Семь СЕО из мира медицины

Собака.ruБизнес

Женщины в медицине

Семь СЕО из мира медицины: управляют огромными командами, развивают петербургскую хирургию и prevent age, принимают важнейшие бизнес-решения каждый день.

Текст: Катерина Резникова. Фото: Дима Табу

Екатерина Агапова. Платье Kiton (ДЛТ), кольцо Parure Atelier

СЕО популярной клиники DEGA Екатерина Агапова, куда за пластическими операциями приезжают со всей страны

Екатерина оставила успешную карьеру в фарме ради семейного медицинского бизнеса: в ее клинику эстетической медицины DEGA за ринопластикой, косметологическим омоложением и винирами запись на операции идет на месяц вперед.

Врач-офтальмолог по образованию, экс-аудитор клинических исследований лекарств и будущий магистр MBA Екатерина Агапова создала клинику DEGA вместе с мужем, известным пластическим хирургом и доцентом Первого меда Денисом Агаповым. Она — СЕО, он — главный врач, оперирующий хирург и один из самых востребованных специалистов Петербурга по носам.

Супруги познакомились во время обучения в Первом меде, на 5-м курсе поженились. Когда в 2017 году Денис решил открывать собственную клинику эстетической медицины, Екатерина присоединилась к команде: «В способностях Дениса Генриховича я уверена с момента нашего знакомства». Агапова не стесняется говорить, что сама пользовалась услугами личного хирурга. «За 30 лет брака были четыре пластические операции, при этом Денис Генрихович никогда не говорил мне — знаешь, тебе пора поправить вот это».

За время рабочего тандема Агаповых число операций в созданной ими клинике увеличилось втрое, DEGA стала клинической базой кафедры пластической хирургии СПбГМУ им. Павлова, а в апреле 2022 года в ней был открыт еще один операционный день — воскресенье. При этом на старте были опасения, что на проект не хватит денег.

Главным секретом бизнес-успеха Агапова считает команду высококвалифицированных специалистов — врачей и менеджеров. Ее коллеги среди ключевых софт-скиллс руководителя выделяют эмпатию: например, видя симптомы выгорания, Екатерина предлагает сотрудникам варианты переключения внимания — например, прохождение интересного обучения. Или с легкостью может поговорить по душам, чтобы понять, не связано ли состояние на работе с личными проблемами и обстановкой дома. Самой же Агаповой удается сохранить мир в семье самым простым (и одновременно сложным!) способом: «Если мы с Денисом Генриховичем не согласны с позицией друг друга, каждый аргументированно обосновывает свою точку зрения».

Руководить клиникой Агапова училась в процессе работы: сначала посещала всевозможные тренинги и семинары, затем пошла в бизнес-школу IMISP. Учеба продолжается и сейчас — в Высшей школе менеджмента СПбГУ по программе Executive MBA: «Во время написания работы по стратегическому менеджменту родились дополнительные идеи для развития, прямо сейчас изучаю управление знаниями, создание интеллект-карт для систематизации важной информации, а также вопросы грамотного ценообразования».

Весной 2022-го, оценив повышение цен на медизделия и расходники для операций, а также объем резервных фондов клиники, в DEGA приняли решение сократить привычную норму прибыли и заморозить цены на операции при внесении депозита до конца мая. Эффективный эмпатичный топ-менеджмент Агаповой в действии: «Мы не урезаем корпоративные расходы, продолжаем проводить обучение, устраивать ивенты для пациентов. Отказаться от печенья в клинике или мастер-класса для сотрудников — это все навредило бы атмосфере в клинике. Главное для нас сей час — это поддерживать здоровую обстановку в команде, обеспечивать комфортный сервис и медицинские услуги высокого качества».

Число пластических операций в клинике выросло на 30 % по сравнению с зимними месяцами. Рост наблюдался на рынках эстетической медицины Петербурга и Москвы также во время кризиса 2014 года, говорит Екатерина: «Наверное, причина в том, что люди воспринимают эстетическую медицину как возможность инвестировать деньги в себя». Многие задумались о пластической хирургии и на фоне уже начавшегося роста цен на косметологические процедуры, которые, как правило, нужно проходить курсом. Однако, отмечает Агапова, клиникам Петербурга нужно быть готовыми к отложенному снижению спроса.

Собственные ментальные ресурсы в непростые времена Екатерина поддерживает спортивными нагрузками, соблюдает work-life баланс, выделяя время на отдых и отпуск, не тратит его на тревожный думскроллинг, проводит прямые эфиры с петербургским психоаналитиком Ириной Богачек, во время которых обсуждает, почему руководителям порой опасно подавлять эмоцию гнева и как следить за новостями, сохраняя психическое здоровье и силы.

Прямо сейчас топ-менеджер Наталья Гольтякова делает амбициозный ребрендинг, стремительно превращая GMTClinic в клиники эстетики и качества жизни в Петербурге и Москве

Потомственная казачка и выпускница РГПУ им. Герцена руководит GMTClinic в Москве и Петербурге: вдохнула новую жизнь в GMTClinic на Петроградке, превратив ее в место с умным подходом к омоложению и лучшими косметологическими аппаратами. И была приглашена открыть и, невзирая на кризисы, продолжает развивать одну из самых успешных клиник в столице.

«У меня дедушка занимался разведением лошадей, я в полной мере казачка. Кнут есть свой, как и положено», — говорит Наталья, которую по праву называют селфемейд-вумен и трендсеттером в мире эстетической медицины, ЗОЖ и prevent age. Гольтякова родилась в Ростове-на-Дону, живет в Москве и регулярно бывает в Петербурге — сеть GMTClinic находится в двух городах, но ее история начиналась на Петроградке, на улице Льва Толстого.

В начале 2010-х собственник медицинского центра «Камертон» (стал GMTClinic в 2017 году. — Прим. ред.) Татьяна Талашкина, после долгих поисков генерального директора доверилась 32-летней Гольтяковой и дала ей полный карт-бланш в развитии клиники. За плечами Натальи к тому моменту было управление сетью велнес-клубов в Петербурге на посту антикризисного гендиректора и опыт управления предприятием в сфере эстетической медицины. Всего за полгода молодой топ-менеджер вывела центр на новый уровень развития, проведя полный ребрендинг и завоевав с командой не только доверие пациентов, но и множество наград в сфере эстетической медицины. Сегодня GMTClinic на Петроградке более 11 лет, в Петербурге ее знают как одну из самых оснащенных, с высоким качеством медицинских услуг и сервиса.

«Правильный, доверительный коннект с собственником — недостающая деталь во многих российских бизнес-проектах, мы не умеем работать в партнерстве. Для меня же это база, благодаря которой я могу действовать», — рассказывает Наталья.

Восемь лет назад под руководством Гольтяковой была открыта вторая клиника сети, в Москве, которая заняла два (а затем и все четыре!) этажа особняка в центре на Новинском бульваре. На запуск было 4 месяца, а в столице Наталья толком никого не знала: «Сидит какая-то блондинка, не производящая впечатление серьезной женщины. Очередной проект, а сколько таких уже закрылось — примерно так меня воспринимали тогда».

Но сложности и дедлайны не вынудили Гольтякову спасовать или принимать успокоительные: «Наоборот, повышается концентрация внимания. В самые напряженные дни могу убрать часть задач — оставить только важные, те, что дадут мне 80 % успеха. Конечно, часто у меня 7-дневная рабочая неделя».

Прямо сейчас Наталья вновь проводит ребрендинг и реорганизацию формата: превращает GMTClinic из клиник эстетической медицины в полноценные клиники эстетики и качества жизни, где пациента ведут комплексно и дают ему нечто большее, чем внешняя красота. Вдохновением послужили поездки в европейские оздоровительные центры, такие как Chenot, SHA Wellness Clinic, Clinique La Prairie. «Я вижу в этом формате работы будущее эстетики: невозможно ремонтировать фасад, если сам фундамент находится в плохом состоянии. Трещины будут, как ни закрашивай», — отмечает Наталья Гольтякова.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пролог к мировым войнам Пролог к мировым войнам

Русско-японская война стала шоком отнюдь не только для России

Дилетант
7 признаков социопата 7 признаков социопата

Как распознать опасность в лице другого человека?

Psychologies
Жоржу Браку — 130 лет. Как понимать работы одного из основоположников кубизма? Жоржу Браку — 130 лет. Как понимать работы одного из основоположников кубизма?

Жорж Брак — художник, который возглавил авангард в европейской живописи

Правила жизни

Что успел сделать за стремительную жизнь режиссер Евгений Вахтангов

Правила жизни
Проще, чем кажется. Очистка стиральной машины от грязи и запаха Проще, чем кажется. Очистка стиральной машины от грязи и запаха

Белье после стирки уже не становится таким чистым и пахнет не так, как раньше?

