Сбитень-сбитенёк — пьёт его щеголёк, пьёт-попивает, сам похваливает…

Наука и жизньКулинария

Вот сбитень! Вот горячий!

Фото Игоря Сокольского

Эй, сбитень горячий, медовый, самый горячий, с гвоздичкой, с коричкой, с лимонной корочкой! Сбитень горячий — пьют его подьячи, сбитень-сбитенёк — пьёт его щеголёк, пьёт-попивает, сам похваливает…

П. И. Мельников-Печерский. На горах

Старинный русский напиток сбитень появился XV—XVI веках, когда в стране начало быстро увеличиваться городское население и вместе с ним — развиваться общественное питание, которое обеспечивали многочисленные торговцы различной готовой снедью. Чай и сахар в это время были ещё очень дороги, поэтому их место занимал горячий напиток, приготовленный из воды, мёда или патоки, заморских пряностей или отечественных пряно-ароматических растений. На улицах российских городов появились сбитенщики, торговавшие этим напитком в любое время года, в стужу и жару.

Название «сбитень», скорее всего, произошло от того, что для приготовления напитка требовалась смесь пряностей, которую толкли, «сбивали» в ступке. В книге В. А. Левшина «Русская поварня» (1816), в главе «О приготовлении впрок запасов» присутствует рекомендация, как приготовить «Сбитень поваренный в запас»: «Истолки порознь четверть фунта перца, столько же инбиря, да по восьми золотников гвоздики, мушкатного ореха и корицы. Смешав всё сие, просей сквозь сито и сложи в бутылку, заткни крепко и содержи в сухом месте. Можно в сей сбитень прибавить порошка перечного, сморчкового и опёночного»*. В данном рецепте «порошок перечный» — это сухие споры груздя перечного (Lactarius piperatus), обладающие жгуче-острым вкусом и служившие приправой к самым различным блюдам взамен заморского перца, точно так же, как истолчённые в порошок сушёные сморчки и опята.

* Русская поварня, или Наставление о приготовлении всякого рода настоящих русских кушаньев и о заготовлении впрок разных припасов. Сочинение В. Левшина. — Москва, в типографии С. Селивановского, 1816.

Н. П. Богданов-Бельский. Сбитенщики. Конец XIX века. Местонахождение картины неизвестно.

Под названием «сбитень» в России одновременно благополучно существовали два отличающихся друг от друга напитка.

Первый из них предназначался для «чистой публики» и подавался в трактирах высокого разбора, гостиничных ресторанах и прочих заведениях для «благородных». Его готовили обязательно из чистой воды, отборного мёда и дорогих пряностей — имбиря, галганта (калгана), гвоздики, кардамона, корицы, мускатного ореха. В него «для вкуса» могли добавить «французскую водку», то есть коньяк или хорошее вино. Такой сбитень был довольно вкусным и ароматным и, вне всякого сомнения, не мог продаваться на улицах городов необъятной России «по копейке за стакан», как об этом писал знаток московского быта литератор В. А. Гиляровский в книге «Москва и москвичи»: «Сбитенщики разливали, по копейке за стакан, горячий сбитень — любимый тогда медовый напиток, согревавший извозчиков и служащих, замерзавших в холодных лавках. <…> Извозчики стояли кучками у своих саней, курили, болтали, распивали сбитень, а то и водочку, которой приторговывали сбитенщики, тоже с негласного разрешения городового».

Это был совсем другой, простонародный сбитень, который представлял собой горячую смесь воды с небольшим количеством мёда или патоки, с добавлением каких-либо сухих пряно-ароматических растений вроде мяты, липового цвета, душицы, ромашки и зверобоя. Главное достоинство такого сбитня состояло в том, что он был дешёвым и горячим. Его продавали за одну-две копейки на базарах, ярмарках и городских площадях, на постоялых дворах, в дешёвых гостиницах и банях. Ф. М. Достоевский в «Записках из Мёртвого дома» рассказал о том, что в ветхой и грязной городской бане, в которую водили мыться каторжан, «мыло продавалось тут же, в передбаннике, вместе с сбитнем, калачами и горячей водой». (Одна шайка горячей воды полагалась бесплатно, а за дополнительные надо было платить.)

Сбитень пили в самых разных столичных и провинциальных учебных заведениях и пансионах. Н. С. Лесков, вспоминая пребывание героя в Первом петербургском кадетском корпусе, в очерке «Кадетский монастырь» с благодарностью писал о экономе Боброве: «Всякий день он вставал в пять часов утра и являлся к нам в шесть часов, когда мы пили сбитень; после этого мы шли в классы, а он по хозяйству… Он любил „кормить” и кормил нас прекрасно и очень сытно». А вот в Царскосельском лицее попытка эконома поить лицеистов сбитнем вызвала их большое неудовольствие: «День 19 октября, год тому назад такой шумный, прошёл незаметно. Назавтра с утра всё шло своим порядком. Они выпили горячего сбитню — ссылаясь на военные времена, скряга эконом вместо чаю давал им теперь сбитень, по их мнению, немилосердно наживаясь на этом. Они роптали на сбитень — этот напиток окончательно уравнивал их с придворными певчими» (Ю. Н. Тынянов «Пушкин»).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Семейный альбом Семейный альбом

Интерьер, в котором взрослеют дети архитектора Олега Клодта

AD
«Когда вкусно, тогда вкусно!» «Когда вкусно, тогда вкусно!»

