Надоели рис и гречка? Попробуй булгур!

VOICEЗдоровье

Недооцененный булгур: польза и вред

Надоели рис и гречка? Попробуй булгур! Эта полезная крупа – отличный выбор для всех, кто ведет здоровый образ жизни или просто любит экспериментировать с новыми продуктами. Изучаем пользу булгура и его вред вместе с диетологом.

Мария Быкова

5da3babf237c9bea006411389b0c8d23.jpg
Булгур представляет собой специальным образом обработанные зерна пшеницы. Pexels: Pixabay

Булгур, он же булгор, бургуль, гургур, плигури или далия, появился на прилавках довольно давно, но до сих пор воспринимается как экзотический продукт. Между тем, крупа эта делается из обычной пшеницы, булгур – ближайший родственник манки и белого хлеба, только гораздо более полезный.

Булгур: что это за крупа?

Родина бургуля – Ближний Восток. Самые ранние найденные образцы крупы датируются 6-м тысячелетием до нашей эры. Булгур упоминается в Библии и ассирийских клинописных табличках. Уже в древности люди придумали обрабатывать пшеницу кипящей водой, сушить на солнце и дробить на мелкие кусочки. Дробленое зерно просеивали через сито, сортировали в зависимости от размера и использовали булгур в различных рецептах.

Крупный вареный булгур использовался для приготовления плова, фаршировки овощей. Средние зерна применяли для приготовления салатов, а из мелких варили супы и каши.

На протяжении тысячелетий крупу изготавливали вручную, сопровождая это действие всевозможными обрядами. Сейчас, конечно, большая часть булгура производится на промышленных предприятиях, но на Ближнем Востоке до сих пор актуально и ручное производство. Перебранную пшеницу варят до мягкости, сушат на солнце, шелушат, снова сушат и измельчают. В результате всех этих манипуляций крупа приобретает тонкий ореховый привкус, за который ценители так любят вкусный булгур.

Булгор часто путают с другими разновидностями круп, например, привычной пшеничной крупой. Технология изготовления бурголя сообщает ему особенный оригинальный вкус, которым не могут похвастаться другие продукты из пшеницы, и сохранение всех полезных веществ, содержащихся в зерне. Кроме того, приготовление булгура занимает меньше времени, чем приготовление пшеничной крупы, поскольку зерно предварительно отваривается.

Состав и КБЖУ булгура

Прежде чем выяснять, как варить булгур, изучим состав этой пшеничной крупы. Калорийность 100 г сухого бургуля составляет 342 ккал. В процессе приготовления крупа впитывает влагу, и калорийность 100 г вареного булгура будет уже только 83 ккал. Если ты готовишь крупу самостоятельно, лучше ориентироваться на питательную ценность сухого продукта, так результат будет точнее.

Сколько в булгуре калорий, мы выяснили, что же касается остальных питательных веществ, то на 100 г сухой крупы их содержание будет таким:

  • белки – 12.3 г;
  • жиры – 1,33 г;
  • углеводы – 75,9 г;
  • клетчатка – 12,5 г;
  • кальций – 35 мг;
  • железо – 2,46 мг;
  • магний – 164 мг;
  • фосфор – 300 мг;
  • калий – 410 мг;
  • натрий – 17 мг;
  • цинк – 1,93 мг;
  • медь – 0,335 мг;
  • селен – 2,3 мкг;
  • тиамин – 0,232 мг;
  • рибофлавин – 0,115 мг;
  • ниацин – 5,11 мг;
  • пантотеновая кислота – 1,04 мг;
  • витамин B6 – 0,342 мг;
  • холин – 28,1 мг;
  • бета-каротин – 5 мкг;
  • витамин E – 0,06 мг;
  • витамин K – 1,9 мкг;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,232 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты – 0,173 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – 0,541 г.

Также в состав булгура входят различные аминокислоты, в том числе незаменимые. Все это делает крупу очень полезной. Учитывая, что калорийность булгура ниже, чем у многих других круп, продукт целесообразно включать в свой рацион тем, кто соблюдает диету для похудения или просто предпочитает питаться здоровой пищей.

Польза булгура

4d3d4fa3f57a57d84113795413a44c8f.jpg
Добавь булгур в суп вместо риса, чтобы сделать блюдо полезнее. Pexels: Jana Ohajdova

Итак, чем полезен булгур? Как и любой другой продукт, сочетающий высокую питательную ценность с низкой калорийностью, булгор будет полезен тем, кто следит за фигурой. Кроме того, он имеет низкий гликемический индекс и содержит много клетчатки.

Булгур для здорового кишечника

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Далеко опередил свое научное время» «Далеко опередил свое научное время»

Что значит Юрий Лотман для России, а Россия для Лотмана?

Наука
Почему дети плохо учатся Почему дети плохо учатся

Как родителям помочь своему ребенку полюбить тот или иной предмет

СНОБ
Лабиринт: запутанная история Лабиринт: запутанная история

Самые необычные лабиринты мира – история и тайны

Вокруг света
5 книг, которые считаются “проклятыми” 5 книг, которые считаются “проклятыми”

Книги, которые обвинялись в безумии и смертях своих хозяев

ТехИнсайдер
Терпим, повторяем, продолжаем: как устроиться на работу в зарубежную компанию Терпим, повторяем, продолжаем: как устроиться на работу в зарубежную компанию

Что увеличит шансы на успешное устройство на работу за границей?

