После увольнения предстоит внутренне собраться и сделать 6 шагов к новой жизни

PsychologiesПсихология

Как не расклеиться после увольнения: 7 шагов

Марина Смагина

1920x1080_0xac120003_1408756081651485546.jpeg

Растерянность, паника, невозможность планировать будущее — вот первое, что мы чувствуем при увольнении. Иногда появляются и другие чувства: злость на себя — за то, что не смог стать незаменимым специалистом; агрессия по отношению к боссу — за то, что предпочел других сотрудников. Все эти чувства нормальны в сложный момент — нам нужно время, чтобы пережить неприятное известие. А дальше предстоит внутренне собраться и сделать 6 шагов к новой жизни.

Шаг 1. Признайте, что испытываете разные острые чувства и эмоции по поводу произошедшего

Что это? Тоска? Досада? Агрессия? Честно называйте самые сильные: злость, ярость, гнев, страх. Эти чувства принято считать негативными, но они содержат в себе энергию, которая понадобится впоследствии.

Запишите все чувства, что «кипят» внутри, в тетрадь или блокнот столбиком, оценивая по шкале от 1 до 10, где 1 — самое слабое, а 10 — самое интенсивное чувство. Поставьте дату, чтобы впоследствии отследить, как изменилось ваше состояние.

Шаг 2. Зарядите батарейки

В состоянии стресса огромное количество энергии тратится впустую. Вместо этой суеты перейдите к действиям, которые успокоят и приведут вас в состояние наполненности. Вы их точно знаете, и это самые обычные и привычные ритуалы. Можно выпить чаю, прогуляться быстрым шагом, принять душ. Даже пирожные могут стать подмогой, чтобы вернуть себе способность опять сосредоточиться на поиске решения.

Шаг 3. Проанализируйте, что произошло в действительности

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении