Надоели рис и гречка? Попробуй булгур!

VOICEЗдоровье

Недооцененный булгур: польза и вред

Надоели рис и гречка? Попробуй булгур! Эта полезная крупа – отличный выбор для всех, кто ведет здоровый образ жизни или просто любит экспериментировать с новыми продуктами. Изучаем пользу булгура и его вред вместе с диетологом.

Мария Быкова

5da3babf237c9bea006411389b0c8d23.jpg
Булгур представляет собой специальным образом обработанные зерна пшеницы. Pexels: Pixabay

Булгур, он же булгор, бургуль, гургур, плигури или далия, появился на прилавках довольно давно, но до сих пор воспринимается как экзотический продукт. Между тем, крупа эта делается из обычной пшеницы, булгур – ближайший родственник манки и белого хлеба, только гораздо более полезный.

Булгур: что это за крупа?

Родина бургуля – Ближний Восток. Самые ранние найденные образцы крупы датируются 6-м тысячелетием до нашей эры. Булгур упоминается в Библии и ассирийских клинописных табличках. Уже в древности люди придумали обрабатывать пшеницу кипящей водой, сушить на солнце и дробить на мелкие кусочки. Дробленое зерно просеивали через сито, сортировали в зависимости от размера и использовали булгур в различных рецептах.

Крупный вареный булгур использовался для приготовления плова, фаршировки овощей. Средние зерна применяли для приготовления салатов, а из мелких варили супы и каши.

На протяжении тысячелетий крупу изготавливали вручную, сопровождая это действие всевозможными обрядами. Сейчас, конечно, большая часть булгура производится на промышленных предприятиях, но на Ближнем Востоке до сих пор актуально и ручное производство. Перебранную пшеницу варят до мягкости, сушат на солнце, шелушат, снова сушат и измельчают. В результате всех этих манипуляций крупа приобретает тонкий ореховый привкус, за который ценители так любят вкусный булгур.

Булгор часто путают с другими разновидностями круп, например, привычной пшеничной крупой. Технология изготовления бурголя сообщает ему особенный оригинальный вкус, которым не могут похвастаться другие продукты из пшеницы, и сохранение всех полезных веществ, содержащихся в зерне. Кроме того, приготовление булгура занимает меньше времени, чем приготовление пшеничной крупы, поскольку зерно предварительно отваривается.

Состав и КБЖУ булгура

Прежде чем выяснять, как варить булгур, изучим состав этой пшеничной крупы. Калорийность 100 г сухого бургуля составляет 342 ккал. В процессе приготовления крупа впитывает влагу, и калорийность 100 г вареного булгура будет уже только 83 ккал. Если ты готовишь крупу самостоятельно, лучше ориентироваться на питательную ценность сухого продукта, так результат будет точнее.

Сколько в булгуре калорий, мы выяснили, что же касается остальных питательных веществ, то на 100 г сухой крупы их содержание будет таким:

  • белки – 12.3 г;
  • жиры – 1,33 г;
  • углеводы – 75,9 г;
  • клетчатка – 12,5 г;
  • кальций – 35 мг;
  • железо – 2,46 мг;
  • магний – 164 мг;
  • фосфор – 300 мг;
  • калий – 410 мг;
  • натрий – 17 мг;
  • цинк – 1,93 мг;
  • медь – 0,335 мг;
  • селен – 2,3 мкг;
  • тиамин – 0,232 мг;
  • рибофлавин – 0,115 мг;
  • ниацин – 5,11 мг;
  • пантотеновая кислота – 1,04 мг;
  • витамин B6 – 0,342 мг;
  • холин – 28,1 мг;
  • бета-каротин – 5 мкг;
  • витамин E – 0,06 мг;
  • витамин K – 1,9 мкг;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,232 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты – 0,173 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – 0,541 г.

Также в состав булгура входят различные аминокислоты, в том числе незаменимые. Все это делает крупу очень полезной. Учитывая, что калорийность булгура ниже, чем у многих других круп, продукт целесообразно включать в свой рацион тем, кто соблюдает диету для похудения или просто предпочитает питаться здоровой пищей.

Польза булгура

4d3d4fa3f57a57d84113795413a44c8f.jpg
Добавь булгур в суп вместо риса, чтобы сделать блюдо полезнее. Pexels: Jana Ohajdova

Итак, чем полезен булгур? Как и любой другой продукт, сочетающий высокую питательную ценность с низкой калорийностью, булгор будет полезен тем, кто следит за фигурой. Кроме того, он имеет низкий гликемический индекс и содержит много клетчатки.

Булгур для здорового кишечника

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении