Рассада, фосфорные подкормки и урожай
Хороший урожай в большинстве регионов России возможен только через выращивание рассады. Но бывает, что рассада, скажем, томатов, вдруг резко замедляется в росте, новые листья не развиваются — оставаясь мелкими, тонкими, они приобретают фиолетовый оттенок. Так проявляет себя фосфорное голодание растений. Часто проходит неделя-другая, пока огородники начинают предпринимать какие-то действия. А это фатально упущенное время. Ослабленные растения уже не дадут максимального урожая. И к нормальному развитию они возвращаются столь медленно, что проще бывает посадить новые, они обгонят предыдущие в развитии.
Фосфор особенно важен для растений в самом начале роста и в период генерации, когда растение перестаёт наращивать зелёную массу и начинает формировать цветы, плоды и корнеплоды.
С момента прорастания семян и до появления нескольких настоящих листочков растениям хватает того фосфора, который запасён в семенах. Однако эти запасы исчерпывают себя за несколько дней или недель и растениям приходится искать фосфор в почве.
В последние годы фосфорное голодание стало очень распространённой проблемой при выращивании рассады. И на то есть причины. Во-первых, это использование покупного грунта. Люди доверяют написанному на упаковках, а производители не скупятся на эпитеты, пишут, что грунт универсальный, плодородный, сбалансированный. На самом деле все покупные грунты целиком состоят из торфа (это легко проверить, если почитать состав грунта на упаковке). В торфе практически нет доступных растениям элементов питания. Производители часто добавляют в свои грунты комплексные минеральные удобрения, но их доза минимальна (так и дешевле, и спокойнее), поэтому сами же пишут о необходимости начала подкормок через 2—3 недели после прорастания семян.
Во-вторых, в наши головы (и производителей грунта, кстати, тоже) вбита мысль о раскислении почвы для рассады. Для раскисления грунтов продаётся не только мягко действующая доломитовая мука, но и жёсткая щёлочь под названием известь-пушонка. Раскисление кислых грунтов действительно очень важно, но при этом нужно тщательно контролировать рН, ведь переложить щёлочь хуже, чем недоложить. В покупных грунтах часто есть в составе раскислитель, но если он вводится в грунт непосредственно перед фасовкой, велика вероятность того, что реакции нейтрализации кислот не прошли до конца, а значит, есть в грунте места с избытком щелочного компонента.
Фосфаты эффективно усваиваются растениями только в узком интервале рН, где-то от 5,5 до 6,5. Ниже и выше уходить нельзя, иначе фосфаты перейдут в нерастворимые формы и растения будут страдать, даже если вносить удобрения. В щелочной среде преимущественно образуются нерастворимые фосфаты кальция (если их подкислить, фосфор станет доступным). В кислом почвогрунте, при наличии в нём алюминия (его содержат глинистые компоненты) и трёхвалентного железа (его как раз много в торфе), образуются нерастворимые фосфаты алюминия и железа — они выводят фосфор из биодоступности необратимо.