Эволюция жизни на Земле непрерывна и в этом смысле сравнима с вечным двигателем

Наука и жизньНаука

Маховик эволюции

Кандидат биологических наук Римма Сейфулина. Фото автора.

Каменная осыпь в карельском лесу — следы ледника. По мере его наступления леса отодвигались на юг, а потом также возвращались при отступлении.

Эволюция жизни на Земле непрерывна и в этом смысле сравнима с вечным двигателем. Однако скорость маховика этого условного механизма непостоянна — в разные эпохи под гнётом обстоятельств он то замедляется, то разгоняется. Иными словами, массовое вымирание видов сменяется взрывным видообразованием, причём масштаб событий может быть как планетарным, так и локальным…

Через тернии к звёздам

Смысл этой древней мудрости в том, что путь к совершенству непрост. Идти к нему приходится, продираясь сквозь колючие дебри преград. Вот и история Земли — наглядная тому иллюстрация. Слишком уж часто, если не всегда, очередному витку прогресса предшествовала какая-нибудь экологическая катастрофа. Мы не погрешим против истины, если назовём Землю многострадальной. Глобальные экологические кризисы не раз сотрясали нашу планету. Причины могли быть внешние, например климатические, либо то были внутренние изменения, такие, как вызванная фотосинтетическими бактериями «кислородная катастрофа» и внезапное засилье покрытосеменных растений.

Потрясения неизменно приводили к тому, что природные сообщества не могли более существовать в прежнем виде. Дальнейшая их судьба складывалась по-разному. При медленных климатических изменениях растительные группировки могли уцелеть вместе со всем своим населением, постепенно отодвигаясь в районы с более благоприятными условиями. К примеру, при наступлении ледника лесной пояс смещался на юг. Там, где дело ограничивалось сменой места жительства, потери были минимальные. При отсутствии такой возможности природное сообщество прекращает своё существование. А когда пьесу снимают с репертуара, актеры задействуются в новой постановке либо остаются не у дел.

В нашем случае это означает, что потерявший среду обитания вид обречён на вымирание, если не сумеет вписаться в новое сообщество. Мамонты, жившие в злаковых тундростепях, бесследно исчезли вместе с этими ландшафтами. Такая же участь постигла и некоторых других крупных и мелких животных. Тогда как прочие уцелели, освоившись в изменённых условиях либо переехав на новый адрес. Северные олени, овцебыки, песцы, лемминги приспособились к обитанию в болотистой тундре. Зубры, лоси, волки, росомахи адаптировались к жизни в находящемся южнее лесном поясе. Бизоны, сайгаки, куланы, верблюды, сурки, суслики перебрались в ещё более южные степи.

Вот как всё произошло. В ледниковую эпоху климат в арктических областях был холодный и сухой. В этих условиях на севере возникли обширные злаковые степи, давшие приют так называемой мамонтовой фауне. Именно там жили шерстистые носороги и саблезубые тигры.

Во время «оттепели» климат сильно увлажнился, отчего мамонтовые прерии превратились в одно большое моховое болото. Южнее, где тоже были открытые пространства, зазеленели хвойные леса, вернувшиеся после ледникового периода на исходную позицию. Величественным травоядным гигантам просто не осталось места, а хищники, понятное дело, исчезли вместе с ними. И тут уместно вспомнить о счастливой участи родственных мамонтам слонов — их-то места обитания сохранились.

Случались на планете и такие катастрофы, которые опустошали природу, не оставляя возможности её обитателям ни мигрировать, ни изменяться. Как правило, это происходило, если иссякал какой-либо жизненно важный ресурс. Когда из-за изменений климата океаническая толща лишалась кислорода, глубоководная жизнь вымирала практически целиком. По прошествии этих смутных времён донные сообщества буквально воскресали из пепла, как птица-феникс.

Высыхания и заморы, ведущие к повальному вымиранию флоры и фауны, неоднократно бывали и в истории внутренних морей и крупных озёр. Как правило, в «невезучих» водоёмах очень высока доля видов, встречающихся только здесь и нигде более — это как раз отголоски давней беды. Ведь все они — потомки малой горстки видов, уцелевших при катаклизме или случайно попавших сюда в момент возрождения.

Водяника, или шикша (Empetrum spp., в данном случае E. nigrum) — растение с биполярным распространением (крайние широты севера и юга), что отражает сдвигание ареала на юг в ледниковую эпоху и последующее возвращение после потепления.

Биосферные «матрёшки»

В общих чертах становление нового сообщества идёт всегда по одному и тому же плану. Поредевшее из-за кризиса, оно ведёт себя точно так же, как и зарождающееся в ходе освоения нового острова. Полупустое сообщество слабо использует имеющиеся в распоряжении богатства, и природа, конечно, с этим мириться не станет. Природное конструкторское бюро тут же получает «срочный заказ» на нужные механизму шестерёнки. Начинается бурное видообразование, и возникают потребители пропадающего товара. Маховик эволюции в такие моменты разгоняется до максимальных оборотов, но по мере того, как сообщества насыщаются, темпы снижаются. Однако до тех пор, пока остаются хоть какие-то невостребованные ресурсы, новые виды будут появляться.

О том, насколько быстро при необходимости может идти эволюция, свидетельствует происходящее в Аральском море. В конце прошлого века этот водоём обмелел и его солёность повысилась. Причиной стало резкое уменьшение пресного стока — питавшие море реки просто не доносят до него свои воды, которые расходуются людьми на орошение полей. Произошедшие изменения привели к гибели растений и животных. Три четверти видов безвозвратно исчезли, но уцелевшие попытались заполнить возникший вакуум. Так, буквально за 10—15 поколений появились новые виды моллюсков, заместившие предшественников.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Грибы-копыта Грибы-копыта

Грибы, которые можно встретить почти в любом лесу

Наука и жизнь
«Пластикоз»: ученые дали имя синдрому, из-за которого желудки птиц буквально разрывает изнутри острыми фрагментами пластика «Пластикоз»: ученые дали имя синдрому, из-за которого желудки птиц буквально разрывает изнутри острыми фрагментами пластика

Птицы и рыбы во всем мире тихо страдают от новой болезни

ТехИнсайдер
Каждая личинка — индивидуальность Каждая личинка — индивидуальность

Эти небольшие червячки красного цвета — объект пристального внимания биологов

Наука и жизнь
Альфрид Лэнгле: «Пара всегда больше, чем сумма двух человек» Альфрид Лэнгле: «Пара всегда больше, чем сумма двух человек»

Что мотивирует нас начинать, развивать и сохранять отношения?

Psychologies
Нежнейшая пряность кардамон Нежнейшая пряность кардамон

Где выращивают лучший кардамон?

Наука и жизнь
Продолжение истории о подростке с болезненной привязанностью к смартфону Продолжение истории о подростке с болезненной привязанностью к смартфону

Почему современные подростки так привязаны к своим телефонам?

СНОБ
Казус Донского Казус Донского

Как завещание Дмитрия Донского привело к междусобице на Руси

Дилетант
Витамин D: новая панацея? Витамин D: новая панацея?

Как витамин D стал самым популярным БАДом

Эксперт
Где рождается свет Где рождается свет

Что такое Солнце? Газовый шар плотнее воды, мощнейший термоядерный реактор

Вокруг света
Яркие краски Калмыкии Яркие краски Калмыкии

Чем удивляет Калмыкия своих гостей и ради чего сюда стоит приехать?

Отдых в России
Серая зона: почему в России не строят арендное жилье Серая зона: почему в России не строят арендное жилье

Почему девелоперы не хотят строить доходные дома?

Forbes
На защите молодости кожи: 5 фактов о протеоме На защите молодости кожи: 5 фактов о протеоме

Чтобы замедлить процессы старения, нужно обратить внимание на защиту протеома

РБК
Без стандартов, но по призванию. Является ли оценка проектов и программ профессией? | No Standards, Just Calling. Is Project and Program Evaluation a Profession? Без стандартов, но по призванию. Является ли оценка проектов и программ профессией? | No Standards, Just Calling. Is Project and Program Evaluation a Profession?

Является ли оценка проектов и программ профессией?

Позитивные изменения
Глава AB InBev Efes Ораз Дурдыев — Forbes: «Неучтенный рынок пива вырос до 15%» Глава AB InBev Efes Ораз Дурдыев — Forbes: «Неучтенный рынок пива вырос до 15%»

Как пивоваренный гигант AB InBev Efes работает в новых условиях?

Forbes
Да здравствует вчерашний день: почему мы так любим ностальгию Да здравствует вчерашний день: почему мы так любим ностальгию

По чему ностальгируют разные поколения?

РБК
Даешь стране технологии Даешь стране технологии

Изменят ли НОЦ ситуацию с развитием хайтек-отраслей?

Эксперт
Где лежит настоящее Где лежит настоящее

Светлана Адоньева о том, где живут традиции и почему не нужно их возрождать

Seasons of life
Токсичные люди: как и распознать и как защититься от яда Токсичные люди: как и распознать и как защититься от яда

Как защитить себя от ядовитого негатива?

VOICE
Людмила Иванова: «Ради Олега Ефремова мы были готовы на все» Людмила Иванова: «Ради Олега Ефремова мы были готовы на все»

Эти отрывки из моих интервью наполнены юмором и атмосферой того времени

Коллекция. Караван историй
«Недослов». Как самая известная сурдопереводчица России открыла театр неслышащих актеров (и зарабатывает на нем, несмотря ни на что) «Недослов». Как самая известная сурдопереводчица России открыла театр неслышащих актеров (и зарабатывает на нем, несмотря ни на что)

Как театр неслышащий актеров научился зарабатывать деньги вопреки всему

Inc.
Равнение на «Знамя» Равнение на «Знамя»

Hongqi E HS9 стал чуть ли не первым представителем тяжелого автомобильного люкса

Автопилот
Константы и переменные Константы и переменные

Какую физику использует BioShock Infinite

N+1
Худрук театра «Шалом» Олег Липовецкий: Потерять себя гораздо страшнее, чем должность Худрук театра «Шалом» Олег Липовецкий: Потерять себя гораздо страшнее, чем должность

Олег Липовецкий — о творческом пути, региональных театрах и сценической правде.

СНОБ
Ей 60, и у нее 171 пара обуви: почему все обожают стиль баскетбольного тренера Ким Малки Ей 60, и у нее 171 пара обуви: почему все обожают стиль баскетбольного тренера Ким Малки

"Врезается в память" и "Ким Малки" — почти синонимы

VOICE
Захват власти Захват власти

Национал-социалисты всегда испытывали пиетет перед громкими фразами

Дилетант
7 книг о будущем 7 книг о будущем

Семь книг ученых и социологов, которые приоткроют дверь в будущее

СНОБ
Почему снятся кошмары Почему снятся кошмары

Устрашающие сны приходят ко всем, но многие их не помнят

Лиза
Праздники дефицита любви: почему мы страдаем 14 февраля и 8 Марта — взгляд психолога Праздники дефицита любви: почему мы страдаем 14 февраля и 8 Марта — взгляд психолога

Как изменить свое негативное отношение к праздникам?

Psychologies
История Эрже — бельгийского художника и создателя Тинтина История Эрже — бельгийского художника и создателя Тинтина

Комиксы о Тинтине принесли Эрже не только всемирную славу

Правила жизни
Взрослые — это теперь мы. Как не бояться и получать удовольствие Взрослые — это теперь мы. Как не бояться и получать удовольствие

Как меняется жизнь в тот момент, когда понимаешь, что взрослый — это ты сам?

РБК
Открыть в приложении