan
Почему мы не можем расслабиться даже на выходных Почему мы не можем расслабиться даже на выходных

Как научиться отдыхать?

Psychologies
Судьба барабанщика Судьба барабанщика

24 августа 2021 года смолкла барабанная дробь Чарльза Роберта (Чарли) Уоттса

Playboy
Отказать мужу в сексе: почему это нормально Отказать мужу в сексе: почему это нормально

Какие проблемы стоят за нежеланием секса в браке?

Psychologies
Опыт прочтения. Григорий Кружков: «Орбиты слов: русская поэзия и европейская традиция» Опыт прочтения. Григорий Кружков: «Орбиты слов: русская поэзия и европейская традиция»

Отрывок из сборника статей Григория Кружкова, посвященных поэтам «Озерной школы»

СНОБ
Агриппина Стеклова: «Чем больше опыта, тем больше страхов и сомнений» Агриппина Стеклова: «Чем больше опыта, тем больше страхов и сомнений»

Актриса рассказала «Здоровью» о лучшем фитнесе в своей жизни и новом увлечении

Здоровье
Mind the gap. Миф о неравенстве оргазмов Mind the gap. Миф о неравенстве оргазмов

Требует ли количество оргазмов уравнения между мужчинами и женщинами?

СНОБ
Иглы, таблетки, операции, развод: как певица похудела на 50 кг ради роли мечты Иглы, таблетки, операции, развод: как певица похудела на 50 кг ради роли мечты

Своей личной историей похудения поделилась певица и актриса Наталья Сидорцова

Cosmopolitan
Два эффективных упражнения для формирования овала лица Два эффективных упражнения для формирования овала лица

Подтянутый овал лица делает нас визуально моложе

Psychologies
Как сделать из города машину счастья Как сделать из города машину счастья

Проект «Оправдание утопии»: Томмазо Кампанелла и его La Citta del Sole

Weekend
Секреты монтажного шва Секреты монтажного шва

На что обратить внимание при установке новых окон в квартире

Идеи Вашего Дома
Звездная «Дюна» Дени Вильнёва: фильм года или провал? Звездная «Дюна» Дени Вильнёва: фильм года или провал?

Одни возносят «Дюну» до небес, другие ругают, называя ее «Ноланом на минималках»

Cosmopolitan
Инфоцыгане или спасители жизней? Кто они – Елена Блиновская и другие инстафеи Инфоцыгане или спасители жизней? Кто они – Елена Блиновская и другие инстафеи

Кто такие инстафеи?

Cosmopolitan
Авангард с огоньком Авангард с огоньком

Игорь Гулин об успешной попытке по-новому осветить раннесоветскую культуру

Weekend
Любовь мертва, да здравствует Tinder: как дейтинг портит нам жизнь Любовь мертва, да здравствует Tinder: как дейтинг портит нам жизнь

Вместо того чтобы помочь, приложения для знакомств убивают отношения

Cosmopolitan
Все об УЗИ: 8 важных вопросов Все об УЗИ: 8 важных вопросов

Что нужно знать об УЗИ и как к нему правильно готовиться?

Лиза
Autonomous Land Vehicle: первый в мире беспилотный автомобиль Autonomous Land Vehicle: первый в мире беспилотный автомобиль

История первого беспилотника от DARPA, просуществовавшего 4 года

Популярная механика
Молекулы предложили переводить в хиральную суперпозицию Молекулы предложили переводить в хиральную суперпозицию

Физики описали молекулы в квантовой суперпозиции

N+1
Зерна смысла Зерна смысла

«Не попробовал плова — не родился на свет»

Вокруг света
Премьера! Тизер об отношениях героев Тимоти Шаламе и Зендаи в «Дюне» Премьера! Тизер об отношениях героев Тимоти Шаламе и Зендаи в «Дюне»

Дени Вильнев, Тимоти Шаламе и Зендая — о съемках «Дюны»

Cosmopolitan
Что посмотреть и попробовать в Арктике. Гид «РБК Стиль» Что посмотреть и попробовать в Арктике. Гид «РБК Стиль»

Рассказываем, как провести уик-энд в Арктике

РБК
SEO простыми словами. Основы поисковой оптимизации для предпринимателей SEO простыми словами. Основы поисковой оптимизации для предпринимателей

Как разобраться в терминологии и основных механиках SEO

Inc.
«Мужа прёт, когда я сплю с другими». Девушка рассказала, как стала сексвайф «Мужа прёт, когда я сплю с другими». Девушка рассказала, как стала сексвайф

Реганн Немецки о том, как она стала сексвайф

Cosmopolitan
Открыть в приложении