О кухне народов России

Зеркало Мира
Растущий на обочине Растущий на обочине

Да, пожалуй, ни одну из дорог невозможно представить без этого растения

Наука и жизнь
Фатима Дзгоева: «Многие ищут средство Макропулоса, только не от старения, а для похудения. Но его ещё никто не придумал, оно в нас самих» Фатима Дзгоева: «Многие ищут средство Макропулоса, только не от старения, а для похудения. Но его ещё никто не придумал, оно в нас самих»

Фатима Дзгоева об ожирении, воспалительных клетках и ИМТ

Здоровье
Георгий Милляр Георгий Милляр

Правила жизни советского актера Георгия Милляра

Правила жизни
Людмила Бабушкина: «Мы обязаны держать планку на высочайшем уровне» Людмила Бабушкина: «Мы обязаны держать планку на высочайшем уровне»

Как обстоят дела с реализацией социальных программ в Свердловской области?

ФедералПресс
Вперед, к природе! Вперед, к природе!

Зимняя вечеринка на даче: как все устроить за три дня

Лиза
Леонела Мантурова: «Не зарекаюсь ни от комедийных, ни от драматических ролей» Леонела Мантурова: «Не зарекаюсь ни от комедийных, ни от драматических ролей»

Поговорили с актрисой о съемках в исторической экшен-драме «Злой город»

VOICE
Первому «Аватару» 15 лет. Как создавался революционный проект Джеймса Кэмерона Первому «Аватару» 15 лет. Как создавался революционный проект Джеймса Кэмерона

Какую роль «Аватара» занял в истории кино и наших сердцах?

Правила жизни
Мир после мира Мир после мира

Какой мир принесло завершение англо-бурской войны на юг Африки?

Знание – сила
Север и юг США после гражданской войны Север и юг США после гражданской войны

Расказываем, что было после капитуляции Юга, подписанной 26 мая 1865 года

Наука и техника
Покупай, подорожало Покупай, подорожало

Российский авторынок идет на рекорд

Деньги
Лыжи, вкатка, два ствола Лыжи, вкатка, два ствола

Правила хорошего биатлона

Men Today
9 самых быстрых внедорожников AMG 2025 года 9 самых быстрых внедорожников AMG 2025 года

Внедорожники Mercedes-AMG, которые покорят вас своей максимальной скоростью

4x4 Club
Тормоз в пол Тормоз в пол

Полтора процента роста ВВП — это еще довольно благоприятный прогноз

Монокль
Зачем волки воют, а люди – поют Зачем волки воют, а люди – поют

Зачем и как млекопитающие используют акустическую коммуникацию

Знание – сила
Рацион cтройности Рацион cтройности

Диета, которая точно пригодится до и после новогодних праздников

Лиза
Как стресс, нагрузки и навязанные стандарты красоты влияют на женское здоровье Как стресс, нагрузки и навязанные стандарты красоты влияют на женское здоровье

Как пропадают месячные и при чем здесь расстройства пищевого поведения

Forbes
Любимые места микробов: 10 самых негигиеничных вещей Любимые места микробов: 10 самых негигиеничных вещей

Как долго микробы сохраняются на различных поверхностях?

ТехИнсайдер
Анна Кузнецова: «Можно ли перестать обижаться?» Анна Кузнецова: «Можно ли перестать обижаться?»

Возможно, кто-то разочаруется, но я считаю, что перестать обижаться невозможно

Здоровье
Здоровая замена Здоровая замена

Что использовать вместо коровьего молока: для кофе, выпечки, омлета и блинов

Лиза
Для чего может пригодиться пушка Гаусса? Для чего может пригодиться пушка Гаусса?

Поиск параметров конверсии энергии магнитного поля в кинетическую энергию

Наука и техника
Давид против Голиафа Давид против Голиафа

«Изобретение концлагеря» начиналось в стране буров...

Знание – сила
В городе дождей В городе дождей

Обустройство квартиры для сдачи в аренду — задача со многими неизвестными

Идеи Вашего Дома
Счастья, здоровья: как нестандартно, но корректно поздравить коллег и партнеров с наступающими праздниками Счастья, здоровья: как нестандартно, но корректно поздравить коллег и партнеров с наступающими праздниками

Как же емко, красиво и достойно поздравить коллег и партнеров с новым годом

Psychologies
Путешествия во времени и пространстве Путешествия во времени и пространстве

Путешествие к гордости Мадрида – музею Прадо – и дворцу-монастырю Эскориал

Знание – сила
Храп — это нормально, а прививки вызывают аутизм: мифы о здоровье, в которые многие продолжают верить Храп — это нормально, а прививки вызывают аутизм: мифы о здоровье, в которые многие продолжают верить

Устаревшие представления о здоровье, в которые мы до сих пор верим

ТехИнсайдер
7 мифов про метаболизм: Разобьём новогодние мифы вместе! 7 мифов про метаболизм: Разобьём новогодние мифы вместе!

Сколько можно есть — новогодние мифы о метаболизме

Новый очаг
Время управлять собой: почему self-skills становятся решающими для карьеры и бизнеса Время управлять собой: почему self-skills становятся решающими для карьеры и бизнеса

Что такое self-skills и зачем они нужны в работе?

Forbes
Методом пропп Методом пропп

Хтоническая подоплека классических русских сказок

Правила жизни
Открыть в приложении