Forbes
Фёдор Юрчихин: «Надо учиться жить в невесомости» Фёдор Юрчихин: «Надо учиться жить в невесомости»

Российский космонавт об астророботах, экспериментах в невесомости

Maxim
«Мы прошли сквозь огонь и воду, чтобы не нарушить санкций». Основатель World Chess Илья Мерензон о том, как выйти на Лондонскую биржу в разгар кризиса и привлечь в инвесторы (самого) Юрия Мильнера «Мы прошли сквозь огонь и воду, чтобы не нарушить санкций». Основатель World Chess Илья Мерензон о том, как выйти на Лондонскую биржу в разгар кризиса и привлечь в инвесторы (самого) Юрия Мильнера

Основатель World Chess — о том, как выйти на Лондонскую биржу в разгар кризиса

Inc.
«Письмо молодому мне»: трогательное послание футболиста Пеле «Письмо молодому мне»: трогательное послание футболиста Пеле

В 2016 году Пеле написал откровенное послание — самому себе в юности

Psychologies
Россия без мяса. Часть 1. Как ученый и писатель сделали вегетарианство модным Россия без мяса. Часть 1. Как ученый и писатель сделали вегетарианство модным

Как в России появилось вегетарианство и причем тут Лев Толстой

СНОБ
Цена шедевра Цена шедевра

Как и кем формируется цена на великое искусство

Правила жизни
От депрессии до пищевой аллергии От депрессии до пищевой аллергии

Почему болит голова после сна?

Лиза
Брюс Уиллис, Санта Клаус и все-все-все. 10 самых новогодних фильмов для всей семьи Брюс Уиллис, Санта Клаус и все-все-все. 10 самых новогодних фильмов для всей семьи

Осторожно — в этой подборке фильмов слишком много рождественского духа!

ТехИнсайдер
Загадываешь, а всё без толку: психолог объясняет, какие желания сбываются, а какие — нет Загадываешь, а всё без толку: психолог объясняет, какие желания сбываются, а какие — нет

Как правильно загадывать желания?

VOICE
«Быть отверженными — их главный страх»: отвечаем на основные вопросы о РПП «Быть отверженными — их главный страх»: отвечаем на основные вопросы о РПП

Что влияет на наши отношения с едой?

Psychologies
Когда на асфальте слишком тесно. Суперкары, которые стали внедорожниками Когда на асфальте слишком тесно. Суперкары, которые стали внедорожниками

Спорткары, умеющие преодолевать пересеченную местность

РБК
Почему атлеты пьют много протеиновых коктейлей: не вредно ли это? Почему атлеты пьют много протеиновых коктейлей: не вредно ли это?

Протеин — просто белок, и которого много пользы при правильном употреблении

ТехИнсайдер
Вокруг и около: приемы импровизации, которые помогут в публичном выступлении Вокруг и около: приемы импровизации, которые помогут в публичном выступлении

Какие приемы можно использовать, чтобы сделать свое выступление эффектным?

Inc.
Профессиональная деформация: как работа меняет наше восприятие мира Профессиональная деформация: как работа меняет наше восприятие мира

Как привычная работа может менять психологию и личность человека

Forbes
Как птица с копьем в горле решила парадокс, над которым ученые спорили тысячелетиями, от Аристотеля и до начала XIX века Как птица с копьем в горле решила парадокс, над которым ученые спорили тысячелетиями, от Аристотеля и до начала XIX века

Как один аист прояснил картину миграции птиц

ТехИнсайдер
Любятинка и Рома Штайн Любятинка и Рома Штайн

Блиц-опрос с Ромой Штайном и Любятинкой

ЖАРА Magazine
Живописец пустоты: Алексей Балабанов в документальном фильме Любови Аркус Живописец пустоты: Алексей Балабанов в документальном фильме Любови Аркус

«Балабанов. Колокольня. Реквием» — фильм о народном режиссере России

Forbes
«Русский святочный рассказ». Монография о культурном феномене «Русский святочный рассказ». Монография о культурном феномене

Отрывок из книги Елены Душечкиной «Русский святочный рассказ»

СНОБ
Джакпот Джакпот

«Москвичи» как гости столицы

Автопилот
Что делать, если у вас обнаружили ВИЧ: руководство по лечению Что делать, если у вас обнаружили ВИЧ: руководство по лечению

ВИЧ: где можно сдать тест? Как проходит лечение? Какие симптомы у заболевания?

Psychologies
Знакомим тебя с великолепными футболистками женской сборной России Знакомим тебя с великолепными футболистками женской сборной России

Знакомимся с прекрасной половиной российского футбола

Maxim
Назад в прошлое: как (не) надо анализировать детство Назад в прошлое: как (не) надо анализировать детство

Когда стоит копаться в прошлом, а когда — начать двигаться дальше?

Psychologies
«Электронная почта» нашего мозга: что нужно знать о памяти «Электронная почта» нашего мозга: что нужно знать о памяти

Что такое память, как она формируется и как научить ее работать на себя?

Psychologies
Повесть о настоящем маленьком человеке Повесть о настоящем маленьком человеке

Гуманизм по Чарльзу Спенсеру Чаплину

Weekend
Как перестать переживать, что подумают другие: 8 важных советов — прислушайтесь к ним Как перестать переживать, что подумают другие: 8 важных советов — прислушайтесь к ним

Как прислушиваться к дельным советам и игнорировать непрошеную критику?

Psychologies
Пожиратель мозга: паразит Naegleria fowleri, питающийся серым веществом нашей черепной коробки Пожиратель мозга: паразит Naegleria fowleri, питающийся серым веществом нашей черепной коробки

Особо опасна: амеба Naegleria fowleri

ТехИнсайдер
Открыть в приложении