Лиза
Как учить ребенка с особенностями развития Как учить ребенка с особенностями развития

Как жить, когда в семье есть ребенок с особенностями

СНОБ
Как провести выходные или отпуск: Мурманск и окрестности Как провести выходные или отпуск: Мурманск и окрестности

Что посмотреть и попробовать в Мурманске

СНОБ
Лучшие гаджеты для дома. Топ-5 умных устройств на все случаи жизни Лучшие гаджеты для дома. Топ-5 умных устройств на все случаи жизни

Как сделать свою жизнь проще с умными гаджетами

Цифровой океан
Дышите глубже Дышите глубже

Как понять, что легкие в порядке и какие методы для этого эффективнее

Лиза
Материнский и отцовский комплекс: как они влияют на нас Материнский и отцовский комплекс: как они влияют на нас

Мы часто не понимаем, откуда берется наше мнение. Давайте разберемся!

Psychologies
Ожидание vs реальность Ожидание vs реальность

Когда первый секс явно пошел не по плану

Лиза
«Лаборатория химических историй. От электрона до молекулярных машин»: Рассказ о главных достижениях химии «Лаборатория химических историй. От электрона до молекулярных машин»: Рассказ о главных достижениях химии

Почему одни вещества становятся мягкими, а другие твердеют?

N+1
Как люди, сами того не замечая, массово уничтожают самых крупных рыб в мире Как люди, сами того не замечая, массово уничтожают самых крупных рыб в мире

Как морские магистрали нарушают среду обитания самых крупных рыб в мире

Популярная механика
Там дыра. Что астрономы увидели в центре Млечного Пути Там дыра. Что астрономы увидели в центре Млечного Пути

Почему на построение изображений из космоса уходит так много времени?

N+1
Похитители закопали девушку живьем — она пела песни под землей и выжила Похитители закопали девушку живьем — она пела песни под землей и выжила

Барбару Джейн Мэкл поместили в гроб и закопали, но она выжила

The Voicemag
Нет проблемы: почему сексуальные скандалы не мешают политической карьере в России Нет проблемы: почему сексуальные скандалы не мешают политической карьере в России

Почему домогательства не считаются настоящим нарушением в карьере политиков?

Forbes
Суп невесты Суп невесты

Суп в турецкой кухне на почетном месте. Особенно если это эзогелин чорбасы

Вокруг света
Археологи раскопали в Монголии стоянку с материалами от среднего палеолита до Средневековья Археологи раскопали в Монголии стоянку с материалами от среднего палеолита до Средневековья

Археологи представили результаты исследования пещерного памятника Цагаан-Агуй

N+1
Как обустроить террасу на даче: 4 совета от дизайнера Как обустроить террасу на даче: 4 совета от дизайнера

Как правильно оформить террасу, чтобы ничто не омрачало отдых

Лиза
15 признаков коренного ленинградца 15 признаков коренного ленинградца

Своеобразные повадки коренных петербуржцев

Maxim
8 вещей, которые не так важны для отношений, как принято думать 8 вещей, которые не так важны для отношений, как принято думать

Восемь популярных мифов о гармоничных отношениях

Psychologies
Живая ткань Живая ткань

Как восстанавливают разрушенные войной города

Forbes
Майя Анджелу: «Письмо к моей дочери». Сборник очерков Майя Анджелу: «Письмо к моей дочери». Сборник очерков

Майя Анджелу рассказывает о пути на пьедестал американской литературы

СНОБ
Российский спорт не может быть вне политики Российский спорт не может быть вне политики

Спортсмены оказались в положении, когда от них самих ничего не зависит

Forbes Life
Психологи о войне: 5 терапевтических книг Психологи о войне: 5 терапевтических книг

Пять книг, которые помогут понять психологическую природу войны

Psychologies
Два слоя графена помогли перовскитным солнечным элементам проработать 5000 часов Два слоя графена помогли перовскитным солнечным элементам проработать 5000 часов

Внешний слой графена защищает солнечный элемент от кислорода и воды

N+1
Игры со смертью и небесный роман Амелии Эрхарт Игры со смертью и небесный роман Амелии Эрхарт

Амелия Эрхарт буквально играла с небом и «отобрала» его у мужчин

Вокруг света
5 самых крутых «Москвичей», которые хочет иметь каждый автомобилист 5 самых крутых «Москвичей», которые хочет иметь каждый автомобилист

Dспомним прошлое легендарного отечественного бренда «Москвич»

TechInsider
Почему в зеркале мы выглядим красивее, чем на фото, и чему надо верить Почему в зеркале мы выглядим красивее, чем на фото, и чему надо верить

Ты когда-нибудь смотрела на фотографию с мыслями: «Какой ужас! Неужели это я?!»

The Voicemag
Ашот Серопян, RBS: «Сегодня консалтинг в нашем лице — это целая экосистема» Ашот Серопян, RBS: «Сегодня консалтинг в нашем лице — это целая экосистема»

Какие качества позволяют проходить через кризисы и чем могут помочь консультанты

Forbes
Открыть в приложении